search
main
0

Дружная, сплоченная, талантливая…

С Виктором из приемной семьи Кондриных я встретился на уроках литературы. Он поразил меня тем, что убежденно высказывал свою точку зрения по поводу того или иного произведения, вступал горячо в спор, проявлял в суждениях, да и в действиях самостоятельность.

Правда, в некоторых случаях его, как говорится, заносило. Бывало, что дерзил, даже создавал на занятиях конфликтные ситуации. Пришлось использовать весь набор административного воздействия. Как правило, у меня это срабатывало ранее на все сто. Однако на сей раз я потерпел полное фиаско. Виктор оказался неуступчивым, яростно защищался. Признаюсь, подобного рода положение вещей меня не на шутку взволновало и заставило всерьез задуматься: а верно ли я все делаю? В результате выводы мои оказались такими. Я исходил главным образом из того, что мой подопечный – бывший детдомовец. Он уже волей-неволей выработал привычку автоматического включения защитных механизмов, чтобы постоять за себя. Я решил с Виктором побеседовать по душам. А там уже объяснить ученику, в чем он не прав.

Виктор откликнулся на добро, участие, целиком раскрылся. Я хорошо понял мальчика изнутри, узнал его планы, желания, мечты. И главное, проникся и разделил его увлечения и страсти. Первейшая из них – футбол. Эта игра и мной любима до сих пор. Естественно, на этой почве общий язык был найден, мы сблизились. Вообще спорт, динамика – его стихия. Кроме кожаного мяча, Виктор бредил и аэробикой с элементами акробатики, где мог себя преподнести. Я не раз наблюдал за его сногсшибательными кульбитами и восхищался его смелостью и ловкостью. Под стать своему брату была его родная сестра Галина, приемная дочь в семье Кондриных. Тоже пробивная, напористая, без комплексов. Себя в обиду не даст. Домашнее хозяйство отчасти на ее плечах. Если брат командует на подворье, то Галя суетится на кухне, наводит там чистоту, создает уют. Хлопот хватает. А ближе к вечеру вместе или по очереди забирают из детского сада маленького братишку Колю, тоже для Кондриных неродного.

На правах учителя я нередко гостил у Кондриных и увидел, что большая приемная семья на удивление дружная, сплоченная и талантливая. Каждый из них имеет свою особенность, свое лицо, свои достоинства. Глава семейства, Александр Николаевич, трудится не один год в животноводстве. Работает на совесть. Никогда еще не подводил ни начальство, ни свой коллектив. Так уже с детства привык, по-другому не может. Этому же учит и Виктора, по возможности привлекая его к работе на ферме. Мама, Галина Владимировна, под стать мужу. Воспитывает детей в труде. Домохозяйка Галина Владимировна замечательная. В доме у нее все аккуратно, опрятно, всякая вещь на своем месте. Неугомонна в наведении порядка в квартире. За ее плечами трагедия, которую и врагу не пожелаешь, – смерть своего собственного ребенка. Другая бы руки опустила. А она – нет! Выдержала такое неизмеримое горе, теперь лелеет Колю.

Коля – мальчик необычный, любопытный, подвижный, ласковый. Любит сказки. Многие из них знает наизусть. А Галя во всем подражает матери. Зорко следит, чтобы в комнатах все было без сучка и задоринки.

Конечно, все положительные свойства человека, вообще людей проявляются в период каких-то испытаний, напряженного преодоления тех или иных трудностей, препятствий. К счастью, мне пришлось это наблюдать на конкурсе «Папа, мама, я – талантливая семья», который как раз и открыли Кондрины. Они показали себя во всем блеске. Галина Владимировна и Александр Николаевич прекрасно пели русские народные песни. Дети тоже не подкачали. Галина вместе с подругами исполнила танец с зонтиками. А когда на сцену вышел с друзьями Виктор и начал делать свои головокружительные прыжки, то все зрители затаили дыхание. Зато несколько мгновений спустя ладоней не жалели. Маленький Коля тоже аплодировал, кричал, выбрался на сцену и обнял своих.

Валерий КРЫСЬКО, с. Ермоловка, Пензенская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте