search
main
0

Драгоценный вывод

Делай, что должно

«И много переменилось в жизни для меня. И сам, покорный общему закону, переменился я…» Как не вспомнить известные пушкинские строки, читая письма наших читателей? Время, когда жизнь замерла, мы оказались в четырех стенах, а природа отдыхала от нас, наложило свой глубокий отпечаток на привычные вещи.

Кстати, за время карантина пришло немало писем в конвертах. Вот и Аниса Гаевая из села Верхнеяушево, что в Башкортостане, своим каллиграфическим почерком учительницы начальных классов на двух тетрадных листах постаралась выразить свои ощущения от прочитанного, увиденного за это время. Как признается, с «Учительской» дружит давно, чтобы не только быть в курсе школьных проблем, но и делиться своими мыслями с читателями. Ее строки «Живительный дождь» о творческом подходе к развитию у детей интереса к чтению были опубликованы в «УГ» 10 марта 2020 года. В этот раз автор размышляет о том, как непросто живется школам из глубинки. К примеру, в одной из школ Салавата не ведутся уроки физкультуры. Ремонт спортзала затянулся на несколько лет. Нет денег в местном бюджете. Я опускаю рассуждения автора о богатых олигархах и равнодушных к нуждам простых людей чиновниках. В карантинное время эта тема практически на устах у всех.

Тревожный маячок в почте – письмо от человека, потерявшего работу. В волгоградской школе-интернате №3, как пишет автор, он работает 7 лет, вернее, работал. Но вот недавно ему, специалисту по охране труда, было заявлено без обиняков, что пора увольняться. Не хочешь по-хорошему, уволим по-плохому. Последующие проверки состояния пожарной безопасности и другие меры не дали результата. И тогда пошла в ход «безотказная артиллерия». Выговор, увольнение… «Обидно! Почему так со мной поступают?» – недоумевает автор письма. Вопрос Николая Ивановича Николаева мы адресуем Комитету образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, куда он уже обращался, но ответа пока не получил. Подождем, что нам ответят. А резюме по этому поводу однозначное: градус напряженности в обществе повышается от каждого такого случая. Ведь если любой из нас в отдельности спокоен за свое будущее, уверен в стабильности настоящего, то и общественная жизнь благополучна.У французского художника Жоржа-Антуана Рошгросса есть философская картина «Погоня за счастьем». Примечательна она тем, что наглядно показывает, чем заканчиваются попытки строительства индивидуального счастья. На полотне изображена высокая скала с острым концом. И среди свинцового неба только в одном месте над пиком сквозь тучи пробивается яркий свет солнца. Именно к этому лучу света, олицетворяющему счастье, по каменистым уступам старательно карабкаются люди. И важный господин, и хрупкая красавица, и великан-громила с большими кулаками одержимы одним желанием – взобраться на вершину. Для этого все средства хороши. Между претендентами на счастье идет борьба – жестокая, убийственная. Кто слабее, того сбрасывают вниз, давят безжалостно ногами. Счастливца, добравшегося до вершины, тянет за ноги тот, кто посильнее. Удержаться наверху непросто, места мало. И вот уже триумфатор летит в бездну, размахивая руками. Недолго длилось его блаженство на шпиле счастья. На его месте теперь другой безумец. Картина впечатляет.
Ради чего жизнь становится борьбой всех против всех?

…Привело в умиление письмо из Кировской области. В объемном конверте оказалась исписанная четким почерком тетрадка. Бывшая учительница пенсионерка Зинаида Михайловна Дигина в предисловии к своему внушительному труду написала: «Посвящается учителям начальных классов Курманаевской средней школы бывшей Молотовской области». Написано живо, с диалогами и деталями, которые не выдумаешь. Зинаиде было шесть лет, когда началась война. В сорок третьем пошла в первый класс. И вот сейчас, на 85‑м году жизни, решила с благодарностью рассказать о том, что значили школа и учителя для детей военного времени. Открывает рассказ эпизод, как девочку-сироту из землянки, где та жила, взяли в семью… Зинаида Михайловна стала учителем, преподавала в училище, вела химию, биологию в школе. А то детское ощущение безграничной человеческой доброты всю жизнь согревало и давало опору. Письмо заканчивается словами: «Вот так я впитывала людскую доброту. Все было, да прошло. Сейчас бы жить да радоваться, живу одна в благоустроенной квартире, мне хорошо помогает соцработник». Ни одного слова жалобы на обстоятельства. Чем больше думаешь о других, тем меньше поводов для жалоб на жизнь, считает автор из поселка Красная Поляна Кировской области. Вывод для нас драгоценный.

Всегда рада письмам Вадима Тимофеевича Кулинченко из Балашихи Московской области. Столько в заметках капитана 1 ранга в отставке оптимизма и жизнелюбия. «Приступили с правнучками к планированию летнего отдыха, – сообщает счастливый прадедушка. – Старшая Соня мечтает поехать в спортивный лагерь в Крым. В десять лет Соня уже имеет третий взрослый разряд по плаванию. Каждый день под руководством тренера, конечно дистанционно, занимается дома на коврике. Для младшей Таисии пример старшей сестры показателен. Мечтает научиться плавать. Мои любимые правнучки внимательно слушают слова, что в жизни важно надеяться на лучшее. Спрашивают: «Дедушка, а что ты будешь делать летом?» Утешаю любимиц: «Обо мне не беспокойтесь, без дела не останусь. Мне уже привычно сидеть дома. Пережил в жизни многое, и это осилю».

Согласна с нашим мудрым автором. Хорошее правило – надеяться на лучшее. Каждый из нас в меру сил может хоть понемножку да прибавлять в копилку общего человеческого благополучия. Никогда не стоит отчаиваться и терять надежду. Делай, что должно, а там будь что будет. Как тут не вспомнить недавний случай, когда в редакцию обратились друзья директора московской школы, чтобы помочь семье собрать деньги на лечение дочки («Учительская газета» от 31 марта 2020 года, «Поможем Ирише сделать первые шаги»). Сумма требовалась немалая. Но собрали ведь! Верим, маленькая Ириша будет здорова.

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте