search
main
0

Достучаться до детской души

Это она, дитя войны, ветеран, поэт, умеет

 Вы знаете, мне попрежнему верится,

что если останется жить Земля,

высшим достоинством человечества

станут когданибудь учителя!

Не на словах, а по вещей традиции,

которая завтрашней жизни под стать.

Учителем надо будет родиться

И только после этогостать.

В нем будет мудрость талантливодерзкая,

Он будет солнце нести на крыле.

Учительпрофессия дальнего действия,

Главная на Земле!

 

Роберт Рождественский

 

 

Валентина Александровна Ионова – педагог с большой буквы. Несмотря на свой преклонный возраст, с большим удовольствием принимает участие в жизни современной школы. Она настоящий мудрый наставник, который без труда объединяет разные поколения, завораживает своим творчеством и обогащает всех – и молодых, и опытных.

 

Валентина Александровна – поэтесса. Она пишет замечательные стихотворения, которые проникают в души всех без исключения. Как завороженные слушают ее и дети, и взрослые.

Стихотворения о войне и о Москве, написанные Валентиной Александровной, вошли в книгу стихотворений «Фронтовое перо продолжает писать!» и сборник стихов о войне «Пять огненных лет».

Валентина Александровна победитель и лауреат множества конкурсов, таких как «Салют Победы», Фестиваля самодеятельности художественного творчества ветеранов педагогического труда и членов их семей «Нам дороги эти позабыть нельзя», Профсоюзного фестиваля художественного самодеятельного творчества педагогов города Москвы, конкурса «Сердце остается с человеком», открытого конкурса чтецов «О Родине большой и малой», городского фестиваля военно-патриотической песни «Этот день мы приближали как могли», конкурса художественного и прикладного искусства ветеранов педагогического труда Москвы «Мир глазами ветерана».

Валентина Александровна – гордость Совета ветеранов! Но самое ценное и, наверное, главное то, что Валентина Александровна приходит в школу, встречается и с дошкольниками, и с учениками, и с молодыми педагогами, и с опытными коллегами. Ведь тот уникальный опыт и знания, накопленные за жизненный путь, важно передавать нынешнему поколению!

Учащиеся с удовольствием посещают творческие вечера Валентины Александровны! Встречи проходят в неформальной обстановке, касаются разных тем и даже проблем взаимопонимания разных поколений. Валентина Александровна умеет расположить к себе, достучаться до детской души! Как-то незаметно и непринужденно строится беседа, и вдруг с удивлением можно заметить, как ребята начинают делиться своими мыслями, трудностями, путями выхода из различных сложных ситуаций. Они рассказывают о своих интересах, о том, чем им нравится заниматься, о дружбе, первой влюбленности, конфликтах с другими людьми, трудностях общения. Много интересных историй бывает рассказано на таких встречах, и Валентина Александровна для каждого находит совет.

Однажды ребята затронули тему о том, что в сложной жизненной ситуации они порой не знают, к кому обратиться, с кем посоветоваться, у кого попросить помощи. И обратились с этим вопросом к Валентине Александровне. Интересной была ее реакция:

– Как это к кому?! Ведь у вас есть мама! Мама – это самый первый друг, который всегда поддержит и никогда не предаст!

 

Среди гор, лесов, холмов,

От истока родника

И от таянья снегов

Начинается река.

А начало жизни всей

Возникает от любви.

У людей, у птиц, зверей

Матьисточник всей семьи.

Никого дороже нет

Прямо я сказать могу.

С появлением на свет

Перед ней мы все в долгу.

Лаской, нежностью, теплом,

Над дитем своим дыша,

С материнским молоком

Наполняется душа.

Все идет от матерей.

Говорить начнем едва

И понятны только ей

Наши первые слова.

Мать, она тебя поймет,

Горе будет иль беда,

То на первый зов придет,

Чтоб помочь всегда.

В трудный час примчится вновь.

С ранних лет ее люби.

Материнскую любовь

Не обидь, не оскорби.

Ей не важно, сколько лет.

Мать бывает лишь одна.

Береги ее от бед.

Ей любовь твоя нужна.

Друга ближе и родней

В жизни встретить не могу.

Мы всегда у матерей

В неоплаченном долгу.

 

И вот тут многие подростки буквально плачут. Ведь они в своем подростковом нигилизме даже не задумываются порой о том, что мама – действительно самый верный и любящий человек.

Для того и нужно вот такое простое и непринужденное общение людей разных поколений, чтобы пришло понимание, что у всех людей независимо от возраста есть душа и сердце, боль и радость, счастье и надежда. И вечными являются ценности, которые делают человека Человеком. Надо только видеть вокруг себя то хорошее и доброе, что нас окружает и хранит в каждый момент нашей жизни.

Время бежит неумолимо, уходят в прошлое события и люди… Но всегда есть те важные ценности, которые нужно помнить и хранить в своем сердце. Валентина Александровна любит проводить патриотические мероприятия, посвященные событиям ВОВ, в школьном музее. Она считает, что пространство, в котором собраны артефакты событий прошедших лет, рассказы о судьбах и поступках поколения, на долю которого выпало военное время, лучше способствуют восприятию и проживанию важных моментов жизни людей, которые приняли решение, жить или умереть, встать и не спрятаться. Все они выбрали одно решение – подняться и идти вперед, чтобы очистить свою родную землю от фашистских захватчиков.

Валентина Александровна сама много лет была хранителем школьного музея и как никто понимает важность для воспитания подрастающего поколения воздействия музейной педагогики. Нужно только, чтобы школьный музей был живым и мог рассказать о событиях так, чтобы подвиг был прочувствован до последней клеточки.

Учащиеся кадетского класса, начиная свою кадетскую карьеру, традиционно встречаются с ветераном педагогического труда, поэтессой Валентиной Александровной Ионовой. Валентина Александровна – ребенок войны, она с раннего детства испытала все ужасы бомбежек и обстрелов, голода и страха и может рассказать об этом доступно и подробно. Рассказ перекликается с проникновенными стихотворениями собственного сочинения.

Вот о Курской битве:

 

Летят года, но не могу

Забыть бои, налеты, схватки

Я помню Курскую дугу

Меж Березовкой с Ольховаткой.

Ожесточенные бои

Вели под Прохоровкой летом,

«пантеры», «тигры» поползли,

Взвивались в воздухе ракеты.

Пылала Курская дуга.

Известно стало во всем мире

Огонь обрушил на врага

Танк легкий Т-34!

Здесь отступать было нельзя,

И не сдавали мы позиций.

Горела с танками земля,

И бой вели стальные птицы.

И Кожедуба самолет

Фашистов часто беспокоил.

Победам в воздухе он счет

Открыл над Курскою дугою.

Смыкалась Курская дуга.

Вокруг горело все и выло,

Петля на шее у врага,

Земля была сплошной могилой.

Летят года, но не могу

Забыть друзей и поле боя.

Я помню Курскую дугу

Здесь каждый воин был героем!

Нынешним педагогам нужно и важно привлекать ветеранов педагогического труда к воспитанию молодого поколения. Это воспитывает в детях уважение к старшему поколению. Душевные воспоминания ветеранов служат духовной основой воспитания.

Как-то один мальчишка спросил у Валентины Александровны:

– Скажите, пожалуйста, а почему вы тратите свое время на то, чтобы разговаривать с нами, рассказывать разные истории?

– Дорогие мои, – ответила уважаемый ветеран педагогического труда, – вы всегда приглашаете ветеранов на школьные праздники, поздравляете с праздниками, оказываете почет и уважение, неужели вы думаете, что мы тоже не можем быть вам полезны? Мы с удовольствием приходим на уроки, встречаемся на мероприятиях, для того чтобы вы смогли из первых уст узнать о событиях прошедших лет. Ведь история сухо рассказывает о том, что произошло, а я могу рассказать, например, как отправляли в космос первого человека, что чувствовали и как реагировали люди на это важнейшее событие для всего человечества. Могу рассказать вам, с каким воодушевлением строили новые города, заводы, магистрали, как осваивали новые земли, рассказать о великих людях-тружениках, работавших ради того, чтобы будущие поколения были счастливы. Это не просто факты, цифры, это люди – каждый со своей судьбой, любовью, болью, счастьем и страданиями. Вам, молодым, часто кажется, что взрослые вас не понимают, потому что у них все было по-другому, однако вы глубоко ошибаетесь. Жизнь прекрасна и трудна во все времена, и чувства и желания человека тоже неизменны. В своем желании оградить вас от ошибок взрослые бывают категоричны, но если каждый найдет в себе силы и желание просто послушать и понять другого, то разные поколения станут намного ближе и роднее.

Воспитание детей в правильных традициях и ценностях – работа очень тонкая, ответственная и скрупулезная, каждые слово, поступок могут оставить неизгладимый след в душе ребенка. Воспитание собственным примером, проживание совместных переживаний и эмоций – вот основа успешного взаимодействия людей разных поколений! И здесь бесценно наставничество. Ветераны педагогического труда – это кладезь опыта для нынешних педагогов и копилка подлинной истории для подрастающего поколения.

От всей души мы желаем здоровья и долгих лет жизни ветеранам педагогического труда – нашим наставникам! Очень ценен ваш труд, важна возможность общаться с вами и следовать примеру верности профессии!

 

Лариса КУТУЗОВАметодист школы №2010 имени Героя Советского Союза М.П. Судакова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте