search
main
Топ 10
Президент подписал закон о единых общеобразовательных программах в школах России В школах Дагестана открывают мобилизационные пункты Анзор Музаев: частичная мобилизация не скажется на учебном процессе Российские педагоги начали преподавать в школах Монголии Началась торжественная церемония открытия конкурса «Учитель года» – 2022 – трансляция Открыто Всенародное голосование конкурса «Учитель года России – 2022» В Минпросвещения разработали перечень учебников, которые можно использовать в школах Урок физкультуры: должен ли ребенок присутствовать на занятии, если есть освобождение Стартовало первое конкурсное испытание заключительного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» – 2022 «Учитель года» – 2022: как пройдет финал профессионального конкурса педагогов По 7 уроков каждый день: члены жюри рассказали, как проходят испытания на конкурсе «Учитель года» – 2022 Совфед одобрил «золотой стандарт» для школьной программы В рамках празднования Дня СПО в России пройдут квесты, профессиональные конкурсы и арт-флешмоб В школах и колледжах проходят ВПР: какие работы пишут учащиеся, когда объявят результаты Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям – 2022» стала Елена Стальмак из Санкт-Петербурга Петр Положевец выступил на церемонии открытия конкурса «Учитель года» – 2022 В Подмосковье начали набор на бесплатные двухлетние курсы по программированию для школьников Увеличить количество позитивной информации: состоялось первое заседание совета учителей-блогеров Запрет на мобильные телефоны: как он исполняется в школах Названы имена победителей первого тура конкурса «Сердце отдаю детям»
0

Достаточно ли защищены права детей в России сегодня? ​Блицопрос

Андрей НОВИКОВ-ЛАНСКОЙ, писатель, публицист, завкафедрой политической и деловой журналистики ИГСУ РАНХиГC при Президенте РФ:- Русской культуре, как известно, свойственно весьма трепетное отношение к детям. Возможно, избыточно трепетное. Во всяком случае на уровне культурного кода. Скажем, в англосаксонском мире с детьми принято обращаться куда жестче. И права ребенка с точки зрения законодательства у нас защищены предельно. Другое дело, что наша традиционная беда – исполнение законов. Можно себе представить, что творится в отдаленных детских домах или колониях для несовершеннолетних, что происходит с детьми в семьях алкоголиков и наркоманов. Наверняка что-то страшное. Но это вопрос, во-первых, не столько закона, сколько его применения, и во-вторых, вопрос культуры нашего общества.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт и киноактер:- Общее мнение, и я с ним согласен, что всегда, наверное, будет недостаточно. Хотя нельзя сказать, что вообще ничего не делается для защиты прав детей. Самое важное наблюдение, что когда что-то случается, к сожалению, всегда явственен и нагляден зазор между тем, что такое права ребенка на бумаге, и тем, как они соблюдаются на местах, в конкретных ситуациях.Всегда есть этот зазор, и иногда он кричащий. Когда что-то происходит, попадающее в ту самую хронику, это несоответствие между тем, как должно быть и как оно на самом деле, становится наглядным. Фарид НАГИМОВ, писатель, доцент кафедры творчества в Литературном институте имени Горького: – Детей надо любить. Без этого им не поможет ни одно государство. Чтобы люди-родители были радостны и умиротворены, в государстве должны работать все законы и защищаться права всех. Это не всегда исполняется. Поэтому мы имеем в огромном количестве несчастных родителей, брошенных или заброшенных детей.Но я, как отец двоих мальчиков, могу сказать, что защита все же есть – медицинская, социальная, психологическая. Если не углубляться в человеческую природу, то на уровне села, города и государства дети, на мой взгляд, относительно защищены.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте