Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Друг человеку, кормилица львам

Дата: 23 декабря 2010, 16:48
Автор:

В самый разгар морозов львица в Новосибирском зоопарке родила двух львят. Львятам, точнее львицам, уже пять дней от роду. Они появились на свет в уличном вольере, где круглый год живет их африканская семья. Но пушистым младенцам зимние холода противопоказаны и они переехали в теплый павильон.

В Новосибирском зоопарке африканские львы содержатся почти со дня его основания. Сначала на зиму их переводили в зимний павильон, затем стали оставлять в летних вольерах. С 1968 года они содержатся на открытом воздухе круглый год, причем перепады температур составляют от +36°С до -49°С. И взрослые львы, и малыши чувствуют себя зимой хорошо. За последние 40 лет в зоопарке родилось более 60 львят. Малыши рождаются зрячими, весом около 2 килограмм.

Если бы львица родила в октябре-сентябре, то она смогла бы сама выкормить львят зимой. Однако сейчас новорожденные львы могут замерзнуть, поэтому их перенесли в помещение. Приемной мамой стала заведующая секцией кошек Роза Соловьева. По ее словам, это те же дети, только звериные, и помогает их воспитывать женская интуиция плюс опыт. Роза Соловьева из бутылочки выкормила уже с десяток львов. Пока подрастут эти малыши – сама будет жить в зоопарке. Каждые три часа, днем и ночью им нужно выпивать по бутылочке молока. Да еще делать обязательный массаж, непременно гладить, растирать  лапки и животик. Помочь могла бы четвероногая кормилица. Кошке львят не поднять, нужна собака. Причем большая, здоровая и с маленькими щенятами.  Собаки в зоопарки работают  не первый год, например, выкармливают харзят – это такие крупные куницы из Юго-Восточной Азии. Увы, кормилицу для львят найти пока не удалось. Их даже маленьких все боятся:

– Все пытаются сохранить щенков, и не каждый согласится под львят отдать свою собаку. Спрашивают постоянно – не съедят ли они эту собаку? – рассказывает  Роза Соловьева, – Единственное требование к собаке-кормилице – крепкие нервы и спокойный нрав. Даже в младенческом возрасте у цариц зверей острые коготки и громкий голос. Но никого никогда не ели!  Да и нечем им пока.

Малышкам уже дали имена. Та, что пошустрее – Констанция, особи более спокойной и имя дали царственное – Клеопатра. К родной матери львята больше не вернутся. Она их просто забудет и обратно не примет. Их будущее – другие зоопарки. Приемная мама Роза надеется на лучше. Вдруг Констанции и Клеопатре повезет попасть на историческую родину? Кстати, в африканских питомниках уже есть львы, рожденные в Новосибирске. В 2000 году пара малышей была передана в зоопарк ЮАР, поскольку они оказались очень похожи на капского льва, вымершего более ста лет назад.

Фото с сайта www.mith.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt