search
main
0

«Дрофа»- школе

К 200-летию Н.В.Гоголя.

В серии «Библиотека отечественной классической художественной литературы» вышли два тома:

Вечера на хуторе близ Диканьки. Миргород. Н.В. Гоголь.

В книгу вошли сборники повестей Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород». В разделе «Приложение» помещена развернутая статья о творчестве писателя.

Н.В. Гоголь. Мертвые души. Выбранные места из переписки с друзьями.

В разделе «Приложения» помещены статьи В.А. Воропаева и Д.С. Мережковского об истории создания и художественных особенностях поэмы.

Русские писатели. XIX век: Биографии.

Большой учебный справочник для школьников и поступающих в вузы. А.Н. Архангельский, Э.Л. Безносов, В.А.Воропаев и др.

Статья о Н.В.Гоголе написана известным литературоведом В.А Воропаевым. В ней подробно описаны основные вехи биографии знаменитого писателя. Автор приводит также интересные факты из детских и юношеских лет классика, когда школьные товарищи были невысокого мнения о литературных способностях великого в будущем Гоголя, особенно в области прозы, советуя ему писать стихи. Воропаев рассказывает о любви Николая Васильевича к сцене, которой тот проникся еще в детстве.

Книга адресована старшеклассникам, но, несомненно, будет полезна и интересна всем любителям литературы.

«Гоголь в школе»: книга для учителя. Т.А. Калганова.

Книги серии «Писатель в школе» предназначены для учителя-словесника. Кроме поурочного планирования, анализа произведений, учитель найдет в них много дополнительного материала, который можно с успехом использовать как на уроке, так и во внеклассной работе. В данном пособии для словесников есть все необходимое, чтобы успешно подготовиться к урокам по творчеству Н.В. Гоголя в 5-10-х классах: биография писателя, историко-культурные и теоретико-литературные сведения, вопросы и задания для анализа и истолкования художественных произведений, словарь устаревших слов, указатель имен и др. полезную информацию

Литературное краеведение в школе. Корнелия Стародуб.

Великолепная книга для школьников и всех, кто любит пусть даже виртуальные, но необыкновенно интересные путешествия. Это издание – своеобразный путеводитель по памятным местам, связанным с именами известных литераторов. Она рассказывает о том, где жил и творил писатель, где обитали герои его произведений, с чем связаны разные этапы жизни, о науке литературное краеведение, в которую увлечет читателя, а также о конкретных памятных датах, связанных с жизнью писателей, о памятниках и мемориальных местах и многом другом. В статье о Н.В.Гоголе говорится о тех местах, где жил классик: о двух музеях на его родине – в селе Великие Сорочинцы Миргородского района и селе Гоголеве Шишакского района. Кроме того, читатели узнают интересные факты о дружбе Гоголя с актером М.С. Щепкиным, историком М.П. Погодиным. Узнают, что именно на нынешней Погодинской улице, в доме у профессора Погодина, Николай Васильевич напряженно работал над первым томом «Мертвых душ», закончил «Тяжбу» и «Лакейскую», «Портрет» и новую редакцию «Тараса Бульбы», а также о плодотворном литературном периоде Гоголя, связанном также с Никитским бульваром и Сивцевым Вражком, где Гоголь бывал у Аксаковых.

Н.В. Гоголь. Мертвые души: Анализ текста. Основное содержание. Сочинения. Автор-сост. Л.Д. Страхова

Серия «Школьная программа» состоит из книг небольшого объема. Каждая из них посвящена отдельному писателю, творчество которого изучается в старших классах общеобразовательных школ. Книги эти могут быть использованы как на уроках при прохождении отдельных тем, так и для повторения пройденного материала, при подготовке к семинарам, зачетам, читательским конференциям. Они будут полезны и во время подготовки к школьным выпускным и вступительным экзаменам в высшие учебные заведения.

Данная книга разбита на три блока, в первом дано основное содержание романа «Мертвые души», вопросы и задания к нему, во втором – краткая летопись жизни и творчества Н.В. Гоголя, в третьем блоке предлагаются темы сочинений по творчеству Гоголя. Среди них такие хрестоматийные, как «Образ дороги в поэме «Мертвые души», «Лирические отступления и их роль в поэме «Мертвые души», «Мертвые души» – энциклопедия русского национального характера.

Учись быть первым! От дерзкой мечты до великих свершений. Литературно-художественный альбом/сост. Л.В.Козлов, вступ. ст. В.А. Садовничий, худож. Л.В. Козлов, худ.форм.Ю.В.Христич

Эта книга посвящена выдающимся судьбам и великим свершениям 100 выдающихся людей. Среди них особое место занимает Н.В. Гоголь, которому так необыкновенно точно удалось выразить себя в своем времени, показать и выразить Россию во всей ее мощи и трогательности, силе и бесшабашности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте