search
main
0

Дорогие читатели!

Дорогие читатели!

А в следующий раз мы с вами встретимся 13 февраля.

Николай ВИННИК, ведущий приложения

О почасовой оплате труда в образовательных учреждениях

Письмо Министерства образования РФ

от 29 декабря 1995 года # 87-М

Почасовая оплата труда в образовательных учреждениях применяется при оплате за часы, данные в порядке замещения отсутствующих по болезни или другим причинам учителей, преподавателей, воспитателей и других педагогических работников, продолжавшегося не свыше двух месяцев; за часы педагогической работы, выполненные учителями при работе с заочниками и детьми, находящимися на длительном лечении в больнице, сверх обьема, установленного им при тарификации, а также при оплате за педагогическую работу специалистов предприятий, учреждений и организаций (в т.ч. из числа работников органов управления образованием, методических и учебно-методических кабинетов), привлекаемых для педагогической работы в образовательные учреждения.

Размер оплаты за один час указанной педагогической работы в месяц определяется путем деления месячной ставки заработной платы педагогического работника в соответствии с разрядом ЕТС за установленную норму часов педагогической работы в неделю на среднемесячное количество рабочих часов.

О среднемесячном количестве рабочих часов, которое используется для определения часовых ставок в 1996 году, сообщено в письме Министерства образования Российской Федерации от 09.11.95 # 75-М. При этом в указанном письме среднемесячное количество рабочих часов при 40-часовой, 36-часовой, 30-часовой, 24-часовой рабочей неделе следует соответственно читать: 167,4 часа; 151,2 часа; 126 часов; 100,8 часа.

Если замещение отсутствующего работника педагогическим работником осуществлялось свыше двух месяцев, оплата его труда со дня начала замещения за все часы фактической педагогической работы производится на общих основаниях с соответствующим увеличением их недельной учебной нагрузки (обьема педагогической работы).

Оплата труда преподавателей учреждений начального и среднего профессионального образования (кроме учреждений среднего педагогического образования) за часы учебных занятий, данные сверх установленной годовой учебной нагрузки, а также выполненные при замещении временно отсутствовавших по болезни и другим причинам педагогических работников, производится дополнительно по часовым ставкам, исчисленным путем деления месячной ставки заработной платы на 72 (среднемесячное количество часов). Оплата производится только после выполнения преподавателем всей годовой учебной нагрузки помесячно или в конце учебного года.

Если замещение продолжается непрерывно свыше двух месяцев, то со дня его начала производится перерасчет средней месячной заработной платы преподавателей исходя из уточненного годового обьема учебной работы.

Руководители образовательных учреждений в пределах имеющихся средств, если это целесообразно экономически и не ущемляет интересов основных работников данного учреждения, могут привлекать для проведения учебных занятий с обучающимися (воспитанниками) высококвалифицированных специалистов с применением ставок и условий почасовой оплаты, предусмотренных постановлением Минтруда России от 21 января 1993 г. # 7 “Об утверждении ставок почасовой оплаты труда работников, привлекаемых к проведению учебных занятий в учреждениях, организациях и на предприятиях, находящихся на бюджетном финансировании”.

Указанные ставки могут применяться, например, при оплате высококвалифицированных специалистов, привлекаемых для проведения отдельных занятий, курсов, лекций, факультативов, учебных предметов, по которым в целом на образовательное учреждение предусмотрено незначительное количество учебных часов, а также при оплате труда лиц из числа профессорско-преподавательского состава вузов, работников научных учреждений и в других случаях, когда нецелесообразно определять почасовую оплату педагогического работника от ставки заработной платы на основе разрядов ЕТС.

Коэффициенты ставок почасовой оплаты труда работников, привлекаемых к проведению учебных занятий, в учреждениях, организациях и на предприятиях, находящихся на бюджетном финансировании, утвержденные вышеуказанным постановлением Минтруда России (с изменениями и дополнениями), прилагаются.

Заместитель министра М.Н.ЛАЗУТОВА Приложение к письму Минобразования России

от 29 декабря 1995 г. # 87-М

КОЭФФИЦИЕНТЫ

ставок почасовой оплаты труда работников, привлекаемых к проведению учебных занятий, в учреждениях, организациях и на предприятиях, находящихся на бюджетном финансировании

1. Ставки почасовой оплаты определяются исходя из размера ставки первого разряда Единой тарифной сетки, устанавливаемой Правительством Российской Федерации, и коэффициентов ставок почасовой оплаты труда, предусмотренных настоящим приложением.

2. В ставки почасовой оплаты включена оплата за отпуск.

3. Ставки почасовой оплаты труда лиц, имеющих почетные звания “Народный”, устанавливаются в размерах, предусмотренных для профессоров, докторов наук.

4. Ставки почасовой оплаты, рассчитанные с применением коэффициентов, предусмотренных настоящим приложением, применяются в учреждениях, организациях и на предприятиях, находящихся на бюджетном финансировании, за исключением учреждений, организаций и предприятий, где предусмотрен иной порядок почасовой оплаты труда работников.

5. Оплата труда членов жюри конкурсов и смотров, а также рецензентов конкурсных работ производится по ставкам почасовой оплаты труда, предусмотренным для лиц, проводящих учебные занятий со студентами.

6. Коэффициенты ставок почасовой оплаты труда демонстраторов пластических поз, участвующих в проведении учебных занятий, в зависимости от сложности пластической позы устанавливаются в размере 0,03-0,04.**

7. Оплата труда оппонентов при защите диссертаций на ученую степень доктора или кандидата наук производится по ставкам почасовой оплаты, предусмотренным для лиц, проводящих учебные занятия с аспирантами.***

8. Ставки почасовой оплаты труда лиц, имеющих почетные звания “Заслуженный”, устанавливаются в размерах, предусмотренных для доцентов, кандидатов наук.****

* По ставкам, предусмотренным для указанных категорий, производится оплата труда врачей-консультантов, не являющихся штатными работниками учреждений здравоохранения (постановление Минтруда России от 24.02.93 # 38 п.2).

** Пунктом 6 примечания дополнены постановлением Минтруда России от 17 марта 1993 года # 57.

*** Пунктом 7 примечания дополнены постановлением Минтруда России от 3 ноября 1993 года # 167.

**** Пунктом 8 примечания дополнены постановлением Минтруда России от 2 ноября 1995 года # 63.

Федеральный бюджет – 96

Федеральный бюджет – 96

На диаграмме в млн. рублей указаны суммы расходов федерального бюджета на 1996 год по разделам (ст. 16 закона).(диаграмма помещена в конце статьи)

Расходы по разделу 12 “Образование” распределяются следующим образом (в млн. рублей):

Дошкольное воспитание 473362,1

Начальное и общее среднее образование 378379,8

Профессионально-техническое образование 3279314,5

Среднее специальное образование 1945939,7

Переподготовка и повышение квалификации 355650,3

Высшее образование 8685298,6

Прочие учреждения и расходы в области образования 71415,1

В разделе 19 “Прочие расходы” отдельной строкой предусмотрена “дополнительная финансовая помощь субьектам Российской Федерации на приобретение федерального комплекта учебников” в размере 500000,0 млн. рублей.

Кроме того, в ст. 17 предусмотрено распределение возможных дополнительных доходов, помимо установленных статьей 1, на различные цели – в том числе на финансирование “реализации комплексного образовательного проекта “Шаг за шагом” для НПО “Школа” в размере до 339000 млн. рублей.

Утвержденный бюджет на 1996 год предусматривает выделить на образование, включая строку о финансировании закупок учебников, 15689360,1 млн. рублей, или 3,6% от расходной части бюджета. Для сравнения – по подсчетам Комитета по образованию, культуре и науке Госдумы потребности образования составят в 1996 году 41070000 млн. рублей, или 9,43% от расходной части бюджета, т.е. примерно в 2,6 раза больше.

Что же думают в Комитете по образованию об утвержденном бюджете?

По материалам, предоставленным нам работниками комитета, их претензии к утвержденному бюджету можно суммировать следующим образом:

1. Ассигнования на заработную плату рассчитаны ниже прожиточного минимума. Расходы на зарплату определены Минфином России из расчета 316,1 тыс. рублей, что составляет 38,5% от прогнозируемой заработной платы в промышленности в 1996 году (820 тыс. рублей), 63,2% от прожиточного минимума 1996 года (500 тыс. рублей).

2. Из расчета 3000 рублей в сутки на одного учащегося определены расходы на оплату питания. Стоимость дневного рациона при 2- и 4 – разовом питании, рассчитанная в соответствии с натуральным перечнем продуктов и с учетом предполагаемого роста цен составит 14000 рублей в сутки.

3. Фактическая потребность учебных заведений в средствах на оплату коммунальных услуг в 10 раз превышает выделяемое финансирование.

4. На протяжении последних трех лет Минфином России не выделяются средства на приобретение оборудования и капитальный ремонт основных фондов. Прогнозируемый рост расходов на эти цели превысит уровень 1995 года в 4,9 раза.

5. По заработной плате не учтены Закон Российской Федерации “Об образовании”, Указ Президента Российской Федерации от 11 июля 1991 года # 1 “О первоочередных мерах развития образования в РСФСР”, Постановление Правительства РФ от 9 сентября 1994 года # 1042 “О материальной поддержке профессорско-преподавательского персонала образовательных учреждений высшего профессионального образования”, другие постановления Правительства.

6. По стипендиям не учитывается реально сложившийся контингент обучающихся.

7. Не учитывается реально сложившийся уровень тарифов на транспорте, наличные выплаты на приобретение одежды, обуви, инвентаря учащимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; по дотациям на питание не учитывается количество дотируемых дней (не учтены выходные дни, каникулы, период сессии).

8. По прочим текущим расходам бюджет не учитывает потребности учебных заведений в материальном обеспечении учебного процесса, проведении производственной практики, приобретении учебно-методической литературы и периодики, в том числе иностранной, иных видов расходов, обеспечивающих учебный процесс.

9. Недостаточны средства, выделенные на закупку учебников. Они меньше даже той суммы, которая была необходима летом 1995 г.

10. Не учтена задолженность за 1994 и 1995 годы.

P.S. Помните классика – “в жизни всегда есть место подвигу”? Жизнь многих из нас превратилась в ежедневный подвиг, когда, едва сводя концы с концами, делаешь свое дело, потому что так велит долг. Цифры бюджета убеждают, что в текущем году учителям потребуется, видимо, не меньше героизма, чем в прошлом.

Николай ВИННИК

2. Международная деятельность

3. Национальная оборона

4. Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства

5. Федеральная судебная система

6. Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу

7. Промышленность, энергетика и строительство

8. Сельское хозяйство и рыболовство

9. Охрана окружающей природной среды и природных ресурсов, гидрометеорология, картография и геодезия

10. Транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика

11. Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий

12. Образование

13. Культура и искусство

14. Средства массовой информации

15. Здравоохранение и физическая культура

16. Социальная политика

17. Обслуживание государственного долга

18. Пополнение государственных запасов и резервов

19. Прочие расходы

20. Расходы целевых бюджетных фондов

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте