search
main
Топ 10
Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы
0

Друзей купить нельзя. А что можно?

А ведь прав был Оноре де Бальзак, утверждая, что деньги нужны даже для того, чтобы без них обходиться. И насколько же скоро об этом узнают наши дети! Вроде бы даешь им все, обеспечиваешь самым, на твой родительский взгляд, необходимым, а им подавай личные средства. Самое парадоксальное, что упор в этом словосочетании делается именно на слове «личные», свои. Для того чтобы распоряжаться ими на свое усмотрение. Для того чтобы ощущать себя если не взрослым, то по крайней мере самостоятельным. Способным принимать решения и отвечать за свои поступки.

Я не сторонница модного поветрия оплачивать детские достижения звонкой монетой. Получила «отлично» – молодец, в дневнике написано, что результаты плачевны – бывает. Значит, не успела сделать домашнее задание, бросив все силы на какие-нибудь свои очередные соревнования или репетицию перед важным концертом. Упущенное Алиса наверстает, а вот схему «за это платим – за это нет» едва ли поймет. В конце концов замечание о слабом знании ребенка – это претензия прежде всего к родителям, которые не проследили выполнения, почему же тогда деньги остаются в их кошельках? В наших отношениях мне важнее радоваться вместе с родным чадом его успехам, благодарить его за них, устраивать праздники в честь его нелегких побед – видимо, жизнь по законам рыночной экономики нашей семье не светит.

И все-таки деньжата у Алиски водятся. В школу на булочки и чай ей всегда выделяется энная сумма. Каково же было удивление бабушки, обнаружившей в одном из отделений письменного стола целое состояние. Вопроса откуда даже не возникло, по монеткам не слишком крупного достоинства было очевидно, что это остатки булочной дотации. Мы заинтересовались, для чего наша худышка экономит на еде, чего ей не хватает?

– Это просто мои деньги. На всякий случай. Чтобы знать, что они есть и я могу на них рассчитывать.

– Но у тебя же есть копилка, почему ты не складываешь их туда?

– Ну уж нет! Вы оттуда их забираете.

Каюсь. Мелочь всегда нужна, а место, где она скапливается в довольно объемных количествах, известно – симпатичная хрюшка на серванте. Вот и «занимают» радостные родители у безропотного ребенка с невыполнимыми обещаниями когда-нибудь отдать.

Когда я отправила Алису в летний спортивный лагерь в первый раз, с финансами дома была весьма ощутимая напряженка. Поэтому на расходы ей была выдана мизерная сумма. Эти гроши ребенок истратил не на конфеты и лимонад, девочка моя привезла мне подарок – малюсенький, но абсолютно очаровательный сувенир. С тех пор так и повелось, она старается чем-то удивить, привезти то, что напомнит о поездке, что-то недорогое, но характерное.

Им так мало лет, а они знают цену деньгам. И соизмеряют свои аппетиты соответственно семейному бюджету либо заставляют родителей раскошеливаться – кто как приучен. Моя подружка пожаловалась, что ее восьмилетняя дочь задается вопросами: «А мы обеспеченные люди?» Неужели ей приходится что-то такое доказывать сверстникам и она не чувствует почвы под ногами? Понятно, что судят по одежке, но есть множество гораздо более интересных вещей, чем демонстрация гардероба. Безусловно, если детей волнует социальный статус родителей, значит, что-то не в порядке у взрослых. И у тех, кто не дал ребенку уверенность в ориентирах, и у тех, кто провоцирует подобные выяснения.

Хочется всего. И есть вкусно, и пить сладко, и листать глянцевые страницы журналов о Барби. Пока за оберткой от «чупа-чупс» малолетние потребители видят любящие глаза близких им людей, пускай наслаждаются. Детство с его фантиками и невинными искушениями пролетает так быстро, а ощущение обделенности сохраняется на всю жизнь, порождая комплексы неполноценности и желание «иметь» вопреки здравому смыслу и человеческим отношениям. Чувствуют себя разумными, что ж, не стоит контролировать каждый шаг и навязывать постреленку свою норму поведения. Недаром говорят, деньги – это чеканенная свобода. И детская от чрезмерной родительской опеки в том числе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте