search
Топ 10

Две жизни – одна судьба Им не было и 40…

В календаре памятных дат текущей недели выделяются два события прошлого: 7 февраля 1920 г. расстрелян адмирал А.Колчак, а 9 февраля – день рождения Василия Чапаева.
Эти два человека, почти одногодки, жили в одно и то же время, но занимали разное положение в обществе, имели разное образование. У них были разные идеологические воззрения, этим и объясняется то, что в годину тяжелых испытаний, выпавших на долю нашей Родины, они оказались по разные стороны баррикад, сражались в рядах противоборствующих армий. В историю они вошли как незаурядные личности и окончили свой жизненный путь одинаково трагически – погибли в годы гражданской войны в России.

Александр Васильевич Колчак – один из руководителей российской контрреволюции, адмирал. Родился 14 ноября 1884 г. в семье морского офицера. После окончания Морского кадетского корпуса занимал различные командные и штабные должности на флоте. Участвовал в полярных экспедициях. Во время русско-японской войны 1904 -1905 гг. командовал эсминцем, а затем береговой батареей в Порт-Артуре. Участвовал в первой мировой войне в должностях начальника оперативного отдела Балтийского флота, командира минной дивизии. В июле 1916 года назначается командующим Черноморского флота.
После Февральской революции 1917 г. занял резко контрреволюционную позицию. Под давлением матросских масс был отозван Временным правительством в Петроград и направлен в командировку в Великобританию и США.
Движимый честолюбивыми мотивами, непринятием большевистских преобразований в России и подталкиваемый заокеанскими хозяевами, в октябре 1918 г. сопровождаемый английским генералом А.Ноксом прибыл в Омск. Получив назначение военного и морского министра “Сибирского правительства”, при поддержке кадетов, белогвардейских офицеров и интервентов совершил переворот и установил военную диктатуру, приняв титул “Верховного правителя российского государства” и звание верховного главнокомандующего.
Установленный белогвардейский контрреволюционный режим в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке с разгулом жесточайшего террора, изощренных пыток и массовых убийств получил название колчаковщины. Созданная Колчаком армия насчитывала до 400 тыс.чел., была вооружена американским, английским, французским и японским оружием, за что интервентам было передано свыше 9200 пудов золота из золотого запаса России, захваченного Чехословацким корпусом в Казани и вывезенного в Омск.
Колчака активно поддерживали буржуазия, кулачество, бежавшие из центра чиновничество и офицеры. Сибирское крестьянство, недовольное продразверсткой, в начале колчаковщины придерживалось нейтралитета, но увидев беспредел военной диктатуры, перешло к партизанской борьбе.
Поражения на фронте летом и осенью 1919 г. и подъем партизанского движения в тылу привели к кризису колчаковщины. Оказавшись в Иркутске, Колчак издал указ о передаче прав “Верховного правителя” генералу А.Деникину. Самого же охранявшие его чехословацкие войска передали образовавшемуся в Иркутске политцентру, который выдал адмирала большевикам.
На допросах Колчак вел себя достойно, не пресмыкался, о содеянном не раскаивался, но своей вины в разгуле террора не видел. По приговору Ревкома 7 февраля 1920 г. был расстрелян, смерть принял мужественно, как и подобает русскому офицеру.
По другую сторону фронта активно боролся с колчаковщиной герой гражданской войны Василий Иванович Чапаев. Он родился в бедной крестьянской семье 9 февраля 1887 года. Участвовал в первой мировой войне 1914-1918 гг., за проявленную отвагу награжден тремя георгиевскими крестами, медалью, ему было присвоено звание подпрапорщика. После ранения и излечения в госпитале в декабре 1917 г. был избран командиром полка. Признал Советскую власть. В январе 1918 г. сформировал красногвардейский отряд и участвовал в подавлении крестьянских мятежей. Летом командовал бригадой в боях против уральских белоказаков и белогвардейцев. С должности начальника дивизии в ноябре 1918 г. был направлен на учебу в Академию Генерального штаба, но по личной просьбе в январе 1919 г. учебу прерывает в связи с тяжелым положением на фронте и отправляется в действующую армию. Командовал сначала бригадой, а с апреля – 25-й стрелковой дивизией. Во время контрнаступления Восточного фронта против войск Колчака дивизия отличилась в Бугурусланской, Белебелевской и Уфимской операциях, освободила город Уральск.
В ночь на 5 сентября 1919 г. белогвардейцы, воспользовавшись чрезмерной усталостью чапаевских воинов, длительное время не выходивших из непрерывных боев, смогли внезапно напасть на штаб 25-й дивизии. Чапаев отстреливался до последнего патрона, а затем раненый попытался переплыть реку Урал, но, сраженный пулей, погиб.
Его имя стало широко известно после опубликования романа талантливого писателя Д.А.Фурманова “Чапаев”, служившего военным комиссаром в 25-й дивизии. Легендарный образ Чапаева по роману Фурманова был создан братьями Васильевыми в одноименном кинофильме “Чапаев” (1934 г.), получившем всемирное признание. Не одно поколение школьников воспитывалось на этом кинофильме. 25-я дивизия получила название Чапаевской, героически сражалась в годы Великой Отечественной войны. Именем Чапаева названы города, поселки, железнодорожные станции, образ Чапаева стал символом доблести, мужества и героизма.
Так жили и боролись каждый за свои идеалы два знаменитых по-своему человека, в горниле гражданской войны они оба сгорели молодыми, не прожив и по 40 лет.
Геннадий ЗАБОЛОТСКИХ
Фото Артема ЕРМАКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте