search
main
0

Два месяца назад (УГ #14 от 13 апреля 1999 г.) мы уже писали о странных делах, творящихся в Санкт-Петербурге. Тогда речь шла о христианской школе, которая, пытаясь отстоять здание, вступила в настоящий бой с городским ОМОНом. И вот снова в редакцию “Учительской газеты” пришел крик о помощи из Санкт-Петербурга: “Нас выгоняют из здания!” Нас – это единственный в городе Дворец культуры молодежи (бывший Дом культуры профтехобразования), созданный еще в 1944 году. Но, собственно, кому это интересно? Впрочем, как и тот факт, что сюда – в самый центр города, на Малую Конюшенную улицу, в здание бывшей Шведской церкви (арх. Ф.Лидваль, 1905 г.), каждый день приходят более 2000 “трудных” ребят: учащиеся профессиональных училищ, лицеев и колледжей, дети-инвалиды, воспитанники детских домов и школ-интернатов. Приходят в этот небольшой Дворец, где все дышит любовью, где их ждут и всегда рады видеть, где уютно, тепло и светло, где эти ребята чувствуют себя нужными и талантливыми. Здесь их окружает красота: картины Станислава Бернштейна, сохранившиеся лепка и рисунок решеток на лестнице со шведских времен. При входе в зал ребят встречает скульптура юного Пушкина (авторская работа Гликмана), а в музыкальной гостиной – небольшой орган. Говорят, в этом здании когда-то выступал сам Владимир Маяковский. “Очень важно, чтобы сама обстановка воспитывала ребенка”, – говорит директор Дворца Валентина Степановна ОХОТНИКОВА.

Во Дворце сегодня работают 14 клубных объединений, лауреаты всероссийских и международных конкурсов – оркестр баянистов им. П.Смирнова и ансамбль танца, академический хор, театры, студия пантомимы, фотостудия. А еще 13 филиалов работают прямо в лицеях, колледжах, детских домах. С Дворцом сотрудничают 41 детский дом, 18 школ-интернатов, 2 кадетских корпуса.

И все это вот уже три месяца приходится защищать. О том, что существует проект распоряжения губернатора Санкт-Петербурга В.Яковлева “О создании государственного учреждения “Дом молодежи Санкт-Петербурга” коллектив Дворца узнал из малюсенькой заметочки в студенческой газете “Гаудеамус” (04.03.99) под умильным названием “Губернатор думает о молодых”. В этом проекте распоряжения, в частности, говорится: “В целях совершенствования системы воспитания детей и молодежи, активизации работы в области реализации государственной детской, семейной и молодежной политики в Санкт-Петербурге создать государственное учреждение “Дом молодежи Санкт-Петербурга”, подведомственное Комитету по делам семьи, детства и молодежи путем реорганизации в форме слияния государственного учреждения “Городской центр по работе с детьми, подростками и молодежью”, государственного учреждения Городской центр “Семья” и государственного учреждения дополнительного образования “Дом культуры молодежи”. Документ этот пока не подписан. Но председатель Комитета по образованию В.Криличевский и председатель Комитета по делам семьи, детства и молодежи (КДСДМ) А.Хазов уже обо всем договорились. В частности и о том, что само здание Дворца отдается г-ну Хазову в оперативное управление (между прочим, за это боролось руководство Дворца целых 5 лет, но увы…). А значит, аренду платить уже не придется, зато можно сдавать помещения коммерсантам или бандитам, что в сущности уже не важно. А важно то, что таким образом здание в центре города на пешеходной зоне станет приносить городу, и не только ему, настоящую прибыль. Кстати, в придачу к зданию КДСДМ получает еще и все бюджетные деньги Дворца плюс 500 тысяч рублей из резервного фонда городского бюджета. Недаром, видимо, г-на Хазова называют в городе фаворитом.

