search
main
0

Духовное ядро и наставники нации

В Москве наградили победителей топовых образовательных конкурсов

«Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги» – так утверждал советский корифей педагогики и писатель Антон Макаренко. Не понаслышке, но на личном примере известно это и участникам профильных конкурсов «Учитель года», «Директор года», «Воспитатель года». 5 октября, всемирный день учителей, кульминация испытаний: объявление и чествование победителей. Однако победа – лишь запятая в их творческих биографиях. Лучшим из лучших предстоит вернуться в родные регионы и предстать перед самым добрым, но в то же время самым строгим жюри – любимыми учениками, в поступках которых, словно в зеркале, отражается труд педагога…

 

Тайна долгого пути

День учителя, дом Пашкова, половина десятого утра. Нарядная вывеска «Большая учительская неделя» соседствует с другой, не менее броской – «Учитель года»-2022. Все педагогическое сообщество страны напряженно замерло в ожидании развязки главного профильного состязания страны, которому в этом году исполняется 33 – возраст Христа!

Здесь собран весь цвет образования: чиновники из правительства и министерств, члены Большого жюри, победители и призеры «Учителя года» прошлых лет и, конечно, региональные финалисты текущего года. Атмосфера оживленная, дружелюбная и почти праздничная. Ни малейшей тени зависти, все учителя желают друг другу удачи: «Кто бы ни выиграл, он или она этого достойны!»

– Я не попал в «пятнашку», но никакой обиды не испытываю, – с улыбкой говорит финалист из Нижегородской области саровчанин Дмитрий Григорьев, учитель математики, алгебры и математического анализа, наглядной геометрии лицея №15. – Участие в «Учителе года» – это не только обмен опытом, знаниями, но и восхищение коллегами, и праздник!

Мероприятие открывает шоумен, модель, режиссер и телеведущий Тимур Соловьев: «От вас, дорогие учителя, зависит, какими вырастут граждане нашей страны. От себя лично и от лица будущих учеников хочу пожелать крепкого здоровья!»

«Участие в конкурсе «Учитель года» – это не формальное мероприятие, а подтверждение профессионализма педагога», – вторит Соловьеву заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Она цитирует эссе одного из участников состязания: «Учитель всегда должен чему-то соответствовать: образовательным стандартам, родительским ожиданиям. Но главное в эпоху глобальной цифровизации то, что невозможно сделать, – заменить педагога роботом. Учитель и ученик – участники процесса живого общения. Это ценностно». Также, добавляет эксперт, именно педагог – тот значимый взрослый, который учит воспитанников любить свою страну и справляться с вызовами, которые ставит перед ними судьба.

Татьяна Голикова не обходит вниманием ижевскую и казанскую трагедии, в результате которых, выполняя профессиональный долг, закрывая телами детей, погибли педагоги. Зал встает, чтобы почтить погибших минутой молчания.

Татьяна Алексеевна дополняет рассказ деталями о реализации национального проекта «Образование». С нового учебного года в его рамках заработали 155 новых школ, более 1000 прошли капитальный ремонт. Упоминает Голикова и об оснащении педвузов современными технологиями. Так, в текущем году было открыто 10 «Кванториумов», в планах открытие еще 30 к концу 2023 года. Конкурс в педагогические вузы в текущем году составил 12 человек на место, что свидетельствует о росте интереса к учительской специальности.

Эстафету принимает Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, председатель Большого жюри «Учителя года», академик и вице-президент РАН. «Было очень сложно выбрать победителя, потому что победители – все, – подчеркивает ученый и продолжает: – Я вспоминаю первые конкурсы. Это было трудное время – 90‑е. Сейчас меняются учителя и школьники, все это происходит динамично, буквально на глазах. Мы помним уроки, когда педагог подсматривал в записки, потом заучивал нужное на память, а сейчас блестяще пользуется современными технологиями, чтобы убедить учеников и коллег в своем таланте».

«В этом конкурсе определилась замечательная пятерка. Поздравляю вас всех с победой», – обращается Виктор Антонович к полуфиналистам.

Зал затаил дыхание. Сейчас прозвучит имя победителя. Торжественная музыка… Татьяна Голикова медленно открывает заветный конверт:

«Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года»-2022 – Дмитрий Владимирович Лутовинов, учитель истории и обществознания школы №16 городского округа Орехово-Зуево Московской области!»

Последние слова вице-премьера тонут в шквале оваций и криках зрителей: «Молодец!»

 

Педагог – немного атомщик

Победитель берет микрофон. «Конкурс заканчивается. Это ярчайшее приключение в нашей жизни. Мы подружились, нам грустно сейчас расставаться. Завтра все разлетятся по своим регионам, вернутся в классы. Вот главное жюри – наши ученики, и вы, коллеги, для них уже лучшие», – радостно говорит Лутовинов.

Дмитрий Владимирович благодарит всех, кто помогал и поддерживал: главу администрации школы №16 Ольгу Александровну Глазневу, участника и полуфиналиста «Директора года»-2022, родных, которые помогли определиться с профессией. Свою победу Лутовинов посвящает бабушке Зинаиде Павловне, которая всю жизнь отдала школе – была учителем русского языка и литературы, директором, нравственным ориентиром.

«Сегодня День учителя, коллеги, поздравляю вас с этим прекрасным праздником! Но впереди нас ждет не день, а целый Год педагога и наставника. Пусть он для нас станет лучшим. Будьте счастливы, дорогие друзья!» – завершает выступление Дмитрий Владимирович.

Заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева вручает победителю сертификат на участие в просветительской экспедиции «Ледокол знаний Homo Science Project» на атомном ледоколе «50 лет Победы» с планируемым стартом в июле 2023 года. «Для кого-то педагог – наставник, для кого-то – друг, но однозначно учитель – больше, чем профессия, это призвание, служение. Еще одно интересное наблюдение: в педагогической сфере, как у нас в Росатоме, очень много династий. Задача нашей госкорпорации – раскрыть потенциал человека, и в этом мы с вами, дорогие учителя, похожи. Именно вы воспитываете будущих ученых, инженеров, менеджеров, руководителей страны. От вас зависят и успех ребенка, и конкурентоспособность нашей страны. Благодарю за ваш труд!» – поздравила образовательный авангард Татьяна Анатольевна.

Церемонию завершает Тимур Соловьев с пожеланием педагогам сохранить в душе ребенка, так будет легче взаимодействовать с учениками, которые к ним придут. С большого экрана звучит клип на песню «С чего начинается Родина» – это видео­подарок конкурсантов 2022 года к Дню учителя. Идеей вместе создать ролик поделилась учитель истории, обществознания и права из ЛНР Вероника Бова. Автор слов композиции Михаил Матусовский, как и девушка, уроженец Луганска. На этой оптимистичной ноте первая часть праздника заканчивается. Впереди торжественное награждение и концерт в Государственном Кремлевском дворце.

 

В полет – и с песнями

Уже по впечатляющей очереди на входе становится понятно: мероприятие ожидается грандиозное. Неудивительно, этим вечером награждается не только учитель года-2022, но и победители еще пяти профильных состязаний. Да и зрители из «высших эшелонов»: делегаты съезда сельских учителей, члены Всероссийского экспертного педагогического совета, участники Собрания студентов – лидеров общественного мнения педагогических вузов, призеры конкурсов прошлых лет и другие представители учительского сообщества.

Главный приз конкурса «Воспитатель года России» – Хрустальную жемчужину – получает воспитатель детского сада №236 Волгограда Юлия Доронина. За наградой – Хрустальным кристаллом – на сцену поднимается победитель конкурса «Директор года России» директор московской школы «Покровский квартал» Павел Терехов. Победу в состязании «Педагог-психолог»-2022 одерживает Олеся Попова, педагог-психолог центра развития ребенка – детского сада №198 города Воронежа, а главный приз конкурса для работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» достается Елене Стальмак из Санкт-Петербурга. Награждают и абсолютных победителей конкурса «Учитель-дефектолог России»-2022. В номинации «Дефектолог года» побеждает Игорь Суринов, учитель изо Семеновской школы-интерната для детей с нарушениями слуха, а в категории «Логопед года» – Екатерина Тихомирова, учитель-логопед Ивановского областного центра психолого-медико-социального сопровождения. И наконец, кульминацией праздника становится вручение Хрустального пеликана уже знакомому нам Дмитрию Лутовинову, учителю года-2022.

Российские педагоги ранее уже получили праздничное напутствие и от министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова. «Сегодня хотел бы передать вам искренние слова признания за ваш нелегкий труд, преданность избранному делу, поблагодарить за ваше чуткое отношение к своим подопечным. В следующем году мы будем отмечать Год педагога и наставника. Он будет насыщен мероприятиями, которые направлены на укрепление авторитета педагогической профессии. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех вас присоединиться к ним. Уверен, что вместе мы проведем его достойно и содержательно», – заявил глава профильного ведомства.

Программа концерта составлена очень гармонично: чередуются любимые композиции разных поколений. Звучат давно любимые «Школьный вальс» из фильма «Розыгрыш» и «Учат в школе» Эдуарда Хиля, современные модные «Венера – Юпитер» в исполнении Вани Дмитриенко и «Ягода-малинка» из репертуара Хабиба. На сцене Кремлевского дворца выступают народный артист РСФСР Лев Лещенко, народные артисты России Игорь Бутман, Александр Буйнов, Дмитрий Харатьян, Валерия, Диана Гурцкая, заслуженная артистка РФ Зара, музыкант и актер Денис Клявер, артисты шоу-балета «Тодес», певец Александр Панайотов, Bel Suono – единственный в мире коллектив, работающий в формате фортепианного шоу. Настоящим сюрпризом становятся номера победительницы Всероссийского конкурса «Большая перемена» Елизаветы Долженковой и лауреата Премии Президента РФ, финалиста шоу «Голос» Олега Аккуратова, выход к зрителям талантливой вокалистки и преподавателя музыки из Карачаево-Черкесии Даны Лаховой, бенефис детского музыкального театра «Домисолька».

«Наступят времена, и люди, спешащие на наш конкурс, у входа в зал областной филармонии станут спрашивать лишний билетик, хотя он будет стоить дороже, чем на концерт Владимира Спивакова или Хора Турецкого. На конкурс будут стремиться управленцы не только Департамента образования, но и других ведомств – здравоохранения, культуры. Потому что здесь они узнают о новых педагогических технологиях, позволяющих сберегать здоровье ребенка, убедятся в учительских талантах» – будем надеяться, что эти слова – заветная мечта Ольги Ройтблат, ректора Тюменского областного государственного института развития регионального образования (ТОГИРРО), – станут пророческими и сбудутся. В полет – и с песней, дорогие учителя! Пусть самые смелые и сокровенные ваши мечты воплотят в реальность благодарные ученики!

Торжественные мероприятия – объявление победителя «Учителя года России»-2022 и награждение лидеров профильных состязаний – проходят в рамках Большой учительской недели и проводятся с 1 по 9 октября во всех регионах России.

 

Хронология ключевых событий:

4 октября 2022 года

10.00-12.00 – пленарное заседание для участников Форума учителей сельских школ, Московский педагогический государственный университет;

10.30-12.00 – собрание студентов – лидеров общественного мнения педагогических вузов, дом Пашкова;

16.30 – запуск Всероссийской просветительской акции «Учитель – учителю», дом Пашкова;

13.00-14.00 – пресс-конференция призеров Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2022, МИА «Россия сегодня»;

14.00-17.00 – объявление победителя Всероссийского конкурса «Директор года России»-2022, Дом правительства Московской области.

5 октября 2022 года

10.00-11.00 – объявление победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2022, дом Пашкова;

19.00-21.00 – награждение победителей, Государственный Кремлевский дворец.

6-9 октября 2022 года

Всероссийский педагогический образовательный форум «Учитель – будущее России», Московский педагогический государственный университет;

Форум лидеров студенческих инициатив педагогических вузов, ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России»;

открытые онлайн-уроки и мастер-классы с привлечением учителей-блогеров – участников проекта «ТопБЛОГ» совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей».

Алена ЮРЧЕНКО, Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте