search
main
0

Двенадцатый игрок

В российской футбольной сборной – смена состава. В расширенном списке нового главного тренера Валерия Газзаева – 59 фамилий. Последнее “прости” сборной смело могут говорить Александр Мостовой, Валерий Карпин, Александр Филимонов, Юрий Никифоров, Виктор Онопко, поскольку Валерий Газзаев дал понять: ему не нужны игроки, которые составляли костяк романцевской сборной. Той самой, которая проиграла все, что только можно, а жирную точку в своей судьбе поставила в Японии.
Поколение Мостового и Карпина ушло из сборной, не отработав и толики выданных авансов, не попытавшись даже громко хлопнуть дверью на последнем для себя крупном турнире – чемпионате мира. А ведь когда-то король футбола Пеле предсказывал блестящую карьеру Юрию Никифорову, сравнивая его с великим Францем Беккенбауэром. А в испанском городке Виго собираются поставить памятник Александру Мостовому. Как трагедию восприняли болельщики “Сельты” переход боготворимого ими Валерия Карпина в сан-себастьянский “Реал – Сосьедад”. Алексей Смертин уже давно один из столпов французского “Бордо”. Даже в далекой Америке, и в той “наш пострел поспел” – Игорь Симутенков, тот самый, которого когда-то называли “золотым мальчиком” российского футбола. Итальянский “Милан” берет на заметку Дмитрия Сычева, а лондонский “Арсенал” – Дмитрия Кудряшова. Не такой уж, получается, “бросовый товар” отечественные футболисты. Лучшие российские легионеры в своих клубах не статисты, но в сборной меняются порой до неузнаваемости. Ни игры, ни результата. А спрос у болельщика с кого? Конечно, с футболистов. Один не так ударил по мячу, другой не тому пас отдал, а этот не выложился, не пошел в стык, ноги поберег. А как тренеру, бедному, достается, а судье. Вот уж кто и такой, и сякой, и разэтакий. На трибуне мнить себя стратегом легко.
Конечно, футбол – игра для болельщика. Он заплатил деньги за билет и вправе рассчитывать на все сто удовольствий от игры. Но любой уважающий себя западный клуб считает болельщика… двенадцатым игроком. Именно игроком, который тоже, пусть по-своему, но обеспечивает победу.
История футбола знает разнообразные примеры непосредственного влияния болельщиков на результат игры. Вот один из них, пожалуй, самый курьезный и печальный, но очень показательный. 24 мая 1972 г. в Барселоне в финале Кубка кубков шотландские болельщики броском бутылки из-под виски в голову полузащитника москвичей Йожефа Сабо фактически предопределили победу “Глазго Рейнджерс” над столичным “Динамо”. После первого тайма динамовцы проигрывали, казалось, безнадежно, со счетом 0-3. Во второй половине матча игра пошла в другую калитку, и к 86-й минуте Эштреков и Маховиков отыграли два мяча. “Глазго” сдерживал атаки поймавших кураж москвичей с преогромным трудом, все шло к третьему голу, дополнительному времени, а там… А там на поле высыпали шотландские болельщики, через одного – в изрядном подпитии и страшно решительные. Судья от греха подальше и дал финальный свисток на… 86-й минуте. Был грандиозный скандал (Йожеф Сабо получил серьезную травму), москвичи подали протест, но УЕФА переигровку так и не назначил.
Это была первая и последняя победа “Глазго Рейнджерс” в еврокубках. Победа грязная, из разряда тех, о которой и говорить стыдно, но тем не менее без двенадцатого игрока она вряд ли была достижима. Интересно, а нашлось ли в музее “Глазго” место той самой бутылке виски, как решающему аргументу в борьбе с московским “Динамо”? А ведь все-таки Бог шельму метил, и еще как… “Глазго Рейнджерс” давно и прочно занял место в ряду записных аутсайдеров футбольной Европы. И поделом. И команде, и болельщикам.
Но есть, конечно, и другие примеры. Если стотысячник “Сантьяго – Бернабеу”, на котором играет мадридский “Реал”, выкидывает… белые платочки, значит, болельщики недовольны действиями тренера или игрока (трибуны при этом скандируют фамилии). Болельщик – одно из главных действующих лиц не только на “Сантьяго – Бернабеу”, но и на других крупнейших мировых футбольных аренах. Все просто: плохо играет команда – болельщик не пойдет на стадион. А это – убытки, а это – удар по имиджу и команды, и каждого игрока. Вот и угадайте теперь с трех раз, почему Зидан и Фигу никогда не играют в полноги или почему в чемпионатах великих футбольных держав проходных матчей просто не может быть. По определению. Или с чего бы это даже самые знаменитые игроки не отказывают журналистам в интервью или терпеливо раздают автографы. Чтобы не обидеть болельщика. Потому что он – главный, потому что он – работодатель, потому что его нельзя обижать. Перестанет на игры ходить, и кому тогда будет нужен тот же Зидан со своими финтами?
Знаете, какое самое суровое наказание предусмотрено дисциплинарным комитетом для команды в Италии? Матч на пустом стадионе. И правильно. Футбол с болельщиками на трибунах – игра, без болельщиков – пытка. Вот почему тот же “Реал”, “Барселона”, “Милан” и пр. и пр. не жалеют средств для работы с болельщиками. Пожалуйста, вот вам клубные атрибуты. Вот вам – коллективный выезд на игру в другой город, вот вам – история команды. Давайте вместе ею гордиться и вписывать новые яркие страницы в летопись команды. Вот вам – новая “звезда”, только что из аэропорта и сразу – к вам, задавайте любые вопросы, помогите новичку быстрее освоиться в нашей большой семье. И такая работа дает отдачу. Вратарь сборной Англии Дэвид Симэн после нелепого гола в матче с бразильцами на последнем чемпионате мира собирался уйти из большого футбола. Но болельщики “Арсенала” сказали: Дэвид, это нелепая случайность, мы тебе верим, мы надеемся. И Симэн остался, и будет играть так, как играет футболист, окрыленный болельщиками. А может ли Александр Филимонов, пропустивший еще более нелепый мяч от Андрея Шевченко осенью 1999 г., считать, что и он получил поддержку болельщиков? Сомневаюсь…
Конечно, белые платочки у нас – это из области фантастики. Настоящий болельщик, тот, который мог по достоинству оценить тонкий пас и красивую комбинацию, который читал и видел игру не хуже иного тренера, ушел со стадионов вместе с Яшиным, Стрельцовым, Метревели, Нетто, Блохиным, Черенковым. Нет игры, некого поставить в один ряд с ними. Вот так и получилось, что стадионы превратились в места для тусовок той части молодежи, которая просто не знает, куда себя деть. Учиться и работать – негожи, что делать со свободным временем – шут его разберет, а тут, на тебе, стадион. Поди плохо – хочешь, семечки грызи, хочешь, пивком догоняйся тайком от милиции, пока кто-то там мячик по полю гоняет. А если еще речевок наораться, волну по трибунам погонять, омоновца зацепить или питерца заезжего по асфальту размазать – считай, и вечер не зря прожит, и жизнь в целом налаживается. А что на поле происходит – дело десятое.
На стадион эта публика ходит за другим. Вот, например, осень
2000 г. В Швейцарии российская сборная играет отборочный матч чемпионата мира. В Москве – на огромном мониторе стадиона “Динамо” прямая трансляция. На трибунах – только болельщики россиян. И что же? Благие намерения устроителей прямой трансляции перечеркиваются… грандиозной дракой уважаемой публики. Так ведь с кем, если ближайший поклонник швейцарской сборной в эти минуты находился в Базеле? А друг с другом. С чего бы это? А просто так, для куража. Трансляция прекращается, драчуны расходятся по домам. Довольные, замечу, расходятся. Вечер удался, классно оттянулись…
Безобразие повторяется 9 июня 2002 г., но с куда более тяжелыми последствиями. Москва, Манежная площадь. По цветному монитору транслируется матч чемпионата мира Россия – Япония. Наши проигрывают. Только причем тут московский школьник, которого убили хулиганы прямо на площади? Причем десятки раненых, жестоко, ни за что ни про что избитых москвичей и гостей столицы? Какое отношение имели к поражению в Японии владельцы сожженных автомобилей и разгромленных магазинов?
Отнюдь не Инамото, автор гола японцев в наши ворота, “похоронил” 9 июня российскую сборную. Это сделал тот, кто организовал грязную выходку безбашенных юнцов на Манежной. Нетрудно представить подавленное состояние футболистов, узнавших о случившемся в Москве буквально накануне решающего матча с бельгийцами. Разве в таких болельщиках, в таком двенадцатом игроке они нуждались? Вот, думалось, приедет из Японии Олег Иванович Романцев, главный тренер сборной, и обязательно скажет и об этом тоже. Не сказал…
Футбол у нас называют народной игрой. Скорее, по инерции. Если бы слова о народной игре соответствовали действительности, те же игры национального чемпионата, например, начинались не в 16 часов, когда народ работает, а, скажем, в 19.30. Но вот какая закавыка получается – в это же время один из телеканалов показывает передачу “Окна”. Надо полагать, ее появление в сетке телевещания знаменует собой начало новой забавы – ковырянье в чужом грязном белье. Раньше этим занимались единицы озабоченных, теперь приглашение к замочной скважине получила едва ли не вся страна. А разговоры о специальном футбольном канале на телевидении разговорами и остались.
Опять же, если бы слова о народной игре были правдой, энтузиасты футбола не выпрашивали бы каждый рубль на развитие детского футбола, а думали, как отбиться от спонсоров. Но… певица Светлана Лазарева рассказывала, что на раскрутку эстрадной “звезды” нужно 500000 долларов. Судя по тому, с какой калейдоскопической быстротой сменяют друг друга на российской эстраде безголосые однодневки, такие деньги есть еще не на одну “звездульку”. Кстати, полмиллиона долларов хватило бы на несколько лет безбедного существования детской футбольной школы. Да кто их даст? Из страны утекают не только “мозги”, но и “ноги” – многие талантливые ребята занимаются в юношеских школах Европы.
И все же – верим! Новая сборная – новые надежды. 7 сентября – первое серьезное испытание: отборочный матч чемпионата Европы с очень сильной командой Ирландии. В этот день на поле выйдут одиннадцать новых надежд. Плюс двенадцатый игрок!

Петр КАРАПЕТЯН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте