search
main
0

Дружба, партнерство и взаимопонимание. Анна ЧЕРМАК, министр-советник по вопросам печати и культуры Посольства США в России

Гражданское образование, в том числе проблема толерантности, все большую роль играет в образовательных системах России, США. Сегодня мы хорошо понимаем, что только посредством воспитания активных и ответственных граждан можно обеспечить будущее развитие нашей цивилизации.

Мы в отделе культуры Посольства США всегда уделяли гражданскому образованию большое внимание, а также преподаванию проблем, связанных с правами человека и толерантностью. Это один из приоритетов нашей деятельности. Именно поэтому в начале 90-х годов мы поддерживали лучших российских педагогов и ученых, которые нуждались в финансовой помощи для развития и внедрения в российских школах новых курсов по гражданскому образованию. Наше посольство гордится тем, что было среди первых международных организаций, которые помогли издать первые учебники по гражданскому образованию для учащихся и студентов, а также созданию первых ассоциаций по всей стране. В то же время огромное внимание мы уделяли российско-американским программам и совместным проектам в этой области.

С 1997 года и по настоящее время около 350 учителей-граждановедов и управленцев приняли участие в нашей программе «Партнерство в образовании». Педагоги почти из 40 регионов России получили возможность провести несколько недель в США и познакомиться с особенностями гражданского образования в наших школах и университетах, а главное – обменяться идеями со своими американскими коллегами. Мы рады, что эта программа действительно является обменной. Она включает ответный визит американских педагогов в Россию. Этот визит стал уникальным бесценным опытом американских учителей гражданского образования и истории.

Благодаря программе «Партнерство в образовании» возникло множество совместных проектов, которые успешно продолжаются по сей день. Многие выдающиеся российские педагоги приняли участие в наших программах «Международный визит» и «Открытый мир», посвященных гражданскому образованию и демократизации системы образования. Мы с гордостью можем назвать в числе наших выпускников Александра Тубельского, Ефима Когана, Марину Шкробову, Александра Прутченкова, Валентину Бут, Андрея Иоффе и других.

Нам очень повезло, потому что все эти годы мы работали с выдающимися американскими и российскими коллегами.

Вы сделали очень правильный выбор, решив посвятить сегодняшний семинар проблемам толерантности. Как сказал наш государственный секретарь Колин Паул, и этническая, и религиозная нетерпимость является причиной многочисленных несчастий, опасности и нестабильности в сегодняшнем мире. К сожалению, на протяжении своей истории Россия не раз сталкивалась с национальными и религиозными конфликтами. Очень важно стараться находить выход из этих конфликтов и не допускать, чтобы верх взяли ненависть, непонимание.

После трагических событий 11 сентября президент Буш ясно дал понять, что нашим врагом является мировой терроризм, а не ислам. Тогда, в 2001 году, президент Путин первым высказал нам слова соболезнования и поддержки. Мы никогда это не забудем. Мы знаем, что президент Путин разделяет нашу решимость бороться и победить терроризм. Очевидно, чтобы сделать мир более терпимым, значит, более безопасным, необходимо начинать обучать толерантности как можно раньше. Это особенно актуально для таких стран, как Россия и США, с их огромным этническим и конфессиональным многообразием.

Я очень рада, что мое правительство, так же как и правительство России, уделяет большое внимание этой области знания и поддерживает национальные и международные программы по созданию новых учебных курсов толерантности в школах, колледжах и университетах. Я рассматриваю ваше присутствие здесь как итог ваших достижений по граждановедению.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте