Астероиды и другие столь же крупные по земным масштабам космические тела постоянно рассматривают как одну из потенциальных угроз для человечества. Есть данные о том, что в прошлом на Земле происходили катастрофы, которые привели к гибели значительной части населяющих планету организмов. И виноваты в этом были как раз астероиды, или гигантские метеориты. Один из способов предотвращения таких разрушительных событий – это искусственное отклонение смертоносного объекта от его изначальной орбиты путем физического воздействия на него другим объектом. Недавно это удалось сделать специалистам НАСА.
Эксперимент проводился в рамках миссии DART, запущенной 24 ноября 2021 года Европейским космическим агентством ESA. Целью его являлась проверка эффективности техники кинетического удара для отклонения астероида, потенциально угрожающего Земле. Была поставлена задача перевести на другую орбиту астероид Диморф, попавший в поле зрения специалистов. При этом непосредственной угрозы для нашей планеты он не представлял. Ближе всего к Земле этот астероид в последний раз подходил в ноябре 2003 года (на дистанцию 7,18 миллиона километров), в следующий раз он должен сблизиться с нами лишь в 2123 году, подойдя на расстояние 5,9 миллиона километров.
Диморф – околоземный астероид класса S, спутник астероида Дидим. Последний был открыт в 1996 году астрономом Джо Монтани, участником проекта Spacewatch Университета Аризоны. В 2003 году чешский астроном Петр Правец обнаружил, что у Дидима имеется спутник. Наличие спутника подтвердили также снимки, полученные с радаров обсерватории Аресибо.
Меньший астероид вращается вокруг Дидима по практически круговой орбите синхронно с вращением последнего и, таким образом, всегда обращен к Дидиму одной и той же стороной. Вся двойная система вращается вокруг Солнца на расстоянии 1,0-2,3 астрономической единицы с периодом 770 дней. Диаметр Диморфа составляет около 160 метров, Дидима – 780 метров. Масса первого астероида оценивается в 5000000 тонн.
Знаменательное событие произошло 27 сентября прошлого года. За десять дней до этого от космического корабля DART отделился спутник Light Italian CubeSat for Imaging of Asteroids (LICIACube) Итальянского космического агентства, предназначенный для визуального изучения места удара. За секунды до столкновения на снимках появилась испещренная мелкими валунами поверхность Диморфа. Удар сопровождался яркой вспышкой, зафиксированной в том числе и российско-узбекским наземным телескопом МСОТ ИПМ.
После того как стало понятно, что эксперимент по отклонению астероида от первоначальной траектории завершен успешно, исследовательская группа начала собирать данные с наземных обсерваторий по всему миру, а также с планетарного радара Солнечной системы Голдстоуна лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии и радара в обсерватории Грин-Бэнк Национального научного фонда в Западной Вирджинии. В основном ученых интересовало измерение эффективности передачи импульса при столкновении DART с целью на скорости около 22530 километров в час. В том числе проводился и анализ массы астероидной породы, выброшенной в космос вследствие удара. Кроме того, астрономы занялись изучением изображений Диморфа, полученных как с аппарата DART перед столкновением, так и со спутника LICIACube. Это должно помочь определить примерную массу и форму космического тела, а также эффект отдачи от выброса породы.
Сотрудники НАСА заявили, что человечеству впервые в истории удалось намеренно изменить движение небесного объекта. Кстати, технологии защиты от астероидов разрабатываются и в России. Так, корпорация «Роскосмос» и конструкторское бюро «Арсенал» заключили контракт на разработку аванпроекта ядерного буксира, который планируется использовать для полетов в дальний космос. По словам исполнительного директора Роскосмоса по перспективным программам и науке Александра Блошенко, одну и ту же модель аппарата (его назвали «Зевс»), но «с разными модулями полезной нагрузки, в состав которых войдут специальные маршевые двигатели», можно будет использовать, например, для исследований Луны и Юпитера.
Теоретически его будет возможно применять и для защиты от потенциально угрожающих нашей планете астероидов. Идея в том, чтобы перенаправить астероид на околоземную орбиту, где его будет ожидать столкновение с космическим телом меньшего размера. «Есть такое понятие «космический бильярд», – поясняет директор ИКИ РАН Анатолий Петрукович. – Чтобы убрать большой астероид, вы сначала двигаете маленький, и он потом сталкивается с большим, который сдвигается из-за этого удара». И тут буксиру предстоит сыграть свою роль. Если все получится, то, когда астероид десятилетия спустя приблизится к Земле, он просто пролетит мимо и столкновения не случится. Это стало бы настоящим прорывом в ракетно-космической отрасли. Тем более подобные аппараты чаще всего нацелены на выполнение узкой функции, скажем, их задача – исследование одной-единственной планеты. А тут придумана технология, которая позволяет заниматься изучением космических тел и еще выполняет защитные функции, причем несколькими методами!
Так что, может быть, в будущем нам все-таки удастся избежать очередных космических апокалипсисов…
Лада КОВАЛЕНКО
Комментарии