search
main
0

Двух плодов достаточно: ученые узнали, какие фрукты содержат суточную норму витамина C

Ученые из Новой Зеландии, изучающие свойства фруктов и их влияние на человеческий организм, пришли к выводу, что людям с недостатком витамина C нужно включить в свой рацион киви.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

Экзотические плоды, родиной которых является Китай, фруктами считают ошибочно. На самом деле это ягоды, только очень крупные. Когда-то в Поднебесной их называли «обезьяньими персиками». В ту пору ворсистые плоды были невкусными, а потому не пользовались популярностью.

Своим успехом киви обязаны новозеландским селекционерам, культивировавшим растение и изменившим его вкус. Ученые, впечатленные переменами, внесли коррективы в название. И у плодов, покрытых ворсинками, появилось новое «имя». Их назвали в честь маленькой птички киви, обитающей в Новой Зеландии и являющейся ее национальным символом.

Экзоты из рода актинидий, оставившие за собой право все же считать их фруктами, отличаются изысканным вкусом, напоминающим коктейль из апельсинов, ананасов, бананов и клубники. Но ценность плодов из Поднебесной заключается не только в их необычном вкусе. Она – еще и в составе. Киви очень полезные.

Ученые, изучающие деяния селекционеров, установили, что плоды, которые на исторической родине по-прежнему называют еще и «китайским крыжовником», содержат большое количество витамина C. Мощный антиоксидант защищает клетки от разрушения и противостоит окислительным процессам, вызывающим болезни сердца и ускоряющим старение организма.

В киви есть витамины E и K, минералы медь, калий, магний, пектин, растворимая и нерастворимая клетчатка, уникальный фермент актинидин, способствующий расщеплению белков, эффективному усвоению пищи и многое другое.

Эксперименты, в ходе которых ученые изучали полезные свойства киви, проходят с середины прошлого столетия. Один из последних, недавних, исследователи, работающие в Новозеландском научно-исследовательском институте Plant & Food Research, посвятили витамину C и его действию на организм в период сезона вирусов и простуд.

И что же выяснилось? Оказывается, всего два маленьких плода или один большой весом 100 грамм покрывают суточную потребность в витамине С. Причем киви действуют на организм ничуть не хуже пищевых добавок, сообщили ученые в издании MDPI.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в классической и народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, ЗдоровьеПолезные продукты. Ответы на вопрос: как похудеть, можно найти здесь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте