Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Дяденька, а вы знаменитый? Под Тверью прошли олимпийские игры воспитанников детских домов и школ-интернатов

Учительская газета, №41 от 12 октября 2004. Читать номер
Автор:

Организаторами игр выступили предприниматели и бизнесмены. Впрочем, «бизнесмены» – не совсем верное слово, скорее «люди со связями», которые привлекли спонсоров, подключили благотворительные фонды. Игры решили провести в детском лагере «КОМПЬЮТЕРиЯ», неподалеку от села Медное, куда на три спортивных дня начали съезжаться олимпийцы. Торжок, Вышний Волочек, Нелидово… Девять автобусов с детьми, 350 мальчишек и девчонок. Детские лица и не по-детски серьезные взгляды. Через каких-то полчаса самые маленькие весело смеялись, а те, что постарше, засыпали каждого встречного вопросами: «А, правда, Кабаева приедет? Медали настоящие будут?» Детвора от девяти до пятнадцати лет осваивала территорию.

Павел Шишкин, один из организаторов и душа всего проекта, слегка расстраивался: открытие назначили на четыре часа дня, а приглашенные прибыли в десять утра. Когда в половине одиннадцатого прибыл последний автобус, Павел расстроился окончательно: «Про шарики можно забыть – до открытия они не доживут». Его слова оказались пророческими: гирлянды воздушных шаров редели на глазах. Сначала подтаяла, а потом и вообще «испарилась» вереница шариков с логотипами «Детского Мира», украшавшая центральную аллею комплекса. Затем дошла очередь и до тех, что висели чуть выше. Видел, как одна девчушка лет десяти карабкалась по сосне за шариком, который болтался на трехметровой высоте. К четырем часам дети полностью обжили территорию.

Спасая остатки красоты, организаторы решили раздать футбольные мячи и ракетки, чему дети обрадовались больше, чем шарикам. Ребятня разбилась по интересам – кому футбол, кому теннис, а остальные собрались вокруг клоунов и куклы-орангутанга. Одна девочка, когда футболисты разбились на команды, уверенно встала на ворота и не пропустила ни одного мяча. Забегая вперед, скажу, что и во время соревнований гол ей так никто и не забил.

Я решил пообщаться с детьми, завести знакомства. Женька,

14-летний мальчишка из Нелидова, внимательно смотрит на меня и иногда улыбается. Хочет стать сварщиком, живет в приемной семье, ухаживает за слепым приемным отцом. Серьезно переживает по поводу ушибленного на днях бока – сможет ли показать результат в забеге? В нем почти нет той «детскости», которая еще характерна для его возраста. Проблемы, заботы, планы на будущее – нет времени мечтать.

Алина Кабаева действительно приехала. Именно в этот день они с Алексеем Немовым должны были встречаться с Президентом России, но встречу перенесли. Так что игры открывали настоящие олимпийские чемпионы. Алина зажгла олимпийский огонь, а Алексей поднял флаг олимпиады. Затем были поздравления от Кабаевой, от Зеленина, губернатора Тверской области, от организаторов. Прыгали парашютисты, поднимался в небо воздушный шар. Олимпийцы будущие брали автографы у олимпийцев настоящих. Многим из этих ребятишек слово «автограф» раньше было незнакомо, но они быстро подхватили инициативу, восприняли ее как новую игру. Подходит такой «ребятенок», наивно на тебя смотрит и спрашивает: «Дяденька, а вы знаменитый?», услышав «нет», слегка огорчается, но, немножко подумав, просит расписаться на майке.

Олимпийские игры. Самые настоящие. И пусть они проходят не в Греции, а в России, и имена олимпийцев неизвестны болельщикам. Ну и что? Не мешает это выкладываться участникам, падать от усталости в конце забега и плакать от поражений. Дети, даже обделенные лаской, преображаются, как только начинают играть.

Строем в столовую и на стадион, а потом – забеги, зачеты, турниры. Многие судьи – мастера спорта, разрядники, и пощады от них не жди. Поблажек нет ни для малышей, ни для старших. Не дотянулся подбородком до перекладины, подтягивание не зачитывается, заступил за черту при прыжке – не обессудь, прыгай еще раз. Волонтеры, что приехали помочь воспитателям и учителям, тоже принимают участие. Не на зачет, конечно, в этом судьи были категоричны – возраст не тот. Во второй день соревнований проходили турниры по шашкам, настольному теннису, мини-футболу и еще нескольким дисциплинам.

На стенде возле столовой постоянно обновлялись результаты соревнований. Толпа олимпийцев обсуждала результаты, то и дело слышались возгласы: «А у меня четвертое место. Смотри, Лешка второе занял!» Второе место – это серебряная медаль. Их начали вручать в конце второго дня. Медалисты неуверенными шагами поднимались на сцену, получали награды и спешили вернуться в зал. Непривычно слушать аплодисменты в свой адрес, когда несколько десятков человек начинают скандировать: «Мо-ло-дец, мо-ло-дец». Для этих призеров проще бороться за медаль, чем ее получать. На беговой дорожке все понятно – ты или первый, или последний. И в футболе «пас – передача – гол», в теннисе или ты «подкрутишь» шар, или его «подкрутят» тебе. А вот что нужно делать на сцене, непонятно.

Спорт меняет людей, заставляет гореть глаза и учит стремиться вперед. Это тем более важно для детей с поломанной судьбой. Говорю огромное спасибо тем, кто устроил для этих ребят олимпиаду. Она, конечно, не изменила многого в их жизни, но бороться наверняка научила. А это уже немало. Дети детских домов – у них опускаются руки, как только они понимают, что проигрывают, они умеют, но не хотят бороться до последнего. Особенно это заметно в шашках. Как только твой противник чувствует, что не может выиграть, шашки превращаются в поддавки – ешь не хочу. Это как иммунитет к боли. Сдаться психологически легче, чем проиграть.

Три дня пролетели как сон. На закрытии олимпиады выступали группа «Фабрика» и Алексей Кортнев. А вечером был салют. Самый настоящий салют, с криками «ура» и замирающим сердцем. После него, когда дети расходились по корпусам, кто-то из взрослых сказал: «Вся радость в двух словах – «клево» и «класс». Наверное, они должны были сказать: «Великолепно», «восхитительно», «превосходно». Дети были в восторге. Это когда нет слов, когда переполняют чувства, которые и взрослые не всегда могут выразить словами. И именно это «клево».

Спасибо волонтерам, которых самые маленькие чемпионы на третий день называли «мамой». Спасибо благотворительному фонду «Детский дом», и фонду «Доброе начало», и АОА «Детский мир». Спасибо поварам за вкусные обеды и завтраки. Спасибо «Тверскому Банку» за подарки артистам театра «Каскад». Всех, кто помогал, не перечислить, простите, если кого-то забыл, но всем вам спасибо.

Тверская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту