В начале нынешнего апреля в городе Старая Русса Новгородской области состоялись традиционные XVI Юношеские Апрельские чтения «Произведения Достоевского в восприятии читателей XXI века». В Старой Руссе расположен дом-музей Ф.М.Достоевского, в котором писатель с семьей прожил 8 последних лет своей жизни; сам город считается прототипом Скотопригоньевска – городка, в котором происходит действие последнего романа Федора Михайловича – «Братья Карамазовы».
К сожалению, на замечательную встречу, ежегодно в течение 16 лет подряд собирающую единомышленников – детей и взрослых, увлеченных творчеством Ф.М. Достоевского – приехало в нынешний раз не так много участников. Причина – проблемы с финансированием. Организаторы планировали провести мероприятие в течение трех дней: такова традиция чтений, в этом случае есть возможность предоставить трибуну для выступления всем желающим. Без спонсорской поддержки можно провести мероприятие в течение одного дня. Но это неприемлемо для тех, кто добирается из других городов: только от Великого Новгорода до Старой Руссы – два часа езды на автобусе в одну сторону… Ясно, что столь масштабные общероссийские чтения не могут длиться один день. Между тем, трехдневные чтения влекут за собой определенные расходы…
Директор дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе Наталья Костина рассказывает:
– На «юношеских Достоевских чтениях», как это мероприятие для краткости называют его участники, у нас за 15 лет побывало более 1000 детей из 15 регионов России. Для тех, кто приезжает из других городов, необходимо организовать питание и проживание. Два года чтениям помогал Фонд Сороса. Около шести лет – фонд Андрея Первозванного. Но увы, это стабильное сотрудничество прекратилось. Уже в позапрошлом году начались серьезные трудности, но тогда нашелся частный предприниматель из Москвы, оказавший помощь чтениям. В прошлом году чтения спонсировал Комитет гражданских инициатив.
Нынешний год оказался еще сложнее других. Несмотря на то, что поиски спонсоров организаторы вели в течение многих месяцев («Учительская газета» помогала в этих поисках, публикуя тревожные заметки с призывом о помощи http://www.ug.ru/news/11286 http://www.ug.ru/news/10294), вплоть до последнего дня перед началом мероприятия благотворители так и не нашлись. Ни у одной российской крупной фирмы не оказалось 300 тысяч рублей, которые были нужны для размещения детей и учителей в Старой Руссе. Лишь в самый последний день пришла помощь от одного из российских издательств. Увы, оказалось почти поздно. Так как без помощи спонсоров мероприятие пришлось бы проводить в течение не трех, а одного дня, более чем половине гостей это оказалось неудобно. Кто-то без гарантии трехдневного пребывания не рискнул отправиться в дальнюю поездку или просто не смог оформить документы. Например, отказались от поездки в Россию поклонники творчества Ф. М. Достоевского из Италии. На чтениях практически не было иногородних гостей, кроме участников из Москвы и Новгородской области. Вместо 70 подростков, учеников 6-11-х классов разных городов России, подавших заявки на участие в «Достоевских юношеских чтениях», в Старую Руссу смогли приехать только 30 человек. Такая ситуация, по моему личному мнению – позор для России.
А какие ребята выступили на чтениях! Мне посчастливилось сразу же, с самого начала поездки в Старую Руссу: рядом со мной в автобусе ехала Алиса Денисова. 17-летняя Алиса участвует в юношеских Достоевских чтениях в Старой Руссе с… 13 лет. А еще старшеклассница 3-й гимназии Великого Новгорода пишет стихи – и очень успешно! В этом году Алиса стала победительницей городского литературного молодежного конкурса. В качестве награды девушке была дана возможность издать сборник собственных стихотворений. Сборничек у Алисы был с собой, и всю дорогу до Старой Руссы я не только с удовольствием разговаривала с моей умной и интересной собеседницей, но и прочла залпом все предложенные в сборнике стихи. Я человек придирчивый, зря хвалить не стану и скажу искренне: Алисины стихи пронзительные, глубоко «женские» и безукоризненные, даже строгий учитель литературы в них ничего править бы не стал. Если у Алисы все сложится удачно, я уверена, что через годы многие читатели еще услышат это имя…
– Мне нравится в «юношеских Достоевских чтениях» то, что в них нет духа соперничества, – говорит Алиса Денисова. – Сюда приезжают, чтобы разобраться в произведениях, дойти до самой сути. В нынешнем году я взяла для своего доклада тему «Символика животных в романе Ф.М. Достоевского «Бедные люди». Я стараюсь выбирать такие темы, которые еще никем не исследовались, на всякий случай всегда проверяю, есть ли похожие темы в интернете. Символика животных в различных произведениях русской классики изучалась, но на примере произведений Достоевского таких исследований я не нашла. Роман «Бедные люди» я выбрала, потому что именно это произведение объявлено центральной темой нынешних чтений. Я готовлю доклад так: перечитываю произведение, выбираю тему сама, сама провожу исследовательскую работу. Ну, а потом обращаюсь к преподавателю, потому что «другой глаз» должен увидеть то, что я создала и оценить: может быть, не всегда понятна моя мысль, которую я хочу донести, и нужно перефразировать ее, в этом плане учитель помогает. Мой учитель в гимназии №3 Великого Новгорода – Елена Александровна Павлова. Вообще в школьной программе «Бедные люди» должны проходить, но многие учителя не уделяют этому роману много внимания, потому что есть так называемые глобальные приоритетные произведения.
Я расскажу на чтениях о животных, кто-то о говорящих фамилиях, кто-то выберет другую тему, и в итоге сложится новое впечатление о произведениях Достоевского. Это очень важно, потому что в школе за три часа литературы в неделю «увидеть» то или иное произведение просто не успеваешь. После чтений у нас всегда есть «круглый стол», на котором мы общаемся не только со сверстниками, но и с преподавателями школ и вузов. Приезжают люди, интересующиеся не только Достоевским, но и вообще литературой и русским языком, с такими приятно общаться, иногда спорить. Я заканчиваю в этом году школу и в последний раз еду на Достоевские чтения. Грустно… Я люблю стихи, а Достоевский, он от поэзии далек, но я его почему-то читаю с огромным удовольствием, постоянно нахожу что-то новое, отвечаю на свои внутренние вопросы…
К словам Алисы добавлю: интереснейшие работы представили на «юношеских Достоевских чтениях» нынешнего года старшеклассники из Москвы, Великого Новгорода, городов Старая Русса, Боровичи, Холм и деревни Сусолово Новгородской области. Темы выбирались нестандартные. Как вам, например, «Мотив тряпки в «Бедных людях» Ф.М. Достоевского»? Это тема исследования Серафимы Ивановой из города Холм. «Символика чисел в романе «Преступление и наказание» заинтересовала новгородку Анастасию Земскову. Дарья Персикова из Великого Новгорода изучила «Стилистические особенности перевода монолога Раскольникова на французский язык», а Анастасия Павлова из города Старая Русса – «Пейзаж в романе «Преступление и наказание».
Елизавета Яновицкая и Валерия Клюйкова из Великого Новгорода представили слушателям доклад «Поэзия Ф.М.Достоевского». Это – не оговорка. Оказывается, великий прозаик писал сатирические стихи «на злобу дня», которые сохранились в его домашнем архиве.
Две старшеклассницы из Великого Новгорода, Екатерина Кавунец и Анна Жулеева, выбрали своими темами соответственно «Портреты Ф.М. Достоевского» и «Образы героев романа «Бедные люди» в живописи». На презентации девушки показали не только слайды широко- и малоизвестных портретов кисти художников прошлого, но и… собственные картины. Екатерина изобразила Федора Михайловича Достоевского, бредущего по улицам Санкт-Петербурга в поисках образов своих героев, а Анна нарисовала портрет Вареньки из «Бедных людей».
Имя Достоевского школьники ассоциируют не только с живописью, но и музыкой. Новгородки Александра Григорьева и Валерия Иванова представили на встрече исследования «Музыкальные страницы повести «Неточка Незванова» и «Ф.М. Достоевский и русские композиторы П.И.Чайковский и М.П.Мусоргский».
Кристина Федоренко – воспитанница финалиста Всероссийского конкурса «Учитель года-2013» новгородской учительницы Ирины Филипповой – выбрала сложную тему: «Образ Порфирия Петровича в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Не менее серьезные аналитические исследования – у Александры Высоченковой (Великий Новгород) – «Любовь и жертва князя Мышкина в романе Ф.М. Достоевского «Идиот»), Марии Пановой (Великий Новгород) – «Психология убийцы» по произведениям Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» и «Идиот», Александры Потанцевой (город Боровичи Новгородской области) – «Мотивы смерти и воскрешения в романе «Преступление и наказание».
В ключевом произведении нынешних чтений – романе «Бедные люди» – участники встречи также нашли немало материала для размышлений. Наиболее интересными мне показались работы четырех школьниц из Великого Новгорода: тему денег в романе выбрала Алина Алькина, Екатерина Шейдт и Александра Рошак выступили в паре с работой «Анализ письменной речи героев романа «Бедные люди», а Надежда Кузьмина избрала «Мотив шинели в «Бедных людях»
По окончании чтений состоялся и традиционный «круглый стол», о котором упоминала в начале нашей встречи Алиса Денисова – по теме «Вокруг романа «Бедные люди», а также семинар для приехавших на чтения педагогов. Само название семинара уже вызывает любопытство: «Фэнтези как роман о становлении личности. Как темы современного фэнтези возвращают нас к классической русской литературе».
Вопроса «А судьи кто?» на «юношеских Достоевских чтениях» не возникает. Постоянный руководитель чтений и великий энтузиаст – доктор филологических наук, профессор, заведующая отделом теории литературы Института мировой литературы (ИМЛИ) им. А.М. Горького РАН, председатель комиссии по изучению творческого наследия Ф. М. Достоевского научного совета «История мировой культуры» РАН Татьяна Касаткина. Татьяна Александровна привезла в Старую Руссу команду единомышленников из ИМЛИ РАН; в экспертный совет вошли также новгородские и санкт-петербургские ученые, педагоги.
– Огорчает нежелание спонсоров помогать одаренным детям, – поделилась наболевшим в беседе с корреспондентом «Учительской газеты» Татьяна Касаткина. – Почему-то сложилось так, что крупные фирмы и организации, перечисляющие часть денег на благотворительность, традиционно помогают детям с проблемами. Безусловно, необходимо помогать больным детям, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Но остались за рамками такой благотворительной помощи увлеченные, творческие ребята. У таких мероприятий, как «юношеские Достоевские чтения», помимо возможности встречи единомышленников, развития детской одаренности, интереса к чтению классики, есть одна важная особенность: это – уникальный формат совместного разговора, когда ученик может чему-то научить своего учителя. Это возвышает. И дает перспективу в жизни. Хочется, чтобы традиция чтений никогда не прерывалась…
Фото автора
Комментарии