23 марта Валентину Охотникову пригласил к себе В.Криличевский. Там же был и А.Хазов. Тут-то, наконец, и узнали строптивые выселенцы, что КДСДМ давно ищет клубное помещение, и это им очень приглянулось. А что касается коллективов и педагогов, то честное слово – они выгнаны не будут. Каким образом? Ну в эти детали 2 председателя комитетов вникать не стали. Не хочется говорить о нравственной стороне этой истории. Весь коллектив Дворца культуры молодежи воспринял это как предательство. Многие педагоги работают здесь по 20-30 лет, и в их трудовых книжках это единственная запись. Но главное – предаются ребята. В свою защиту чиновники говорят: “Мы же забираем одно здание из трех”. Несведущий человек подумает, действительно, с жиру бесятся. Но что представляют собой два других помещения? Первый этаж жилого дома и заливаемый подвал. Так что на Малой Конюшенной находится не просто основное здание. Здесь центр всей работы.

Статья 32 Закона РФ “Об образовании” говорит, что образовательное учреждение может быть реорганизовано лишь в “иное образовательное учреждение”. Между тем Комитет по делам семьи, детей и молодежи известен своими мероприятиями вроде “конкурса красоты среди нимфеток”. А радио “Модерн” уже сообщило, что в здании Дворца вскоре откроется казино. Сам же Александр Хазов сказал корреспонденту газеты “Смена” (08.04.99), что в здании по Малой Конюшенной предполагается разместить “представительства ряда общественных организаций, таких, как городской Студенческий союз и формирующийся сейчас “Союз молодежи Петербурга”. Кроме того, здесь будет находиться городская служба по уличной социальной работе с детьми и подростками, а также служба по профилактике наркомании. Между прочим, во Дворце уже давно ведется работа по этой самой профилактике, и не в виде каких-нибудь бесед или лекций. 14 мая уже в третий раз была проведена акция “Дети города против наркотиков”.

Странно все-таки, что, по мнению г-на Хазова, этот небольшой домик с маленькой сценой, с 300 креслами в актовом зале, может решить все проблемы молодежи Петербурга? Может быть, все дело в том, что Комитет по делам семьи, детства и молодежи, как говорят, “не жилец в свете 30-процентного сокращения администрации”? Поэтому действия “по комсомольской схеме” сейчас могут принести ему пользу. Не надо забывать и о невероятно удачном месте расположения злополучного Дворца. И вообще не понятно, почему единственное в городе учреждение дополнительного образования для этого самого сложного контингента ребят стало камнем преткновения? Ведь в городе есть и другие помещения, например ДК пищевиков рядом с метро Владимирская, ДК Кирова на Васильевском острове. Они ведь пустуют. Но нет. Хочется получить именно этот подарочек. Ну хочется, и все тут! Тем более что, по словам самого А.Хазова, те многочисленные помещения, которые ему предлагал Комитет по управлению городским имуществом, “оказались дорогостоящими и требовали как минимум несколько лет для того, чтобы можно было начинать работу”.

Благодаря одержимости директора Дворца, да и всего коллектива, на его защиту поднялись Координационный совет творческих союзов Санкт-Петербурга, депутаты Законодательного Собрания, Министерство образования РФ, творческая интеллигенция города, Федерация профессиональных союзов города и области, Совет директоров образовательных учреждений начального профессионального образования, пресса, родители. Губернатора просто забросали письмами, ходатайствами, запросами. А в ответ раздаются уверения, что распоряжение еще не подписано. Еще! Валентина Степановна Охотникова вздыхает: “Страшно думать о том, что наступит лето, все уйдут в отпуска, и это преступление совершится. На словах они много чего обещают. Но могу ли я теперь им верить? Ведь фактически это не реорганизация, а ликвидация. Просто они боятся назвать вещи своими именами, потому что тогда нужно будет платить людям пособия. Нас юридически ликвидируют и при этом хотят повесить на глаза завесу”.

Дворец культуры молодежи ведет мучительную окопную войну. Есть в ней и жертвы: умер первый директор Дворца Феликс Стефанович Григолович, 40 лет возглавлявший его. До последнего часа он активно участвовал в борьбе за свое детище. Но боль оказалась сильнее. Следующими жертвами могут стать педагоги и дети. Валентина Охотникова, ученица и преемница Феликса Стефановича, 3 раза выступала по телевидению, где настойчиво повторяла: “Я не только за детей борюсь, но и за педагогов. Ведь только в системе образования можно дать педагогу высшую квалификационную категорию. У нас 75% работников имеют высшую категорию – 14-й разряд. А если педагог переходит на работу в КДСДМ, он получает максимум 9-й разряд, теряя при этом педагогический стаж. Так за что же их наказывать?” Правда, Александр Михайлович никого не принуждает переходить к нему на работу. Говорит, кто хочет – милости просим, а остальные могут заниматься своей прежней работой под юрисдикцией Комитета по образованию.

11 мая во Дворце культуры молодежи состоялась встреча общественности города с первым вице-губернатором Санкт-Петербурга В.Н.Щербаковым. В повестке дня только один вопрос: реорганизация Дворца культуры молодежи. Присутствовали все действующие лица этой истории: первый вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Щербаков, председатель Комитета по делам семьи, детства и молодежи А.Хазов, председатель Комитета по образованию В.Криличевский.

Вот несколько выдержек из протокола этой встречи.

Я.РЕЗНИКОВА, Университет педагогического мастерства: “Скажите, что вы предлагаете? Конкретно. Ваш план действий? Что вы хотите здесь сделать?”

А.ХАЗОВ: “Наш план действия есть”.

Я.РЕЗНИКОВА: “Так ознакомьте!”

А.ХАЗОВ: “Он зафиксирован в двух серьезных документах, которые называются “Программа молодежи” и программа “Семейная политика”.

В.ОХОТНИКОВА, директор Дворца культуры молодежи: “Когда до нас дошел проект распоряжения о том, что изымается вот это главное здание… Это все равно что, простите ради Бога за кощунство, отрезать голову – руки, ноги сами отпадут. Организация лишается юридического лица, она ликвидируется, а все эти “ации”: активизации, реализации… Мы уже потеряли детские организации, теперь у нас ностальгия. А сейчас собираемся разрушить систему по работе с самыми трудными, самыми непредсказуемыми подростками, самыми порой неуправляемыми, но они наши”.

В.ЩЕРБАКОВ: “Я испытываю крайнюю неловкость от того, что администрация оказалась сегодня в таком положении. Я думаю, что у нас состоится еще разговор с двумя руководителями комитетов. Мы могли бы поставить губернатора в очень щекотливое положение, если не сказать более жестко. Слава Богу, хватило ума остановиться, и распоряжение из папки для подписания было изъято. 13 мая губернатор будет в городе, я ему доложу, моя позиция достаточно ясная. Комитету по делам семьи, детства и молодежи Дворец нужен, но ни в коем случае не за счет ныне существующего образовательного учреждения. Здесь надо Владимиру Ивановичу Криличевскому бросить серьезный упрек. Он так вот сидит, отмолчался. Он бы, наверное, должен был первым прийти к Щербакову и сказать: “Не то мы делаем”. Давайте договоримся, что мы – единомышленники, никогда не было у губернатора даже мысли что-то испортить”.

Казалось бы, рассосалось, проблема ликвидирована, и можно успокоиться. Только вот в чем загвоздка: распоряжение как бы подписано не будет, вопрос как бы решен, конфликт как бы исчерпан. Только вот администрация Дворца так никакой официальной бумаги и не получила. А впереди лето, педагоги уйдут в отпуск, шумиха вокруг этого здания уляжется, вот тогда… Что-то там еще может произойти? Даже если предположить, что слово первого вице-губернатора твердо и ему можно верить, не окажется ли, что два председателя комитетов снова договорятся и найдут какое-нибудь другое, менее строптивое образовательное учреждение? И вообще, создается впечатление, что в Санкт-Петербурге происходят какие-то странные вещи. Странные и страшные. К чему бы это?

“Учительская газета” 11 мая 1999г. обратилась к председателю Комитета по образованию Санкт-Петербурга с официальным письмом, в котором просила ответить на ряд конкретных вопросов. Через 16 дней мы получили ответ: “На ваше письмо о Дворце культуры молодежи Комитет по образованию сообщает следующее. 11 мая 1999 г. под председательством первого вице-губернатора Щербакова В.Н. состоялось расширенное совещание по вопросу создания в городе Дворца молодежи. По итогам совещания было высказано предложение оставить Дворец культуры молодежи в системе образования в статусе государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей. Подпись В.И.Криличевского. Что ж, поживем – увидим. Мы внимательнейшим образом продолжаем следить за этой ситуацией и надеемся, что слова высоких чиновников все-таки что-нибудь значат.

Ирина ГРИГОРЬЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте