search
main
0

Двойка – ну и что? Утешения от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Неизвестно, есть ли ангел, отвечающий за успешное проведение единого государственного экзамена… Но несомненно, что руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь ГЛЕБОВА у журналистов и у всех, кто интересуется новой формой контроля, стала земным покровителем ЕГЭ. В конце мая Любовь Николаевна на очередной пресс-конференции в очередной раз расставила все точки над i.

Вздохните спокойно, родители и выпускники! Экзамены по выбору завершились и прошли на хорошем уровне. Это если сравнивать результаты по какому-то одному предмету в этом и прошлом годах. А говорить о том, что школьники России хуже владеют иностранным языком или лучше знают историю, неправомерно. Потому что в разных экзаменах принимало участие разное количество детей и регионов. «Например, – говорит Любовь Глебова, – информатику у нас сдавали 36 регионов, 10 тысяч человек. А обществознание выбрали ребята в 64 субъектах РФ, и всего их было 127 тысяч человек. Так что сравнивать знания по информатике и обществознанию некорректно. Общая тенденция такова – в этом году большее количество регионов выбирало больший набор предметов».

Любопытный факт: большая часть российских выпускников пожелала сдавать обществознание, и большее количество поклонников этого предмета оказалось в Московской области.

Однако еще не подведены итоги по литературе, географии, биологии. Поэтому и количество ребят, получивших сто баллов по результатам всех прошедших экзаменов, может измениться. Пока их 186.

Порадуйтесь! В этом году, сообщили Любовь Глебова и начальник управления Рособрнадзора Валентин Шаулин, по тем экзаменам, которые уже прошли, нареканий не поступало. Ни по содержанию КИМов, ни по процедурам проведения ЕГЭ. Последнее означает, что хорошо сработали регионы, ведь именно они отвечают за правильную организацию единого госэкзамена. Конечно, федеральный центр контролирует. Любовь Николаевна рассказывает: «Мы выборочно перепроверяем стобалльников. По информатике перепроверили пять работ, три из них, на наш взгляд, на сто баллов не тянут, мы отправили в регионы точку зрения экспертов. Они могут прислушаться к нашим рекомендациям или нет. Как правило, прислушиваются».

В этом году регионы и свидетельства по результатам ЕГЭ сами заполняют. Лишь шесть регионов передали обязанность выписывать свидетельства федеральному центру. Скорее всего, очереди за бумагами на сей раз не выстроятся. «Мы посмотрим, сколько времени уходит у регионов на эту работу, – замечает Любовь Глебова, – это поможет нам решить, в какие сроки проводить ЕГЭ в следующем году, когда экзамен войдет в штатный режим».

И еще один повод для радости. Напоминаем, что впервые результаты, которые ребята получили на ЕГЭ в этом году, будут действовать два года, а в некоторых случаях даже три.

Не огорчайтесь! В этом году по ЕГЭ начали выставлять двойки. Формула 2+1, спасавшая многих на этапе эксперимента, действует только для литературы, математики и русского языка. По всем остальным предметам двойки действительны, а пересдать для аттестата можно только одну из них. Однако это вовсе не значит, что выпускник, получивший «два», потерян для вуза. Любовь Николаевна считает: «Выпускник получил 28 баллов по химии, что соответствует по пятибалльной шкале двойке. Ну и что? А поступает он в гуманитарный вуз, к которому химия не имеет никакого отношения. По профильным дисциплинам у него высокие баллы. Я бы начала дискуссию вместе с вами: а нам вообще в аттестате нужны оценки по пятибалльной шкале?»

И пожалуйста, предостерегает Любовь Глебова, не бросайтесь покупать «ответы на ЕГЭ», которые предлагают мошенники, пользуясь повышенным вниманием к такой продукции со стороны родителей, учителей, общественности. Скорее всего, это контрольно-измерительные материалы прошлых лет, которые, конечно, не вредно пролистать, прорешать. Но составить ЕГЭ на 2008 год невозможно, потому что КИМы индивидуальны для каждого сдающего этот экзамен ученика.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте