Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Киностудия «Ленфильм» готовится отметить юбилей российского режиссера Александра Сокурова
Искусственный интеллект показал, как мог выглядеть Иван Грозный
Глава СК РФ взял на контроль расследование уголовного дела о пожаре в московской гостинице, где пострадали дети
В Татарстане филиал «Россельхозцентра» принял на практику студентов Казанского аграрного университета
Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах  
Как нужно готовиться к ЕГЭ по русскому языку – советы профессионала
«Никто не забыт, ничто не забыто»: 12 томов о героях ВОВ выпустили в серии ЖЗЛ
Осенью 2021 года в России пройдет образовательный проект «Нейрончик»
Профсоюз «Учитель» проанализировал выполнение «майских указов» президента о зарплате педагогов
Как начиналась эра кино в России: 4 мая 1896 года состоялся первый киносеанс в Петербурге
Киностудия «Ленфильм» готовится отметить юбилей российского режиссера Александра Сокурова Искусственный интеллект показал, как мог выглядеть Иван Грозный Глава СК РФ взял на контроль расследование уголовного дела о пожаре в московской гостинице, где пострадали дети В Татарстане филиал «Россельхозцентра» принял на практику студентов Казанского аграрного университета Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах   Как нужно готовиться к ЕГЭ по русскому языку – советы профессионала «Никто не забыт, ничто не забыто»: 12 томов о героях ВОВ выпустили в серии ЖЗЛ Осенью 2021 года в России пройдет образовательный проект «Нейрончик» Профсоюз «Учитель» проанализировал выполнение «майских указов» президента о зарплате педагогов Как начиналась эра кино в России: 4 мая 1896 года состоялся первый киносеанс в Петербурге
А Вы читали?

Двенадцать сов, семь прях и украденные каникулы

Учительская газета, №17 от 28 апреля 2020. Читать номер
Автор:

Самые яркие новинки детской литературы-2020

Для современных родителей изобилие детских книг не является чем-то из ряда вон выходящим. Другое дело, что не всегда легко ориентироваться в этом потоке. Но тут стоит отметить два момента. Первый: будет ли ребенок читателем, зависит от модели семьи. Как правило, в читающей семье растут читающие дети. И второй, вытекающий из первого: умение выбирать хорошие книги не врожденное, а приобретенное, его формируют родители, способные помочь с выбором, но оставляющие решение за самим ребенком. Радует и разнообразие тенденций в современной детской литературе. Книги познавательные, развлекательные, развивающие, воспитывающие. Стихи и проза. Сказки, школьные рассказы, истории о животных, фэнтези, фантастика, энциклопедии, книжки-игры. Прекрасно иллюстрированные, для разных возрастов, склонностей и темпераментов.

Анастасия Строкина, «Чайковский. Торжество света». М., «Книжный дом Анастасии Орловой», 2020.


Молодое издательство вообще-то специализируется на выпуске книг для самых маленьких читателей. Но книга Анастасии Строкиной открывает серию «ЖЗЛ для детей». Возникает вопрос: почему именно Петр Ильич Чайковский? Анастасия Строкина сама имеет музыкальное образование, и оно помогло ей в процессе творчества свободно ориентироваться в мире музыки и правильно расставить акценты. А серию эту ей хотелось начать с биографии великого соотечественника. И, конечно же, в этом случае мы говорим Чайковский, подразумеваем «Детский альбом». Это единственный композитор, так бережно и изящно обыгравший свое детство с его игрушками, сказками и забавами.

Книга состоит из шести глав – по числу симфоний П.И.Чайковского. Строкина обратила особое внимание на его хрупкость, нежность, детскость, страх смерти – основные черты его личности, составлявшие уникальность его творчества. И сама композиция книги строится по законам музыки.

Михаил Лукашевич, «Лебеднадцать лебедей и чаексят чаек. Севастопольские прогулки». М., «Архипелаг», 2020.


В этой книге замечательно передано яркое, разноцветное, чистое мировосприятие ребенка. Название, может быть, слегка перегружено игрой слов, а вот текст книги воспринимается на ура. Спокойное, но пристальное внимание к деталям. Например, к тому, как дети умеют делать волшебными простые явления вроде пышной кроны серебристой ивы, которая превратится в сказочный шатер и теремок. Всюду незаметно, но отчетливо рассыпаны приметы, расставлены вешки южного приморского города: корабли, чайки, юкки и розы, розмарин, паук-волк, море, свежий ветер, пляж, ракушки, лебеди, утки, чайки… Такая очень гармонично-уравновешенная книга, которая многих из нас заставит вспомнить собственное детство, улыбнуться и задуматься.

Александра Литвина, «Транссиб. Поезд отправляется!». М., «Самокат», 2020.


Транссиб не просто магистраль, это дорога-легенда. Это волшебная нить, соединяющая разные концы великой страны. И это своего рода шкала, по которой можно мерить время, расстояние, радости и тревоги. Транссибирский экспресс, двигаясь с запада на восток, встречает на своем пути как мегаполисы, большие города, так и маленькие поселки… В каждом из них, независимо от масштаба, живут настоящие люди со своими заботами и особенностями. У каждого населенного пункта есть история и достопримечательности. И в книге рассказано обо всех понемногу, а помогали в создании книги сами жители мест, ставших железнодорожными станциями, через которые проезжает знаменитый экспресс. Книга делится на четыре раздела по географическому принципу: Европа и Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток. 36 станций (но это всего треть пути), 76 помощников у авторов книги. Итак, поезд Москва – Владивосток отправляется!..

Андрей Усачев, Галина Дядина, «12 сов». М., «Книжный дом Анастасии Орловой», 2020.


Совы – птицы непростые. Не простые, а очень мудрые, но и это не главное. Главное – то, что про них любят сочинять истории и рисовать картинки. И эта книга специально для совопоклонников! Ее авторы, то есть, простите, СОВавторы – именитый Андрей Усачев и Галина Дядина, и это уже шестая их СОВместная книга! А третий СОВавтор – художница Юлия Гукова, совы которой очень необычны. Но ведь необычны и истории про совушек, и рассчитаны они не только на детей, но и на взрослых, которые смогут в полной мере оценить прелестную игру слов и всю эту очаровательную книгу вместе с преди­СОВием и послеСОВием. Читаем вместе с детьми, просвещаемся, набираемся мудрости и совиности!

Гжегож Каздепке. «Забавная математика. Невероятные истории о цифрах и не только». СПб., «Речь», 2020.


Математика… Как много в этом слове… Для кого-то это слово звучит как музыка, для других – черная доска, белый мел, дуб дубом, тоска зеленая. Но книга «Забавная математика…» предназначена на самом деле абсолютно для всех дошкольников и младших школьников: способных к математике, не слишком ее любящих и понимающих. Потому что это на редкость интересные, смешные и завораживающие истории про цифры, арифметические действия, геометрические фигуры… А есть ведь еще загадки, задания, игры, даже рецепт особенного печенья – математического! Автор создает в тексте эффект присутствия, и этот эффект удивительно оживил и без того динамичную книгу. Так что скучать не придется, и да здравствует царица наук!

«Сирены, кентавры, горгоны и другие невиданные существа Древнего мира». М., «Архипелаг», 2020. Текст: Михаил Лукашевич, Людмила Хорешко, Анна Симагина, Наталья Серкина. Авторы идеи: Мария Лукьянцева, Светлана Морозова. Художник Мария Лукьянцева.


Немного занимательной мифологии. Кентавры, сатиры и прочие медузы горгоны – как они выглядят и чем занимаются (чем славятся). Удивило «сфинга» вместо привычного «сфинкса», понятно, что древнегреческое окончание варьируется, но здесь, полагаю, лучше бы оставить привычную форму. То же самое относится и к Керберу. Однако сама идея «приблизить» древние мифы к младшему возрасту оригинальна и любопытна. Идея эта выражена через прекрасные иллюстрации автора. Текста здесь немного, это самые азы мифологии. Невиданные существа станут добрыми знакомыми юных читателей, но не персонажами их кошмаров. А кроме всего прочего, в книжке предусмотрена и игра: разрезные страницы, фразы-описания, которые так же можно сложить, как пазлы, и в результате получатся совершенно новые создания, которых до вашего ребенка – поверьте! – никто еще не придумал. Выход книги, уже готовой, из-за нынешней эпидемиологической ситуации планируется осенью.

Александра Калинина, «Дракоты и Золотой Глаз». М., «Стрекоза», 2020 год.


Кто такие дракоты? Полудраконы-полукоты. У них пушистые мордочки, хвостик и крылышки, как у драконов, только маленькие, сами по себе летать они не могут, но зато могут летать… на драконах! И учатся дракоты и драконы в одной школе. И у них есть даже совместные уроки. Хотя в целом предметы у них разные: у драконов это уроки поджигания, летания, поедания, у дракотов – уроки жалости, инструкции, как увлечь ребенка за собой… А Новый год дракоты празднуют вместе с елкой-драколкой, которая влетает в зал на манер вертолета. Елка-драколка может сгорать и восставать из пепла. Настоящий феникс! А что же такое Золотой Глаз? Чтобы его найти, надо пройти тернистый путь, остаться в живых, выдержать все, и вот тогда… а дальше читайте книгу!
Возникает закономерный вопрос: не будет ли детям младшего возраста страшновато? Ответ – решительное нет, потому что в книжке множество забавных моментов! Не надо бояться дракотов и драконов, они сами боятся нас, так говорит автор.

Виктория Ледерман, «Светлик Тучкин и украденные каникулы». М., «КомпасГид», 2020.


Сюжет в детской литературе не новый: если герои повести не совершат маленького подвига, Новый год не наступит. В данном случае если они не вернут на главную елку страны (Царь-елку, которая, понятно, находится в Москве) сбежавшего погулять Мальчика-с-Пальчика.

Так что за каникулы уже знакомым нам Светлику Тучкину и его двоюродному брату Родьке придется бороться, но, само собой, все кончится хорошо, и они сумеют спасти Новый год. Легкий, ненавязчивый стиль, веселые, живые диалоги, настоящие детские характеры, динамичное развитие событий – все это есть у Виктории Ледерман. А еще, думаю, книга-продолжение – это всегда выигрышный вариант. Автор книги – уже практически классик детской литературы. Ее книги пользуются заслуженной любовью читателей и высоко оцениваются профессиональным жюри (премии «Крапивинка», «Алиса» и другие). В новой повести Виктории Ледерман ценен баланс между фантазией и реальностью. Прививка чуда современным детям точно не повредит, но на фоне чистого фэнтези серия про Светлика Тучкина выглядит вполне себе реалистично.

«Былина о богатырях русских». В обработке фольклориста А.Н.Нечаева. М., «Стрекоза», 2020.


Собрание былин – это русский эпос. Это нечто глубинное, впитанное с молоком матери. Картина Васнецова. Знаменитая развилка трех дорог: выберешь одну – потеряешь другие… Былины проходят в школе, по ним современные дети узнают многие старинные названия и речевые обороты. И то, что кажется школьникам скучным и ненужным, незаметным (возможно, даже волшебным, ведь и волшебства в наших сказаниях немало!) образом откладывается в памяти и в пассивном словарном запасе. Понятно, что без словарика и объяснений взрослых при чтении былин не обойтись, и все-таки этот пересказ максимально адаптирован для юного читателя. Он более «сказочный» и ласковый. Ну а певучести и красоты былинам не занимать! И «Былина о богатырях русских» погружает ребенка в полноводную, как Волга, стихию родного языка и родных просторов. Иллюстрирована книга соответственно – в духе старинных русских гравюр.

Антея Симмонс, «Молния. История о Мэри Эннинг». М., «Манн, Иванов и Фербер», 2020.


Первая женщина в мужской профессии – это очень серьезно. То же самое, но в Англии ХVIII века – серьезнее некуда. Пробивать дорогу – дело трудное, неблагодарное, болезненное. А если ты родом из бедной семьи и низшего сословия, живешь в небольшом английском городке… Однако, после того как ты прошла крещение огнем, мало что способно тебя напугать и тем более сломить! После удара молнии маленькая Мэри Эннинг не погибла, а, напротив, стала крепнуть и расцветать. И выросла она не только ловкой, но и умной. А еще упорной и сильной. И все это в совокупности с увлечением отца – поиском диковинок-окаменелостей на морском побережье – привело к тому, что Мэри Эннинг стала первой в истории женщиной-палеонтологом. Судьбу ее никак не назовешь легкой и безоблачной, но именно Мэри Эннинг открыла миру плезиозавров и ихтиозавров и сделала множество других открытий. Книга «Молния…» обо всем этом. И о непростом становлении девушки среди бытовых и семейных неурядиц, и о поиске возможности реализовать найденное призвание. «Молния…» написана жестко, абсолютно несентиментально (хотя, казалось бы, время действия и располагает) – это правда жизни, похожая на те самые окаменелости: обнаженная, ясная и вместе с тем хрупкая.

Тамара Михеева, «Мия. Семь прях». М., «Абрикобукс», 2020.


Лауреат многих престижных премий, автор добрых и увлекательных повестей для младших подростков Тамара Михеева на этот раз взялась за фэнтези-сагу. Первый роман цикла «Семь прях». Место действия – Объединенное королевство, существующее в условно средневековом мире, обычном почти для всего фэнтези. К книге прилагается географическая карта, на которой значатся Полуденное и Дальнее моря, Последний приют, Ничьи земли, Атунский лес, океан Лар… Все по законам жанра. Легкий слог, увлекательный сюжет, дух авантюризма сочетаются здесь с недетской проблематикой: сомнениями в привычном жизненном укладе, поисками свободы, умением идти вперед, помня о том, что оставил за спиной. Девочка Мия, растущая в многодетной семье, помогает вести дом, растить младших сестер, находит в жизни свои радости, но однажды пускается в далекий и трудный путь… На этом пути она, может быть, и жалеет о времени, когда все было просто – утреннее море, дневные хлопоты, книга на чердаке вечером, огород и костер летом, сказки у камина зимой, однако что-то упрямо ведет ее вперед… Недаром эпиграфом к книге взята норвежская пословица: «Лишь тот, кто странствует, открывает новые пути».

Ольга КОРОБКОВА


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt