search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов
0

Духовная опора

По благословению Патриарха Алексия II и договоренности с Министерством обороны России в Москве на базе одного из гарнизонов Ракетных войск стратегического назначения прошел второй учебно-методический сбор руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Первое такое мероприятие состоялось в июне 2003 г. в Рязани на базе училища Воздушно-десантных войск.

На сборах приводилось много примеров тесного и плодотворного сотрудничества Российской армии и Русской православной церкви. Ныне пастырское попечение российских военнослужащих осуществляют около 2000 епархиальных священников, из них около 950 на постоянной основе. В соответствии с соглашениями о сотрудничестве, заключенными органами военными и органами епархиального управления, военнослужащие срочной службы могут в воскресные и некоторые праздничные дни участвовать в богослужениях в 156 храмах и часовнях видов и родов войск, военных округов, соединений, отдельных военно-учебных заведений и воинских частей, а также более чем в 400 монастырских и приходских храмах вблизи мест дислокации воинских частей. По ходатайству командования возведенные храмы все чаще начинают входить в состав подворий монастырей, что способствует более эффективному воспитанию военнослужащих.

Первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский в своем выступлении рассказал, что в Ленинградском военном округе стало традиционным приглашение священнослужителей для участия в проводах юношей-призывников в ряды Вооруженных Сил. Воины округа в свою очередь активно участвуют в оказании помощи православным епархиям в восстановлении храмов и соборов.

Министерство обороны установило тесное сотрудничество с общественной организацией «Центральный благотворительный православный фонд». Его цель – привлечение военных, проходящих службу в Северо-Западном регионе России, к активному участию в возрождении духовной силы и стойкости воинов на основах православной веры, традициях русского воинства и принципах укрепления российской государственности.

На Черноморском флоте офицеры воспитательных структур консультируются у священнослужителей по вопросам веры и церкви. Воины флота участвуют в паломнических поездках. Православное духовенство сопровождает свою паству на кораблях, находящихся на боевой службе и в дальних морских походах.

В Северо-Кавказском военном округе активным союзником органов военного управления в противодействии религиозным организациям экстремистского и деструктивного толка выступают преимущественно представители православного духовенства.

В соединениях и частях Ракетных войск стратегического назначения получила распространение практика установки телефонов доверия, по которым любой военнослужащий может обратиться к священнослужителю прямо из казармы. Священники посещают даже гауптвахты, где проводится работа с военнослужащими, находящимися под следствием.

В целях духовного и нравственного воспитания военнослужащих Балтийского флота в 2004 учебном году совместно с представителями Русской православной церкви организовано участие духовных лиц в дальнем походе отряда боевых кораблей Балтийского флота в порты Франции, Португалии и Испании. В ходе визита в порт Плимут проведены встречи личного состава наших кораблей и представителей Русской православной церкви с военными моряками Великобритании. Совершена литургия по погибшим в годы Великой Отечественной войны военным морякам России и Великобритании на городском мемориальном кладбище.

В Управлении начальника войск радиационной, химической и биологической защиты разработано методическое пособие «Духовно-нравственное воспитание военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации». Материалы пособия широко используются при проведении занятий в системе общественно-государственной подготовки с различными категориями военнослужащих и гражданским персоналом.

В Костромском училище войск радиационной, химической и биологической защиты настоятель созданного при училище храма святого великомученика Георгия Победоносца священник Олег (Новиков) в соответствии с программой обучения проводит плановые занятия по дисциплине «Религиоведение» с курсантами 3-го курса.

В Рязанском училище Воздушно-десантных войск оказывается помощь в организации и проведении военно-спортивных сборов школьников в летних лагерях.

В Сибирском военном округе православные священнослужители принимают участие в мероприятиях на сборных пунктах военных комиссариатов в период отправки призывников, выступают перед ними с напутственным словом, дают благословение на исполнение священной обязанности защитника Отечества.

В сентябре – октябре

2004 г. в походе отряда боевых кораблей Северного флота с заходом в порт Брест (Франция) участвовал председатель отдела Мурманской и Мончегорской епархий по взаимодействию с Вооруженными Силами, настоятель Мурманского морского храма Спаса-на-Водах протоиерей Андрей Амелин.

В Тамбове был освящен самолет дальней авиации. В канун Дня защитников Отечества митрополит Омский и Тарский Феодосий с борта военно-транспортного самолета освятил и окропил святой водой военные городки. Церковь направила своих представителей в призывные комиссии, кстати, по просьбе военных, чтобы священники убедились в истинности религиозных убеждений, тех призывников, которые выдвигают их в качестве основания для отказа служить в армии.

Как видите, содружество Российской армии и церкви проявляется в самых разных формах. Особо стоит отметить деятельность священников в воинских коллективах. Духовенство Русской православной церкви осуществляет пастырское попечение православных военнослужащих как в местах их постоянной дислокации, так и во время командировок в «горячие точки», районы выполнения служебно-боевых задач в Абхазии, на Северном Кавказе и в Таджикистане. Священники самоотверженно исполняли свой пастырский долг в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике и контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. Духовная и моральная поддержка военнослужащих православным духовенством непосредственно в районах боевых действий сыграла положительную роль в выполнении поставленных воинским подразделениям задач.

Для исповедующих православие воинов группировки войск в Чеченской Республике действуют полевой храм иконы Божией Матери «Благодатное Небо» в населенном пункте Хатуни Веденского района и 5 полевых часовен. В воинских частях, где из-за особенностей дислокации у военнослужащих нет возможности регулярно посещать богослужения, созданы комнаты, в которых священники могут совершать таинства исповеди и причастия.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте