search
main
0

Дым Отечества

Читая Тютчева и Гамсуна

Работая в «Учительской газете», я поездила по стране, побывала и в союзных республиках. В Вильнюсе меня принимал один из руководителей Профсоюза работников образования, с которым мы подружились. Он был учителем русского языка и литературы, которую прекрасно знал и любил. Мы дружили семьями, не раз ездили в Вильнюс, он возил нас в Тракай, был прекрасным экскурсоводом. В девяностых годах Литва стала независимым государством, но наша дружеская переписка продолжалась еще 25 лет. Прекратилась она неожиданно, мои письма и запросы общим знакомым остались без ответа. Нашему литовскому другу было за восемьдесят, не уверена, что он жив, поэтому имени его не называю.

В свободной Литве сын и дочь моего вильнюсского друга, оба с высшим образованием, остались без работы. Они уехали в Европу, где их дипломы не стоили бумаги, на которой напечатаны. Сын, инженер-лесовод, устроился в Норвегии рубщиком мяса, потом перебрался в Англию, где работал в электрокомпании мелким клерком. Через год его сократили, предложив работу в США. Отказаться было нельзя, и он уехал в Нью-Йорк, где занимался с клиентами в бедных кварталах, задолжавшими за электроэнергию. Дочь работала продавщицей в Германии. Лет через пятнадцать она вернулась, сорокалетняя, без семьи, ей удалось устроиться в Вильнюсе. Мой друг очень горевал, что у детей не сложилась жизнь, сын на чужбине тоже остался одинок.

В Прибалтике этими судьбами никого не удивишь. А что же у нас? Ведь тоже многие уехали, другие продолжают мечтать о комфортной жизни за рубежом. В трудные девяностые годы это было понятно и оправданно, для кого-то это было спасение. Но сейчас экономической необходимости нет, почему же тяга на Запад сохраняется, как какое-то поветрие?

Свою роль играет пропаганда. Кто же спорит, материальная жизнь многих далека от благополучия. Но можно ли сравнивать ее с той, что была двадцать, тридцать лет назад? Прогресс налицо, но говорить об этом считается дурным тоном. Больше говорят о кризисе, о плохом управлении, ошибках в политике, вообще о неприятии всего: «Все у нас не так». Для части интеллигенции характерна нелюбовь к нашей «почве», она жаждет «европейских ценностей», даже чуждых. Это совсем не ново. Вот что писал об этом в 1867 году (!) Федор Тютчев: «Явление, приобретающее все более патологический характер, – это русофобия некоторых русских людей… По мере того как Россия, добиваясь перемен, большей свободы, все более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается… Что же касается Европы, то, как мы видим, никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации нисколько не уменьшили их расположения к ней».

На фоне политической трескотни и самобичевания у части молодежи рождается настроение «валить из этой страны». Хотя уже всем известно, что у многих сменивших гражданство жизнь «на новой почве» не заладилась, оказалось трудно получить желаемое и стать счастливым. Девушки в поисках лучшей жизни уезжают, чтобы выйти замуж за иностранца, но браки зачастую оказываются несчастливыми или недолговечными, и мечты, увы и ах, рушатся. Немало таких, кто повторил судьбу сына и дочери моих литовских друзей. Кандидат наук за рулем такси, инженер в роли шофера на мусоровозе, врач в качестве медсестры – это в норме. Знаю одного врача, уехавшего в Америку, он после долгих мытарств устроился фельдшером в хосписе. Известно, что из уехавших в Германию учителей ни один не работал по специальности. Подтвердить диплом невозможно, нужно заново идти учиться в университет.

В причинах, побуждающих молодых людей расстаться с родиной, много наивности и незнания. Мечтают получить хорошее образование и медицину, добиться карьерного роста, обеспечить своим детям достойное будущее. Многие рассчитывают заняться бизнесом. На деле все оказывается сложно. За высшее образование, медицину надо крупно платить, в бизнесе жестокая конкуренция и высокие налоги. Кроме трудностей с языком повсюду барьеры – бюрократические, ксенофобские, ментальные, материальные. И надо умерять собственную гордость, не выказывать свое недовольство, и все равно вы останетесь чужаком.

Во всех волнах эмиграции из России (сегодняшнюю, постсоветскую, считают четвертой) неизбежным было разочарование в Западе. Дело не только в развенчании мифа, но и в том, что переселенцам из России оказалось тесно и душно в западных стандартах и «ценностях». Мигранты остаются людьми второго сорта, местные их сторонятся. У многих возникает мысль – бросить все и вернуться. Но для иных дорога обратно закрыта, банально не на что уехать, не на что снова начинать жизнь. Живых примеров неудавшихся судеб в наших СМИ сколько угодно.

Поэтому сегодня даже в не очень приветливую Россию нередко возвращаются уехавшие ранее специалисты, ученые, деятели культуры, артисты, простые люди, потомки эмигрантов, сохранившие свою русскость.
Возвращаются в родные пенаты и российские немцы – ежегодно сотни семей, тысячи душ. В Германии, не найдя привычной среды, они поняли, что им лучше в России, где они родились и выросли. Денис Шелл, переехавший из Ганновера в Омскую область, так объясняет свое решение вернуться на родину, откуда его увезли еще ребенком: «В Германии нас считают русскими. Я подумал, что если меня русским называют, то я к ним и поеду. За два десятилетия, проведенных в Германии, понял, что моя родина на самом деле здесь. Тут я себя свободно, спокойно чувствую» (ria.ru).

Россия встречает переселенцев не слишком радушно. Многих коробят, по их выражению, «хамство и наглость ментов и гаишников и те же качества чиновников всех мастей». Очень трудно оформить документы. Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию сооте­чественников, проживающих за рубежом, почему-то на российских немцев не распространяется. Но это их не останавливает. В нашей жизни, отмечают они, больше импровизации и свободы, у россиян более творческое мышление, здесь меньше правил, но они соблюдаются. С законностью в России в целом все в порядке. Россияне не очень улыбчивы, но если улыбаются, то осмысленно, с добрым чувством.

Так что же мешает нашим молодым людям получить образование и хорошую профессию у себя на родине, строить свою жизнь для себя и у себя? Я верю, что так есть и так будет, молодежь в массе своей никуда не уедет. Поветрие пройдет.

Карантин полезен тем, что больше читаешь. Сняла с полки рассказы Кнута Гамсуна. Поразили его строки: «Напрасно ищут на чужбине благоприятной почвы для своих корней и удобряют чужую землю. Не понимают ни произносимых слов, ни взглядов, ни улыбки. Небо там другое, звезды разбросаны в обратном порядке, и их нельзя узнать. Присматриваешься к цветам и часто находишь в них чуждые оттенки, и птицы уже не те. И не те флаги веют на древках».

Прямо-таки мои мысли и чувства.

Маргарита КУРГАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте