search
Топ 10

Две судьбы – один музей

Тихий провинциальный город Вязьма. В центре, напротив памятника генералу М.Ефремову, возвышается дом послевоенной постройки. Здесь находится музей Сергея Есенина. Он частный, вся его экспозиция принадлежит его создателю Павлу Никифоровичу Пропалову. Материалы о поэте он стал собирать 45 лет назад. Накопилось их порядочно: из 30 прижизненных изданий в музее представлены 28. Около 600 книг и брошюр, повествующих о жизни поэта и его творчестве, 3500 газетных и журнальных статей, 100 значков, более 250 сборников стихотворений поэтов есенинского окружения.
Слушая Павла Никифоровича, я лишний раз убедился в том, что русский человек – загадка. После семилетки и ФЗУ он работал фрезеровщиком на заводе, участвовал в художественной самодеятельности, играл на гармошке, пел, читал стихи. Их он любил с юности, пробовал и сам писать. Знакомство с поэзией Есенина пробудило страстное желание духовного обновления. Павел собирал все, что имело отношение к поэту: его книги, фотографии, критические статьи… Вяземский музей Есенина – это и музей самого Павла Пропалова. Это мир его увлечений, любви и самоотречения. Павел Никифорович собирал не для себя, а для людей, во имя светлой памяти любимого поэта. Испытав одухотворяющее воздействие литературы, он пришел к мысли делиться с людьми тем, что имеет. В поле моего зрения Павел Никифорович попал лет двадцать назад, и уже тогда он читал лекции, проводил экскурсии, делал выставки в школах, пропагандируя творчество Есенина.
В квартире Пропалова уже не хватает места для всех экспонатов. Отдельного помещения не предвидится. Будущее музея заботит и вязьмичей, и, конечно, самого Павла Никифоровича, ведь в собранных экспонатах заключена не только память о поэте, но и немалая частица жизни собирателя и просто влюбленного в поэзию человека.

Анатолий СТЕПАНОВ
Вязьма

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте