search
main
0

Дорогами истории

Простота - высшая ступень искусства

Можно ли привлечь подростков в библиотеку и заинтересовать их историей города? Вполне! В 2022 году библиотека «Лиговская» МЦБС имени М.Ю.Лермонтова (Санкт-Петербург) в рамках крае­ведческого проекта «Объединенные Лиговкой» в сотрудничестве с Домом детского творчества «Маяк» и 14 школами Центрального, Московского и Фрунзенского районов Петербурга создала экскурсионный маршрут и разместила его на платформе izi.travel, где он доступен всем желающим бесплатно.

 

Суть проекта объясняет его говорящее название «Объединенные Лиговкой».

Лиговский проспект проходит через три района Петербурга. Работа над маршрутом объединила разные виды творчества. Местные жители, дети и взрослые, социальные структуры и школы начали сотрудничать с библиотекой. Среди аудитории Лиговской мало читателей подросткового возраста старше 14 лет. Поэтому сотрудники придумали проект как способ привлечь ребят в библиотеку и заинтересовать их краеведением. Инструментом достижения цели выбрали творчество и соцсети.

Подросткам предложили попробовать себя в создании медиапродукта, проявить навыки и знания, полученные в школе на уроках литературы и истории, а также научиться новому и освоить техники сторителлинга. Посты школьников обычно читают друзья в соцсетях, а рисунки хранят родители. Публикация на популярной интернет-платформе – это возможность продемонстрировать результаты своего творчества большой аудитории.

Годовой проект состоял из трех этапов. Первая часть – проведение конкурса эссе «Объединенные Лиговкой». Дети писали истории о градостроительных объектах Лиговского проспекта. Сотрудники библиотеки посещали учебные заведения и проводили уроки с учениками 6-9‑х классов, где рассказывали, что такое сторителлинг, как над ним работать, обсуждали со школьниками историю Лиговского проспекта.

Мастер-классы по сторителлингу имели огромный успех, дети активно в них участвовали. Нестандартный подход к краеведению чрезвычайно заинтересовал учеников, ребята с удовольствием сочиняли истории от лица булыжника на мостовой или описывали, что видит фонарный столб. Таким способом, как бы невзначай, школьники сами обнаружили, как много знают о быте и жизни Лиговского проспекта в прошлом. И так же легко и с удовольствием они искали информацию и уточняли исторические детали, необходимые для конкурсных работ!

При публикации постов организаторы столкнулись с неожиданной проблемой: дети заботятся о приватности своих аккаунтов в соцсетях и стремятся к анонимности в Интернете. Сработал другой подход: авторы присылали тексты и публиковались на страницах своих школ с подписью, но без ссылки на профиль. Жюри выбрали лучшие тексты и на празднике, посвященном 40‑летию библиотеки «Лиговская», вручили победителям ценные подарки.

На основе лучших эссе дружественные художественные школы провели три пленэра. Так проект объединил литературу и изобразительное искусство. Подростки летом выходили на этюды и изображали с натуры в разных техниках здания и объекты Лиговского проспекта.

После пленэров в библиотеке «Лиговская» провели итоговую выставку работ. Все желающие могли увидеть акварели, карандашные скетчи и живописные этюды. Рядом с картинами разместили QR-коды, которые ведут на страницы с текстами. Посетители выставки могли тут же прочитать интересную историю об изображенном объекте.

Заключительная часть – создание маршрута. Сотрудник библиотеки, профессиональный краевед, разработал авторскую экскурсию. Чтобы конечному пользователю продукта, который пойдет на экскурсию, было удобно, при создании рассчитали длительность прогулки, количество точек маршрута и подготовили достаточное, но не избыточное количество информации. Озвучить материалы для аудиогида в профессиональной студии пригласили артиста Театра «У Нарвских ворот».

В отличие от других профессиональных маршрутов «Объединенные Лиговкой» основывается не на перепечатке выверенных краеведческих справочников, а наполнен живыми авторскими текстами, рисованными иллюстрациями и ретрофотографиями.

Проект успешно завершился, но интерес школьников не угасает. Ребята просят продолжения, библиотека «Лиговская» планирует создавать новые маршруты в схожем формате. Успех задумки организаторы видят в современной подаче, в возможности изучать историю города через цифровые технологии, небанальные творческие инструменты, например тот же сторителлинг. Автору любого возраста приятно видеть плоды своего труда в публичном пространстве и чувствовать свою причастность к продукту, которым можно гордиться. Аудиогид «Объединенные Лиговкой» – это как раз такой проект.

Дарья МАНДУР, Санкт-Петербург

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте