18 мая в конькобежном центре «Коломна» состоялась научно-практическая конференция, посвященная Дню славянской письменности и культуры. С 20-го по 24-е в Сергиевом Посаде пронесся вихрем праздника Международный фестиваль «Славянский путь». Эти акции – очередная благодарность потомков просветителям Кириллу и Мефодию за полученное право на образование.
На конференции министр образования правительства Московской области Лидия Антонова начала свое выступление с фрагмента письма ученицы 8-го класса Чулковской школы Зарайского района Маши Макаровой. Маша писала о том, что школа не дает достаточно знаний о святынях родного края. А ведь «наш город тоже имеет богатое, интересное прошлое… Он тоже, пусть маленькая совсем, частичка России. Мы его чада. Нам здесь жить. Мы хотим понять, каков должен быть наш путь». Школьница нашла то, что искала, только в «Духовном краеведении Подмосковья».
Министр отметила, что занятия, в результате которых обучающиеся получают знания о духовно-нравственной культуре, преподаются как обязательная дисциплина, факультативно, как кружковые занятия и элективные курсы. И, что немаловажно, в учреждениях, где такие предметы есть, значительно уменьшилось количество детей и подростков, совершающих противоправные действия.
Качество получаемого в юном возрасте образования и основ его духовно-нравственной культуры зависит от педагога. Поэтому важно, что вещает наставник своим подопечным. В учреждениях высшего образования Подмосковья созданы духовно-просветительские центры различной направленности, а также факультет повышения квалификации для педагогов, работающих в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
По словам Лидии Николаевны, возвращение этого общенационального праздника в государственный календарь – поистине акт восстановления исторической справедливости. Вся культура российского народа основана на его языке. Из многих племен и народностей сложилась нация – кривичи и вятичи, мордва и меря проживали на этой земле, и только православная вера и общая письменная культура создали основу для появления единого великого народа. Пьесы Чехова и романы Тургенева, рассказы Шукшина и фильмы Тарковского – все это не состоялось бы, если нашим предкам святые братья не подарили бы этот великий и мощный инструмент – литературный русский язык.
Программу фестиваля в Сергиевом Посаде составили праздник детского творчества «Свет земли родной», детская образовательная программа «Аз да Буки, а потом науки…», научная конференция «Славянские народы. Общность и самобытность», методико-практический семинар для руководителей детских фольклорных коллективов по темам «Национальный костюм и возможности его использования», «Особенности музыкального материала и стилистики в репертуаре детского фольклорного коллектива». Практические занятия провели специалисты Государственного республиканского центра русского фольклора Москвы, ставшего одним из организаторов фестиваля.
Собравшихся в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике на территории Сергиево-Троицкой лавры порадовали выставки детского творчества «Древо радости», художников и национального костюма «Славянские народы. Человек, природа, общество», интерактивный показ «Кузница на Конном дворе».
В фестивале участвовали творческие коллективы из Польши, Сербии, Болгарии, Белоруссии. Как дань наследию фессалоникийских братьев в Сергиевом Посаде заложили памятный камень – будущий памятник в честь славянских городов-побратимов. Символ дружбы, крепкой, как твердая горная порода.
Комментарии