0

Дорогами Победы. Клавдия Фомичева и ее улица

​Но в песне смелыхИ сильных духомТы вечно будешьЖивым примером.Именно эти слова Максима Горького высечены на памятнике Клавдии Яковлевны Фомичевой на Новодевичьем кладбище…

Улица Фомичевой, расположенная в районе Северное Тушино Северо-Западного округа столицы, получила свое название в 1965 году в честь участника Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), советской летчицы-бомбардировщицы, подполковника, командира 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, Героя Советского Союза Клавдии Яковлевны Фомичевой.Клавдия Фомичева родилась в год Октябрьской революции – в 1917-м, умерла в 1958 году. Девушка пришла в 1936 году в школу планеристов при аэроклубе Тушинского аэродрома, поскольку ее всегда манило небо. В 1938 году она осуществила свою дерзкую для того времени мечту – окончила школу летчиков-инструкторов и осталась работать в том же клубе. Однако как только на страну напали фашисты, ушла добровольцем на фронт, став командиром звена бомбардировщиков. За годы войны была дважды ранена, но после лечения возвращалась в строй. В августе 1945 года ей присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Из армии Клавдия Фомичева ушла в звании подполковника.Сражаясь на пикирующих бомбардировщиках Пе-2, летчица в составе полка уничтожала оборонительные сооружения, живую силу и технику немецкой армии на берегах Волги, поддерживали наземные войска в ходе прорыва обороны врага на Северном Кавказе, вместе с другими летчиками авиационного соединения обеспечивала ввод в прорыв танковой группы на Орловско-Курском направлении, выполняла задачи по прорыву долговременной, сильно укрепленной оборонительной полосы и разрушению узлов сопротивления противника на участке Богушевск – Орша. Клавдия Фомичева в составе авиаполка участвовала в боях за Ельню, Смоленск, Витебск, Борисов, за освобождение Белоруссии, Прибалтики и в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии.За период Великой Отечественной войны летчики 125-го авиационного полка совершили 1134 боевых вылета, сбросив на врага 980 тонн бомб. За отличные боевые действия и проявленный личным составом героизм полк награжден орденами Суворова и Кутузова 2-й степени.На улице Фомичевой ныне расположены знания структурных подразделений лицея №1571. Рядом с лицеем на жилом доме по адресу ул. Фомичевой, д. 1, установлена мемориальная доска, посвященная памяти К.Я.Фомичевой. Учащиеся лицея чтят память прославленной летчицы, ежегодно накануне праздников Дня города, годовщин битвы за Москву, Дня защитника Отечества и Дня Победы посещают памятный мемориал, наводят порядок возле него и возлагают цветы.В 1975 году в учебном заведении был открыт музей боевой славы. В нем собраны памятные знаки авиационного полка, представлена история жизни и личные вещи Клавдии Фомичевой, ее медали. Также в экспозиции имеются фрагменты боевого оружия, гильзы, каски солдат и осколки разорвавшихся снарядов. Все эти экспонаты собраны благодаря усилиям учащихся лицея №1571 – бывшей школы №818.Ученики образовательного учреждения бережно относятся к музею. Ребята пополняют фонды музея, знакомясь лично с ветеранами, потомками ветеранов 125-го ГБАП, ветеранами Великой Отечественной войны, архивными материалами. Кроме того, учащиеся лицея изучают собранный материал, обеспечивают его учет и хранение, сами создают и оформляют экспозиции, проводят экскурсии для младших школьников и даже оказывают содействие учителям в использовании музейных материалов в учебном процессе. Все это, по мнению педагогов, способствует сохранению исторической памяти о страшных событиях военных лет и титанически сильных женщинах.- Я поступила в 5-й класс школы сразу после ее открытия в 1973 году. Когда мы учились в 7-м классе (1975 г.), на весенних каникулах отправились в экспедицию по местам боев 125-го полка с классным руководителем Ириной Павловной Сафоновой, – вспоминает выпускница школы №818 Ирина Абрамова (Гришина). – Ночевали в школьных спортзалах на матах, а днем занимались поиском фрагментов военной одежды, знаков отличия, материальных артефактов, оставшихся после боев с фашистами. Я первая нашла гильзу на берегу озера, очень радовалась! Все находки передали в школьный музей, который тогда только начинал свою работу. Мы искренне были горды своим вкладом в создание музея. Убеждена, что только благодаря личному вкладу в сохранение исторической памяти человек чувствует себя сопричастным важному делу, способствует сохранению великого подвига нашего народа.