search
main
0

Двадцать стихотворений. Поэтическое творчество Христо Ботева

В издательстве Российского университета дружбы народов, где я в свое время преподавал, вышли «Стихотворения» Христо Ботева в моем переводе. Великий гражданин, поэт и публицист прожил недолгую, но яркую жизнь, посвятив ее борьбе за свободу и независимость родной Болгарии.

Христо БОТЕВ. «Стихотворения». – М.: Издательство Российского университета дружбы народов, 2005.

Родился он в южной части главного Балканского хребта, или, как его называют болгары, Стара-Планины, в маленьком городке Калофере, 25 декабря 1847 года (6 января 1848 года по новому стилю). Именно Калофер явился инициатором проведения торжеств, посвященных знаменитым славянским просветителям Кириллу и Мефодию. Было это в далеком 1854 году.

Отец Христо Ботева, Ботю Петков, известен как активный деятель Просвещения, учитель и литератор. Образование он получил сначала в Калофере, а затем в Пловдиве. Преподавал в основном в калоферской школе, а также в Карлове.

У себя на родине ввел в программу русский язык, знакомил школьников с лучшими образцами русской культуры и литературы, переводил на болгарский язык книги, создал библиотеку. О его новациях стало известно всей Болгарии, и вскоре из разных ее уголков сюда потянулась молодежь.

Конечно же, Ботю Петков старался привить любовь к русскому языку и России и своему сыну Христо. В одном из писем известному писателю и общественному деятелю Найдену Герову, принявшему русское подданство, Петков писал: «… я пламенно желаю, чтобы мой сын тоже воспитывался в России, единоверной и единокровной. Если это мое желание осуществится, я буду считать себя самым счастливым человеком на свете».

До конца своих дней (он погиб на поле брани 2 июня, по новому стилю, 1876 года) Христо Ботев сохранил любовь к русскому языку, культуре и литературе нашей страны. С упоением читал в подлиннике Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Некрасова, Чернышевского и Добролюбова, Тургенева и Толстого. И в этом огромная заслуга его родителя, народного учителя Ботю Петкова. Они оба свято верили в Россию и знали, что именно отсюда придет освобождение от османского ига.

Поэтическое творчество Христо Ботева насчитывает всего два десятка стихотворений, когда-либо опубликованных. Созданные в далеком XIX веке, они и по сей день во многом актуальны и злободневны.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте