search
main
0

Два кусочка сахара…

День Победы – великий праздник. В этот торжественный день всем селом мы собираемся у обелиска. Около четырехсот мачинцев ушли на фронт, вернулись лишь 128 человек. Мне хочется рассказать о земляке, учителе Пушанинской школы Суркове Викторе Алексеевиче.

Мой герой родился и вырос в селе Мача (ныне – Пушанино, названное в честь Героя Советского Союза И.Пушанина, погибшего в боях с белофиннами). Молодость его начиналась с войны. С июня 1942 года молоденький солдат был уже на Западном фронте в должности командира взвода. Стрелковая бригада, действующая в составе 16-й армии под командованием генерала Рокоссовского, оказалась в окружении. Всем, кому удалось выбраться из окружения, небольшими группами и поодиночке пришлось скитаться по лесам Брянщины и Орловщины.

А затем боевой путь Виктор Алексеевич прошел в составе трех армейских соединений в

16-й, в момент прорыва блокады Ленинграда – в

67-й армии. 18 января 1943 года соединились Ленинградский и Волховский фронты, 123-я отдельная стрелковая бригада, в которой воевал В.А.Сурков, влилась во 2-ю ударную армию.

Разведчику Виктору Алексеевичу приходилось ходить за линию фронта на связь с партизанами. В землянках, блиндажах, в которых довелось ему побывать, наряду с боевым составом находились старики, дети, целые семьи. Одна трогательная встреча надолго осталась в памяти солдата. Изможденная военным лихом старушка в знак благодарности преподнесла разведчикам два кусочка сахара, сохранившихся у нее еще с довоенного времени. И надо было видеть, как на эти кусочки сахара смотрели ребятишки. У воинов-ленинградцев, успевших за время блокады повидать всякое, на глазах навернулись слезы. Отдали, конечно, все детям.

Свою суженую, единственную и неповторимую, Виктор Алексеевич встретил на войне в сентябре 1942 года. После жестоких боев стрелковая часть, где служил мой земляк, оказалась на древней владимирской земле. Его подразделение разместилось в крохотной деревеньке с необычно аппетитным названием Объедово. И здесь начинающий свою военную карьеру молодой лейтенант познакомился с молоденькой учительницей начальной школы. Ему было 20 лет, а ей шел

19-й год.

Затем он воевал на Ленинградском фронте, она продолжала свой педагогический путь. (Длился он 40 лет, из которых 36 – в Пушанинской средней школе в должности директора.)

Новая встреча произошла в один из первых дней нового 1945 года в Ярославле, где после тяжелого ранения лейтенант Сурков находился на излечении в военном госпитале. Надежда приехала в этот город, чтобы поддержать любимого.

В феврале победного года Виктор выписался из госпиталя и приехал к невесте в ее родной город Вязники. Больше они никогда уже не расставались, хотя из-за тягот поры военного лихолетья даже свадьбы у них не было. Вместе с прожили 60 лет.

Все дальше в историю уходят военные годы, события Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше в строю остается людей, которые принесли победу своей стране.

В этом году на праздничном митинге не было участника войны В.А.Суркова. Больше года прошло с того момента, когда перестало биться сердце ветерана. Из тех вернувшихся с войны солдат теперь в живых лишь восемь.

Т.ШЕБУРОВА, зам. директора по воспитательной работе Пушанинской школы, с. Пушанино, Белинский район, Пензенская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте