search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников
0

Духовное лекарство

В Центре развития русского языка состоялся “круглый стол” на тему “Русский язык в общеобразовательной школе: программы и учебники”.

Наряду с сотрудниками Центра и Министерства образования, выступивших организаторами заседания, в работе приняли участие представители издательств, научной, педагогической и родительской общественности.
“Круглый стол” открыла Людмила Путина. Она подчеркнула, что заявленная тема имеет глубокий политический смысл. Родной язык переживает в России особенно тяжелое время. “Его захлестнул поток искажений, в сознание молодежи внедряются чужие ценности, что приводит к падению уважения к родному языку”.
Министр образования Владимир Филиппов, выступивший с основным докладом, заметил, что обучение русскому языку протекает в школе на фоне общего снижения речевой культуры. Негативное влияние оказывают средства массовой информации, тексты которых изобилуют речевыми ошибками, жаргонными и просторечными выражениями. Переход от единых программ и учебников к вариативным привел к тому, что “учебник может написать любой человек, в школу попадают издания без разрешения Министерства образования, что совершенно запутывает и учителей, и учеников”. Владимир Филиппов привел аналогию с Минздравом, в котором должно быть одобрено каждое лекарство. “Учебник – духовное лекарство, и допускать в этой области хаос – непоправимая ошибка”.
Ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая считает, что назрела необходимость устранения избыточного материала, а само изложение надо сделать более доступным и привлекательным. Нужно серьезно подумать о продолжении изучения русского языка в 10-м и 11-м классах.
По итогам дискуссии решено рекомендовать Совету по русскому языку при Правительстве РФ активизировать свою деятельность, разработать программу поддержки русского языка. По мнению участников “круглого стола”, необходимо рассмотреть вопрос об изменении системы государственного финансирования профессиональной деятельности учителей-словесников, уменьшить учебную недельную нагрузку, увеличить оплату проверки тетрадей, предусмотреть финансирование различных форм самообразования и переподготовки.

Елена ПОЛТОРЕЦКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте