search
main
0

Друг познается в «Зарнице»

РДШ традиционно проводит детско-юношеские военно-спортивные игры

Главная задача, которую ставят перед собой организаторы военно-спортивных игр, – не подготовка будущих военно­служащих, а воспитание людей ответственных, самостоятельно мыслящих, умеющих преодолевать трудности и заботиться о близких. Играть в эти игры можно все детство, переходя от «Зарнички» к «Зарнице» и дальше к «Орленку». Программа игр рассчитана на детей и подростков от 7 до 18 лет. Опыт, который получают ребята, проходя занятия по рукопашному бою, тактике, топографии, огневой, инженерной и строевой подготовке, во время кроссов и марш-бросков, бесценен, а воспоминания – на всю жизнь.

Солдатом можешь ты не быть, но не подвести команду, достойно пройти испытания, быть опорой тому, кто в тебе нуждается, просто обязан. Пожалуй, это главное, что усваивают ребята, принявшие участие в военно-спортивных играх. «По прибытии в лагерь нам выдали форму, и жизнь завертелась. С нами работали чудесные инструкторы, которые передали бесценный опыт и знания. Специальный командный тренинг очень сдружил и сплотил наш взвод. Ребята стали опорой друг для друга. И я даже не знаю, какой  полученный опыт ценнее – знания по тактике и огневой подготовке или умение быть друг за друга горой», – написала в своем дневнике Д.Ложкарева из Воронежской области. «Каждое задание, каждая тренировка и даже строгая дисциплина помогали нам сблизиться и стать настоящей семьей. Каждый из нас все это время поддерживал другого, помогал достигнуть цели. Мы многому научились. Больше всего мне запомнился специальный командный тренинг. Вот именно тогда буквально на кочках, в болоте, мы стали ближе. А по-другому испытание было не пройти. Наш 24‑й взвод отличился не только навыком справляться со всеми трудностями на пути. Невероятная сплоченность – это тоже про нас. Умение дружить и быть опорой друг для друга – вот что мы увезем со смены», – делится воспоминаниями А.Муратова из Кировской области.
Удивительно, но в своих дневниках ребята пишут не столько о трудностях, с которыми столкнулись на полосе препятствий, сколько о дружбе и причастности к общему делу. Организаторы игр уверены – не нужно воспитывать детей долгими разговорами. Игровые модели, максимально приближенные к настоящим, сделают больше, чем любой классный час.  Лучшие качества настоящего человека проявляются в те моменты, когда нужно помочь слабому перейти болото, поддержать добрым словом друга, если у того силы на исходе, принять решение и оказать нужную первую помощь.
Самые маленькие участники (7‑11 лет) играют в «Зарничку». Она проходит в 3 этапа. Первый, школьный, включает в себя 3 соревнования: «Страницы истории Отечества», «Готов к труду и обороне», «Красив в строю – силен в бою». Победители и призеры выходят на муниципальный уровень, и на втором этапе к уже пройденным испытаниям добавляются еще два – «Первая помощь» и «Артиллеристы». Самые сильные пройдут в финал, где им предстоит пройти все предыдущие игры и освоить новую – «Минное поле». Ребята постарше (11‑13 лет) командами из 7 человек проходят уже 4 этапа соревнований игры «Зарница»: школьный, муниципальный, региональный и федеральный. С каждым этапом количество испытаний увеличивается. Лучшие ребята встречаются на всероссийском этапе и показывают себя  настоящими бойцами в рукопашном бою,  в знании истории Отечества,  в сдаче норм ГТО, строевой подготовке, туристской полосе, на огневом рубеже и при оказании первой помощи. Самые старшие ребята (14‑18 лет) в командах по 10 человек участвуют в комплексе игр «Орленок». В нем, как и в «Зарнице», 4 этапа. Только испытаний больше, и сами они на порядок сложнее.
На финальные игры «Зарницы» и «Орленка» съезжаются по 85 самых ловких и отважных команд. В полной боевой готовности они показывают, чего достигли в искусстве строевой и огневой подготовки, оказании первой помощи, что знают по истории родной страны. «Эти три недели изменили мою жизнь», – написал в дневнике М.Ясцев из Иркутской области, и, пожалуй, это наивысшая оценка.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте