search
main
0

Достучаться до каждого сердца

Партизанка Варя и картины маслом: судьба была предрешена

Такая есть профессия – учитель.
По-моему, ее важнее нет.
Преподаватель, мастер, просветитель,
Хранитель знаний,
детских душ творитель,
Учитель держит на себе весь свет.

Ольга Панчишкина

 

Учитель – одна из старейших, самых распространенных и важных профессий. К ней всегда с уважением относились на Руси. Да и во всем мире! Задача учителя не только в передаче знаний. Зажигать сердца – вот великое искусство, доступное далеко не всем! Педагогические династии – хранители «тайных знаний», передающихся на генетическом уровне, превращающих просто преподавателя в Учителя с большой буквы!

Родилась я в семье учительницы и журналиста. Судьба была предрешена свыше, так как в семье несколько поколений педагогов. С детства вокруг меня вертелась малышня. В школе, в старших классах, меня постоянно отправляли на замену уроков вместо заболевших учителей. В 9-10‑х классах в УПК я училась в педклассе, проходила летнюю практику в детском саду. Школу окончила с отличным аттестатом и легко поступила на матфак МГПИ имени В.И.Ленина, сдав два экзамена по математике на пятерки. Уже 37 лет работаю в школе учителем математики, из них 35 – в школе №1874. Совмещаю преподавание математики с административной работой. Работу свою люблю. Любовь к математике и к своей профессии передаю ученикам. Среди моих выпускников специалисты разных профессий, но особенно ценно, что среди них есть учителя и преподаватели! За достижения в работе удостоена званий «Почетный работник общего образования Российской Федерации», «Ветеран труда», медалей «За личный вклад и оказанную помощь в развитии патриотического воспитания», «В память 850‑летия Москвы». Но особенно мне дорога почетная медаль «Династия педагогов Северо-Запада», которую заслужила не столько я, сколько все члены моей семьи – нашей педагогической династии.

Зарождалась наша педагогическая династия в непростые послереволюционные годы. Тяжелые годы, но открывшие для многих талантливых людей новые возможности! Основатель династии – Архип Прокопьевич Пудаков, мой дедушка. Родился он в 1901 году в крестьянской семье в деревне Ситняни Невельского района Псковской области. В семье было трое сыновей. Все очень талантливые. Архип Прокопьевич – старший сын. Сразу после революции он поступил в Петербургский университет на педагогический факультет. С каким восторгом он описывал в длинных письмах к моей бабушке истории из своей студенческой жизни! Окончил университет с отличием по специальности «история». Работал учителем истории и обществознания в Невеле, а также инспектировал учебные заведения. Забрал в Невель своих младших братьев, помог им получить образование. К сожалению, тяжело заболел и рано ушел на пенсию. Погиб в 1936 году – утонул во время приступа болезни.

Моя бабушка Варвара Федоровна Пудакова родилась в 1903 году. Равняясь на мужа Архипа Прокопьевича, тоже выбрала педагогическую профессию. Она окончила Невельский педагогический техникум в 1923 году, Невельское педучилище в 1930 году. До войны работала дошкольным инструктором. Во время Великой Отечественной войны бабушка была оставлена на оккупированной территории в подполье, осуществляла связь с партизанами, разведывала расположение фашистских войск. Была известна под именем «партизанка Варя». Чудом избежала смерти – спас бывший воспитанник, тоже подпольщик. В 1944 году была назначена на должность заведующей детским садом Невельского молочно-консервного завода. Восстанавливала детский сад с нуля и добилась того, что он стал одним из лучших в области. Являлась членом обкома Союза работников дошкольных учреждений и общественным инспектором Управления по дошкольному воспитанию НКП РСФСР. В 1949 году по стечению обстоятельств вынуждена была переехать в Подмосковье, долгое время работала заведующей детским садом №86 ст. Лу­го­вая Северной железной дороги (Московской ж/д). За свою любовь к детям и внимание к людям, невероятную активность и трудовые заслуги пользовалась огромным уважением окружающих. Несколько раз избиралась в депутаты местного совета. Бабушка неоднократно награждалась грамотами разных уровней, имела значок «Отличник социалистического соревнования», ей присвоено звание «Ветеран труда». Умерла в 1991 году. Незадолго до смерти из Невеля ей прислали газету, в которой была статья о партизанке Варе.

Достойным продолжателем нашей династии была моя мама Вера Григорьевна Пудакова. Родилась она в 1933 году в деревне Руцелево Невельского района Псковской области. Окончила Невельское педагогическое училище, а потом географический факультет Ленинградского педагогического института имени А.И.Герцена. 56 лет жизни мама посвятила педагогической деятельности. В начале карьеры она работала в Ленинградской школе-интернате для детей политических деятелей дружественных государств. В 1963 году, выйдя замуж, приехала в Москву. Долгие годы проработала в школе №211 – сначала учителем начальных классов, потом учителем географии. Воспитала не одно поколение достойных учащихся. Ее выпускников охотно принимали в экономические вузы, в Московский институт управления.

Ребенком, пройдя все тяготы оккупации и зная историю военных лет не понаслышке, мама прививала своим ученикам уважительное отношение к ветеранам войны и бережное отношение к истории нашей великой Родины. Под ее руководством был создан музей боевой славы в школе, проводились торжественные встречи с ветеранами в масштабе района и города, экскурсии по местам боев, организовывалась шефская помощь ветеранам.

Работая в школе №907, Вера Григорьевна курировала молодых учителей микрорайона Западное Дегунино. За свой труд мама неоднократно награждалась грамотами Министерства образования, Департамента образования, управления образования округа, удостоена званий «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения». В 2003 году ее портрет был вывешен на Доске почета жителей Северного округа. В 2010 году в газетах Северного округа к Дню учителя было упоминание о Вере Григорьевне Пудаковой как об одном из старейших и заслуженных учителей округа.

Иван Прокопьевич Пудаков, младший брат дедушки, также посвятил всю свою жизнь педагогике. Родился он в 1913 году. Окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. По распределению попал в Нальчик, в педагогический институт, где преподавал анатомию и физиологию животных, был парторгом. Позже преподавал анатомию и физиологию животных в Терском сельскохозяйственном техникуме города Прохладного. Имел большое количество авторских свидетельств на изобретение инструментов для оперирования животных, приспособления для искусственного отела коров. Неоднократно награждался грамотами разных уровней, ему присвоено звание «Ветеран труда».

Иван Прокопьевич был разносторонне одаренным человеком. Руководил ансамблем народных инструментов, прекрасно играл на скрипке, фортепиано, гитаре, аккордеоне, балалайке, банджо. Писал картины маслом – пейзажи и портреты. Увлекался искусством фотографии. Собирал историю семьи по крупицам. Написал несколько книг о нашей семье (для семейного пользования). За свою жизнь собрал большую библиотеку, включающую издания XVII-XVIII веков. В конце жизни подарил ее государству. Ушел из жизни в 2000 году.

Его внучка Марина Викторовна Старинова (1972 г. р.), моя троюродная сестра, тоже имеет отношение к педагогике. Имея два высших образования (окончила Кабардино-Балкарский государственный университет и Пятигорский институт экономики), она прошла обучение на курсах повышения квалификации в МГПИ по теме «Социально-психологические технологии профилактики, выявления и преодоления жестокого обращения с ребенком в семье», работает психологом в социальном центре КЦСО «Жулебино».

И это еще не все: мамина двоюродная тетя Анастасия Кирилловна Шалаева была учителем начальной школы, а сыновья второй ее тети, Натальи Федоровны Болдышевой, Валентин Федорович Болдышев, известный физик-теоретик, крупный специалист в области квантовой электродинамики и теории взаимодействия частиц и излучения высоких энергий с веществом, и Лев Федорович Болдышев, преподаватель вуза, также члены нашей большой педагогической династии.

Мои дочери Елена и Мария не занимаются преподаванием, однако и они имеют отношение к педагогике. Имея экономическое и юридическое образование, они десять лет проработали в Российском новом университете: Мария – научным сотрудником в лаборатории русского языка и литературы; Елена – в отделе научно-исследовательских инноваций в сфере образования и науки. Они участвовали в разработке инновационной программы переподготовки РКН (русский как неродной) и в рамках министерских проектов проводили обучение по русскому языку.

Муж Елены Николай Николаевич Кожемяко, ветеран СВО, по образованию учитель физической культуры – инструктор парашютного и трубного спорта, тренирует военных и спортсменов-парашютистов.

А самым младшим представителем нашей педагогической династии является моя племянница, внучка родной сестры моей мамы Полина Григорьевна Бондаренко (1995 г. р.). Она учитель физической культуры. Ее карьера в самом начале! Пожелаем ей успеха!

Наша педагогическая династия живет и продолжается! Нам есть чем гордиться и есть к чему стремиться!

Достучаться до каждого сердца
Тех, кого ты решился учить,
И откроется тайная дверца
К душам тех, кого смог полюбить!

Марк Львовский

 

Елена РЫВКИНА, учитель математики школы №1874

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте