search
main
0

Дымовая завеса

Во многих странах мира растет число курильщиков школьного возраста

Посмотрел статистику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ахнул. Россия занимает первое место в мире по количеству курящих детей школьного возраста. Проблема национального масштаба. За державу обидно. А как у них? По-разному.

 

Сигарета вместо соски

На рынке в городе Коба на острове Белитунг в Индонезии меня поразила стайка мальчишек лет семи-восьми. Они сидели кружком и… курили. Все до одного. Открыто. Аппетитно. С наслаждением. Не пряча сигарету в трусливый кулачок.

Дети отдыхали после разгрузки и обработки морепродуктов. Через минуту к ним присоединился хозяин прилавка, тучный мужик в клеенчатом фартуке, забрызганном рыбьей чешуей. Один из мальчуганов дал ему прикурить, с достоинством равного протянув зажигалку.

Я удивленно кивнул на курильщиков нашему гиду Шерифу, которого (чтобы не зазнавался) мы, группа журналистов из Москвы, звали просто Риф. Риф улыбнулся:
– У нас это в порядке вещей. Если не запрещают родители, мальчишки могут начать курить и с четырех лет. Табак в Индонезии часто семейный бизнес, и «дым Отечества нам сладок и приятен». Так, кажется, писал ваш Грибо­едов? (Риф учился в Москве, в Российском университете дружбы народов. И, судя по всему, учился хорошо.) Логика простая. Начал помогать отцу с матерью – можешь позволить себе казаться взрослым.

Риф рассказал историю. Несколько лет назад на Суматре разразился международный скандал. Кто-то из зарубежных журналистов снял видеоролик про курящего малыша. Ролик и фото двухлетнего Арди Ризала обошли все информагентства мира. На камеру мать ребенка объясняла, что без сигарет Арди становится неуправляемым, бьется головой о стену, истошно кричит… В свои два года малыш выкуривал по две пачки сигарет (40 штук) в день. Лошадиная доза! Все жители деревни, в которой жила семья Арди, относились к привычке двухлетнего курильщика без малейшего удивления и осуждения: «Наши дети тоже курят. Правда, они начали дымить не в два года, как соседский Арди, а двумя-тремя годами позже. Ну и что?!»

Уполномоченная по правам ребенка в Индонезии вынуждена была объяснить мировой общественности, что курение малолетних – привычный образ жизни в глубинке Индонезии. Если хотите, это часть бытовой культуры миллионов семей. И проблема не в здоровье, уточняла чиновник, а в относительной дороговизне сигарет. В табачном дыму сгорает львиная доля семейного бюджета и без того небогатой семьи.

Курение малолетних стало проблемой национального масштаба, которую в Индонезии до сих пор признают далеко не все. А если и признают, то не спешат решать радикально.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Индонезии более 80 миллионов детей начинают курить в возрасте до 10 лет. Группа курящих возле школы малолеток – обычное дело. Табачные киоски есть возле каждой школы. Пацаны легко покупают сигареты – были бы деньги. Старшеклассники курят вместе с учителями, обсуждая в курилке дела текущие.

В этой стране волшебной природы, диковинных фруктов, добрейших людей курят более 65 процентов мужчин. Учителя не исключение. (Влюбленный в этот край, говорю с горечью и тревогой.)

– А что же Арди? – спрашиваю у Шерифа. – Жив курилка?

– Говорят, жив. Лечился от табакозависимости. Впал в другую крайность – стал много есть, страдал ожирением. Но так как за ним был государственный контроль, вылечили и от этого недуга. Что стало с Арди, не знаю. Уже лет десять ничего о нем не слышал. Думаю, все в порядке. Было бы иначе, знал бы из прессы…

Риф извинился и… закурил. Поймав мой изучающий взгляд на пачке, истолковал его по-своему. Протянул с улыбкой:
– Угощайтесь, Сергей. Сигареты премиум-класса.

– Спасибо, Риф. Не курю. Давно бросил…

Давай закурим, учитель, по одной…

В благополучной, высокоразвитой, сытой Германии, по статистике ВОЗ, курит каждый пятый взрослый. Внушительная цифра. Причем количество курящих мужчин постепенно снижается, а курящих женщин – увеличивается. Феминизм разбушевался.

А как же дети? Подражают родителям? Нет! Статистические исследования Федерального центра по пропаганде здорового образа жизни Германии утешают. За последние десять лет число курящих детей возрастом от 12 лет уменьшилось наполовину. 72% немецких подростков младше 18 лет вообще не знают вкуса сигареты. Среди школьников от 12 до 17 лет количество курящих сократилось с 27,5% до 12%.

Курение у немецких школьников, говоря современным языком, не в бренде.

– О вреде курения немецким детям внушают с начальных классов, – рассказывала мне об учебе в немецкой школе дочери Анжелы Ирина, жена моего коллеги-журналиста, работавшего в Мюнхене. – В школьном расписании нет специального урока, посвященного этой теме. Учителя находят повод для пропаганды здорового образа жизни на уроках естествознания, немецкого и английского языков, математики… И даже рисования.

Согласись, на уроке естествознания проще простого наглядно объяснить вред табачного дыма и для организма человека, и для окружающих, и для растений. Здесь много наглядных пособий – «страшилок».

Домашним заданием к уроку английского языка, помню, надо было придумать диалог курящего лягушонка и некурящей цапли. Цапля просила лягушонка бросить сигарету, а тот только весело кувыркался в ответ, прыгая с кочки на кочку…

– В итоге цапля съела лягушку на глазах у всего болота? – предположил я.

– Точно! Финал очевиден. – Мы оба рассмеялись. – К уроку математики мы с Анжелой придумывали задачку, как бледный, накурившийся третьеклассник Курт на целую минуту отстал от розовощекого Ганса во время школьных соревнований по бегу. На рисовании детям задавали придумать антирекламу табачным изделиям.

– Ирина, а учителя в немецких школах курят?

– В детских садах, начальных школах, группах продленного дня – исключено. Курильщицу даже на работу сюда не возьмут. Это одно из самых жестких условий. А вот в старших классах…

Тут парадоксальная ситуация. Ученикам старших классов под письменное согласие родителей разрешают курить в строго определенном месте во дворе школы. Не исключаю, что к ним за компанию присоединяются и учителя.

Германия подала пример невиданной педагогической лояльности. С подачи председателя профсоюза учителей ФРГ старшим школьникам ради эксперимента разрешили курить в специально отведенных местах. Количество курящих подростков сократилось втрое. Видимо, не все курильщики по разным соображениям рискнули «выйти из подполья».

Учителям тоже указали место, где можно дымить, – курите, но не в поле зрения учеников младших классов.

Пишу, сопротивляясь очевидному, и понимаю, насколько отстал от жизни! В Швеции и в Дании та же история. Там учителя и старшеклассника накажут не за курение как таковое, а за курение вне разрешенной зоны.

В Британии удручающая картина. Ярковыраженную никотиновую зависимость имеют 38% подростков Туманного Альбиона. Несмотря на то что сигареты в Великобритании самые дорогие в Европе, английские школьники начинают смолить в 12 лет. По данным исследований, 7,5% из них курят ежедневно, а около 18% – три-четыре раза в неделю. Балуется сигаретами каждый третий 12-13‑летний «денди».

В одной из школ графства Гламорганшир приняли школьный устав, в котором и учителям, и ученикам старших классов разрешается курить во дворе школы в специально отведенных местах. Учителям – понятно, но ученикам! Родители возмутились. Директор школы объяснил свое решение тем, что дети, чтобы втайне покурить, на переменах убегают далеко за пределы школы, из-за чего опаздывают на уроки, рискуют простыть или, того хуже, попасть под машину… Вроде убедил, но не всех. Газета The Sun до сих пор ведет дискуссию по этому поводу.

Во Франции, по официальным данным, курит каждый третий юноша в возрасте от 15 до 19 лет. И здесь нет единого мнения, разрешать школьникам курить на территории школы или штрафовать даже за попытку пронести сигареты в класс.

 

Последнее китайское предупреждение

Одним из главных критериев аттестации учителей в Китае с недавних времен стало соблюдение неукоснительного запрета на курение. Мера решительная, непопулярная, но вынужденная. Она введена после публикации Министерством здравоохранения Доклада об ограничении курения, в котором приведены неутешительные цифры даже для «застегнутого на все пуговицы мундира», сверхдисциплинированного Китая.

Информационное агентство «Синьхуа» бьет во все колокола: как минимум 40 миллионов китайцев в возрасте от 13 до 18 лет, что называется, покуривают в рукав, а 15 миллионов из них смолят регулярно, выкуривая по пачке сигарет в день.

Министерство здравоохранения Китая, опубликовавшее вышеупомянутый доклад, подчеркивает общемировую тенденцию – каждый год снижается возраст начинающего курильщика. В том же Китае за последние два-три года он снизился с 14 до 12 лет.

По статистике, семеро из десяти китайских подростков (и мальчиков, и девочек) до 13 лет, уже не просто в шутку затягивались, балуясь за компанию, пару-тройку раз, а на полном серьезе выкуривали по целой сигарете. Мальчишек, конечно, больше – 18,5%, но и девчонок хватает – 3,6% от всего числа малолетних любителей покурить.

Китайский Минздрав помимо рекламы назвал одну из главных причин роста числа курильщиков среди школьников – «влияние взрослого окружения». 65% малолетних курильщиков берут пример с курящих родителей и/или учителей.

Не на шутку озабоченные ростом малолетних курильщиков китайские власти ввели жесткие законы, запрещающие курение во всех образовательных учреждениях.

Ужесточают меры по борьбе с курением школьников и студентов в Израиле. Новая головная боль – к традиционным курильщикам здесь добавились любители кальяна и электронных сигарет. С кальяном, понятно, в школу не попрешься, но с электронной сигаретой – за милую душу.

Несовершеннолетние «электронщики» всего процент с небольшим уступают тем, кто курит обычные сигареты, – 18,8% против 20%. Средний возраст начинающего курильщика здесь все-таки чуть выше европейского – 13,8 лет для мальчиков и 14,5 лет для девочек. Но от этого проблема в международном масштабе не становится менее актуальной.

Министерство образования Израиля выпустило циркуляр, запрещающий учителям курить в школах даже в специально отведенных для этого местах. За курение в школе учитель будет наказан. В первый раз он получит предупреждение. Во второй раз предстанет перед дисциплинарным судом, в который входят директор школы, родители, представители муниципалитета. Процедура, прямо скажем, малоприятная.

Министерство юстиции Израиля в свою очередь усилило контроль за продажей подросткам сигарет. Законом запрещена продажа несовершеннолетним всех видов сигарет, но, как и у нас, выполняется он не всегда и не везде.

Словом, дымовая завеса становится гуще. И с этим надо что-то делать.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте