Этот номер, который вы держите в руках, последний. С 1 июля «Граждановедение» – приложение к «Учительской газете» – перестанет выходить. По одной-единственной причине – из-за отсутствия финансирования. Газета была органом Межрегиональной ассоциации «За гражданское образование», возглавляет которую главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец. Вокруг этой общественной организации и объединились лучшие школьные учителя, преподаватели вузов, ученые, юристы, журналисты, которые тогда, в середине 90-х годов, думали о том, как подготовить детей к жизни в правовом, демократическом обществе, умеющих с достоинством и успешно жить в условиях рыночной экономики.
Интересной, яркой, идущей в ногу со временем газету делали вместе с нами наши внештатные авторы. За одиннадцать с половиной лет (со дня выхода первого номера) газета сплотила довольно большой коллектив помощников.
С самого начала появились авторы, которые публиковали свои первые разработки уроков, которые копировались, передавались из рук в руки учителями, потому что в ту пору не имелось никаких других методик по граждановедению. Это наши нынешние корифеи: Наталия Воскресенская, Андрей Иоффе, Ольга Кишенкова, Евгения Королькова, Ирина Ахметова, Галина Смирнова, Татьяна Иванова, Аркадий Гутников, Марина Шкробова, Александр Прутченков, Полина Даминова, Ирина Горева-Николаева и другие. Теперь они авторы многих пособий, учебников, разработчики тестов олимпиад, организаторы и ведущие международных и всероссийских семинаров.
Постоянным другом и помощником все это время был директор фонда «Сивитас» Евгений Беляков, который помогал продвижению нашей газеты в регионах, писал статьи под рубрикой «Точка зрения». Проекты, разработанные под его руководством, стали особенно популярными и востребованными во многих школах страны.
В Самаре, ставшей своеобразной столицей многих начинаний, программ по гражданскому образованию, сложился свой творческий коллектив, которым руководит директор регионального Центра гражданского образования Владимир Пахомов. Он и его помощники Зульфия Мазыр и Татьяна Кобелева интересно и ярко описывали Всероссийский и свой областной конкурсы «Я – гражданин России».
В те годы возник активный и влиятельный в Восточной Сибири коллектив граждановедов в г. Красноярске во главе с Геннадием Овчинниковым. Его разработки уроков охотно использовали учителя других регионов.
Наш активный автор Николай Коваленко начал развивать гражданское образование сначала в своей школе, а потом, став руководителем Брянского центра гражданского образования, вместе со своими единомышленниками Ириной Якимович, Ларисой Лупоядовой распространили его на всю область. Они создали особую методику подачи учебного материала в форме «Гражданского форума».
С первого номера «Граждановедения» стал с нами сотрудничать директор научно-внедренческого центра «Гражданин» Яков Соколов.
Ирина Долинина, возглавляющая Центр гражданского образования в Пермском крае, привлекла к сотрудничеству в нашей газете большую группу студентов Пермского госуниверситета, где преподает политологию.
Замечательные пензенские педагоги Константин и Светлана Улановы, неравнодушные ко всему новому в граждановедении, присылали в приложение как свои собственные методики уроков, так и педагогов области.
Возможно, по количеству опубликованных материалов за все эти годы первое место займут педагоги и ученики Мордовии, а среди них учитель права и истории, заместитель директора гимназии №23 г. Саранска Майя Коляденкова. Это ее воспитанники присылали публицистические заметки на темы «Как обустроить Россию» и «Мои права». Распространением нашей газеты в Республике Удмуртия занималась учитель граждановедения Зинаида Мурина. Каждый год ее ученики становились финалистами олимпиады по граждановедческим дисциплинам и избирательному праву.
Выражаем благодарность за сотрудничество петербургским учителям и тем, кого объединяет Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г.Ольденбургского (президент Виктор Пронькин), и тем, кто входит в Санкт-Петербургскую ассоциацию школ правоведения (руководитель Наталия Элиасберг). В этом городе самым активным автором, подписчиком, наставником участников наших олимпиад была учительница обществознания Жанна Вершанская.
Постоянно побуждал присылать свои разработки уроков тверских педагогов доцент кафедры теории и практики воспитания Василий Папин. Заместитель министра образования и науки Калмыкии Раиса Дякиева и многие учителя этого региона писали в «Граждановедение». Более десяти лет нашими авторами были орловские учителя, которых объединила Лариса Жиронкина, директор регионального Центра гражданского образования. В последние годы налажена прочная связь с рязанскими педагогами, и прежде всего с Людмилой Мостяевой.
До недавнего времени в Вологде не было у нас своего представителя. Два года назад нам стала писать Валентина Талашова, которая возглавила Центр гражданского образования и Вологодское отделение ассоциации «За гражданское образование». Связь с астраханскими учителями нам помогала поддерживать Ирина Яцукова, с волгоградскими – Галина Орехова, с кировскими – Александра Поздеева, с ульяновскими – Ирина Скворцова. В последние полтора года мы приобрели такого замечательного автора, как Сергей Корягин. Он писал актуальные, злободневные статьи, посвященные общественно значимым проблемам.
Наша газета стала другом и советчиком, помощником в проведении уроков и классных часов и для учителей других предметов. Наши публикации использовала математик Алла Землякова из Ростова-на-Дону. Не только она сама, но и ее ученики регулярно писали для приложения. Учитель русского языка и литературы из Москвы Эльвира Литовченко все эти годы выписывала «Граждановедение». А словесники Александр Иконников и Олег Парамонов присылали свои оригинальные методики уроков, которые у нас печатались под рубрикой «Гражданские мотивы на уроках литературы».
Большое спасибо за сотрудничество Татьяне Болотиной, директору Федерального центра гражданского образования, московским учителям Ларисе Скороходовой и особенно Тамаре Беловой, автору многочисленных аналитических и проблемных статей.
Большая признательность всем нашим постоянным читателям, и прежде всего тем, кто присылал свои замечания, предложения, отклики, отзывы. Газета всех объединила, поддерживала в творчестве. Очень приятно было узнавать, что кто-то из наших друзей написал книгу, защитил кандидатскую или докторскую диссертацию, стал соавтором какого-то проекта. В самые последние дни мы получили и по достоинству отметили программу «Общечеловеческие нравственные ценности как основа формирования личности», предназначенную для повышения квалификации учителей-предметников, психологов, социальных педагогов. Ее авторы Наталья Фаизова, Лидия Самигулина, Наталья Мальцева из Тюменского института развития регионального образования. А Геннадий Овчинников подготовил кандидатскую диссертацию «Социально-педагогические условия становления региональной системы гражданского образования взрослых».
Мы не прощаемся с вами и не оставляем без внимания важнейшую для страны и ее будущего проблему воспитания граждан, которая будет освещаться на страницах «Учительской газеты», а также будем публиковать ваши методические разработки под рубрикой «Методическая кухня».
Не огорчайтесь и не теряйте связи с нами, тем более что Межрегиональная общественная организация «За гражданское образование» и «УГ» по-прежнему активно работают над проблемой развития гражданско-правовой культуры школьников и учителей, организуют многочисленные акции, проекты, конкурсы, в том числе «Я – гражданин России». А наша полюбившаяся детям и учителям и ставшая традиционной олимпиада по граждановедческим дисциплинам и избирательному праву в этом году обещает быть особенно значительной и интересной. Она пройдет под эгидой Министерства образования и науки РФ. В октябре состоится ее финал. Мы рады будем видеть на нем и наших друзей – педагогов, которые десять лет успешно готовили своих учеников, многие из которых становились призерами.
Счастья вам всем и новых успехов в таком важном и нужном для современной России деле – достойном воспитании активных и ответственных граждан!
Комментарии