search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Возвращение к традициям отечественного высшего образования поддержали в Правительстве России В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

Дважды Герой

7 февраля исполнилось 50 лет со дня рождения Николая Майданова. В 1988 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза за подвиги при выполнении интернационального долга в Афганистане, а в 2000 г. – звания Героя России за мужество в борьбе с бандитами и террористами на Северном Кавказе.

Он родился 7 февраля 1956 г. в селе Таскудук Джамбейтинского района Уральской области (Северный Казахстан) в многодетной семье рабочего. В 1973 г. окончил среднюю школу в городе Чапаеве Уральской области и поступил на курсы водителей. До призыва в Вооруженные Силы работал на кирпичном заводе, элеваторе. В 1974 – 1976 гг. проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас, в 1976 г. поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков и в 1980 г. окончил его.

В 40-й армии на афганской земле принял участие в боевых действиях с сентября 1984-го по декабрь 1985 г. и с апреля

1987-го по май 1988-го. Там, в Афганистане, Николай Майданов одним из первых начал применять тактику, которая спасла жизнь многим вертолетчикам и солдатам Ограниченного контингента советских войск. Высоко в горах вертолеты Ми-8 плохо слушались управления и взлетать даже с небольшой загрузкой по-вертолетному «не хотели».

Тогда молодой еще летчик Николай Майданов стал разгонять боевую машину по-самолетному и… бросать ее с горных вершин в пропасть. Рискованный маневр давал желанный результат. В падении винт раскручивался, машина набирала необходимую для полета скорость и зачастую уходила прямо из-под носа душманов, которые уже готовы были праздновать победу.

Однополчане и те, кто сталкивались с Николаем Майдановым в Афганистане, знали: если вертолет пилотирует он, можно быть уверенным – живыми вернутся все. Многие на него молились, как на настоящего ангела-хранителя.

В самой сложной и опасной обстановке в большинстве вылетов в небе Афганистана старшему летчику вертолетной эскадрильи капитану Николаю Майданову не раз приходилось действовать за гранью привычного и даже возможного. И всегда из самых немыслимых передряг он выходил с честью.

Так, 8 сентября 1987 г. капитан Николай Майданов обнаружил душманский караван – 250 вьючных животных с оружием в сопровождении группы мятежников. Под сильным огнем, используя рельеф местности, он высадил десант воинов, которые сразу вступили в бой. После этого вертолетчик выполнил еще пять полетов и высадил в общей сложности 60 человек. В ходе этого боевого задания было уничтожено 6 ракетных комплексов «Стингер», большое количество оружия и боеприпасов.

Особо отличился капитан Николай Майданов 8 декабря 1987 г., когда ему была поставлена задача эвакуировать экипажи наших двух сбитых вертолетов. В том районе шел яростный бой. Садился Майданов, без малейшего преувеличения можно сказать, в самое пекло. Ему удалось высадить группу усиления, забрать на борт экипажи сбитых вертолетов и группу десантников.

Старший летчик отдельной вертолетной эскадрильи капитан Николай Майданов к июню 1988 г. выполнил на вертолете Ми-8 1250 боевых вылетов с налетом 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевез до 1000 десантников и 100 тонн грузов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1988 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Николаю Майданову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1992 г. Николай Майданов окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Продолжал службу в Военно-воздушных силах России: командовал вертолетным полком Ленинградского военного округа, дислоцированным под Санкт-Петербургом.

В 1999 – 2000 гг. командир 325-го отдельного транспортно-боевого вертолетного полка полковник Николай Майданов участвовал в контртеррористической операции российских войск в Чеченской Республике.

29 января 2000 г. звено Ми-8, в составе которого находился вертолет командира полка полковника Майданова, вылетело в район Аргунского ущелья, чтобы высадить десант на одну из высот и произвести разведку местности. Неожиданно по ним был открыт плотный огонь из крупнокалиберных пулеметов. Асы-вертолетчики, руководимые Николаем Майдановым, вывели свои винтокрылые машины из-под обстрела, сберегли десант и вертолеты. Но шальная пуля пробила остекление кабины командирского Ми-8. Рана оказалась смертельной…

Указом Президента России от 10 марта 2000 г. Николай Майданов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. Похоронен дважды герой на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте