search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Доживет ли профессура до зарплаты бизнесменов?

Проходя по Ленинградскому проспекту от метро «Белорусская», все видят с детства знакомую надпись – «Кондитерская фабрика «Большевик». Сразу за ней – здание московского Международного университета. 12 лет назад небольшая группа педагогов мужественно отстаивала свои права на работу по специальности (Да-да! И это в такое непростое для страны время!) – они хотели открыть лицей Международного университета в Москве. Эту группу педагогов возглавил и вдохновил выпускник географического факультета МПГУ Юрий Петрович РЯЗАНОВ.

Мы все-таки добились своего. В лицее собрался творческий коллектив выпускников географического факультета МПГУ. Но лично для меня переход из высшей школы в среднюю был несколько неожиданным. Сегодня все стало привычным. У нас в лицее уже состоялось 11 выпусков.

Я часто вспоминаю свою студенческую учебу. У нас был хороший выпуск, ребята были тоже хорошие, целеустремленные, в частности, нынешний декан геофака Людмила Ивановна Савельева – тоже выпускница 1976 года. У нас было множество походов, выездов на практику, исследований, которые не только помогали усвоить учебный материал, но и «учили дружить», сплотиться и для многих из нас стали настоящей «кузницей» характера. Самые яркие впечатления – это, конечно, дальняя практика после четвертого курса и Ангарский стройотряд. Это и палатки, и гитары. Дух этот мы сохранили и в нашем лицее. Каждая наша поездка – это «ручная работа»: сами разрабатывали и маршрут, и программу поездки. Мы, выпускники геофака, дружили и продолжаем дружить, но уже видимся гораздо реже, чаще созваниваемся, если честно, встречаемся больше всего на юбилеях. Многие после окончания вуза сразу пошли работать в школу. Галина Ивановна Логинова (Романова) сейчас один из лучших (если не лучший) директоров учебного комплекса на Северо-Западе Москвы.

МПГУ – вуз колоссальный по научному потенциалу, по качеству образования, по уровню преподавателей, работающих в нем. Хочу, конечно, чтобы зарплата педагогов нашего вуза была побольше. Это просто неприлично, когда профессора получают меньше, чем их выпускники, окончившие университет год-два назад.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте