«Операторы, сделайте два шага назад! Два шага! И всем будет удобно!» – увещевал женский голос без особой надежды. Толпа представителей СМИ в едином порыве всколыхнулась, чтобы занять наиболее выгодное место у выхода из вагона. Дверь нулевого прицепного вагона поезда из Владикавказа открылась, и в тамбур выглянуло несколько пар обескураженных детских глаз. «Ну выходите, чего вы стесняетесь? Вас здесь никто не обидит», – проговорил кто-то из толпы журналистов. Прибытие этого поезда из Владикавказа освещали практически все федеральные СМИ.
«Все нормально, все хорошо, ребята в норме. В пути дети рисовали, читали, играли, – рассказывала проводница вагона Людмила Салимова. – Ребята нормальные». В Москву прибыла первая группа детей-сирот Цхинвальской школы-интерната, направляющаяся на лечение и реабилитацию в Детский реабилитационный центр Российского детского фонда в поселке Нагорное Московской области. Семь мальчиков и три девочки. Самый младший из ребят родился в 2000 году.
Первый день войны дети провели в подвалах домов, спасаясь от бомбежки. Дом-интернат, где жили 160 детей, сровняли с землей в первые часы войны. Из 160 ребят 120 были сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Судьба ста детей до сих пор не известна. Директор дома-интерната, по сведениям председателя Российского детского фонда Альберта Лиханова, ушел в ополчение после начала боевых действий. Воспитателей учреждения эвакуация раскидала по южным областям и весям РФ, принимающим беженцев из Цхинвали. После перехода границы в первые дни войны дети были размещены в интернатах сел Северной Осетии. Во Владикавказ сироты попали разными путями. Сестер-близнецов Лину и Линду вывезли за границу непризнанной республики проезжающие мимо автобусы. «Нам сказали выходить на Театральную площадь, мы туда пришли, и нас автобусы забрали, – рассказывает Лина. – Там было страшно. Я боялась за себя, за маму – за всех. Во Владике мама нас проводила на вокзал и осталась там. За маму волнуюсь чуть-чуть. Связи с ней нет». Дети неразговорчивы. Они не хотят рассказывать о себе, жмутся и робко улыбаются. Сказываются ночи в подвалах под аккомпанемент канонады.
«Били прямой наводкой, – говорит заместитель председателя Северо-Осетинского отделения Российского детского фонда Вера Воробьева. – Все объекты были, конечно, уже заранее тщательно изучены теми, кто готовил это нападение: где школы находятся, где больницы, детские садики». Северо-Осетинское отделение Детского фонда с момента начала войны постоянно поддерживало связь с представителями МЧС, и потому они знали, что во Владикавказ везут детей из интерната. Путь из зоны конфликта пролегал через Джаву, село, стоящее на «дороге жизни» из Цхинвали. Первый микроавтобус, в котором ехали десять детей, успел пройти. А потом на Джаву обрушился шквальный огонь, который накрыл второй автобус с беженцами. «Пошли сообщения: «что со вторым автобусом, неизвестно», «неизвестно», «неизвестно, выясняется», а потом: «Обстрелян автобус с детьми», – рассказывает Вера Воробьева. – Обстрелянный автобус представляет собой груду металла и пепел тех людей, которые там находились. Однако поиски выживших продолжаются, и мы продолжаем надеяться на чудо. Ведь пока мы ехали в Москву, нам сообщили, что найдены еще девять детей».
Из объятого паникой и огнем Цхинвали ребят вывозили не только профессиональные спасатели МЧС, но и простые осетины, беженцы и солдаты миротворческого контингента. Детей выхватывали из обломков и вывозили на танках.
По приезду во Владикавказ ребят временно расселили по городским и сельским детским домам. А потом пришло известие из Москвы, что Российский детский фонд готов помочь в реабилитации детей на территории своего оздоровительного центра. Не осталось в стороне и руководство Российских железных дорог, которое, несмотря на сезон отпусков, выделило для перевозки детей спецвагон. «Дети боялись ехать. Они говорили: «А вдруг в Москве тоже будут стрелять?» – говорит зам. председателя Северо-Осетинского детского фонда. – Хотя никто из них не ранен, не забинтован, но они ранены в душе. В дороге их не покидало чувство тревоги. Они подходили и шепотом просили закрыть наглухо одеялами окна, несмотря на жару и духоту. Дети говорили: «Мы потерпим, ведь тут же могут быть снайперы». А мальчишки строили из одеял убежища-палатки, объясняя: «Если сюда войдут боевики, то они нас не сразу заметят».
Восьмого числа началась война, а тринадцатого августа детей уже везли в Москву. Четыре дня после бомбежки, потери близких и друзей – слишком малый срок для реанимации. Дни, прошедшие в эвакуации, были днями траура и похорон родственников. Вера Воробьева рассказывает, что в поезде только и было разговоров: «А вдруг эта девочка жива… а может, он погиб…». Некоторые дети пока еще не знают, что после войны они стали круглыми сиротами. Ведь многие из них находились в интернате при живой маме. А теперь мама погибла. Приезд в реабилитационный центр детского фонда для них фактически вход в другую жизнь, скорее, сказочную, чем реальную. Тут есть бассейны, конюшни, теннисные корты и даже своя школа. По иронии судьбы центр размещен в здании, где раньше находилась дача бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.
«В первую очередь этих детей надо одеть и обуть, – говорит Альберт Лиханов. – Когда началась стрельба, дети выбегали на улицу полураздетые, в тапочках. Сейчас мы им дали хотя бы какую-то одежду и вещи первой необходимости». Однако первым пунктом на повестке дня стоит прежде всего их психологическая, медицинская и социальная адаптация. «Про этих детей мы пока не знаем практически ничего, кроме их имен, – рассказывает Альберт Лиханов. – Все документы, личные вещи уничтожены вместе с домом-интернатом».
В реабилитационном центре дети пробудут не менее месяца. Точная дата их возвращения на родину пока не известна. Более того, им пока даже некуда возвращаться, разве что только в палатки и времянки. Их дома лежат в руинах, интернат разрушен до основания, ни школ, ни поликлиник, ни детских садов в Цхинвали больше нет.
– Многие граждане РФ после цхинвальских событий выказали горячее желание усыновить сирот. К вам поступали подобные просьбы?
– Во-первых, мы не занимаемся усыновлением. Во-вторых, то, что через месяц у них это желание останется, маловероятно. После землетрясения в Армении к нам тоже приходили люди и требовали немедленно выдать им для усыновления армянских детей. Через месяц после тех событий я самолично звонил этим людям и спрашивал, хотят ли они этого теперь. Отказывались, ссылаясь на изменившиеся условия. Поэтому на все эти разговоры о немедленном усыновлении мы не обращаем внимания.
Работникам фонда предстоит сложная и долгосрочная работа. Все дети находятся в стрессовом состоянии. «Приедут специальные психологи-экстремалы, с которыми мы работали после бесланских событий, – говорит Альберт Лиханов. – С детьми будут работать лучшие специалисты, психологи, они пройдут полное медицинское обследование, посетят лучшие музеи столицы, встретятся с известными артистами, в общем, мы постараемся, чтобы они получили как можно больше хороших впечатлений».
Судьба этих детей должна решаться государством. Дело в том, что взрослые жители Южной Осетии, изъявившие желание быть гражданами России, имеют российские паспорта, а здесь речь идет о несовершеннолетних детях, не обладающих правом на паспорт. Таким образом, чтобы разрешить формальности, глава Российского детского фонда уже проинформировал о приезде сирот министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. «Более того, мы, вероятно, пригласим их на встречу с ребятами. Однако это произойдет не раньше, чем дети пройдут курс реабилитации», – подытожил он.
***
По всей России развернуты пункты приема гуманитарной и благотворительной помощи пострадавшим в грузино-югоосетинском конфликте. Одежду, обувь и предметы первой необходимости принимают как от организаций, так и от простых россиян. Обязательное условие для приема помощи – все вещи должны быть новыми. «Учительская газета» публикует некоторые из огромного множества адресов пунктов приема гуманитарной помощи, банковские реквизиты для оказания благотворительной помощи, а также некоторые сведения о том, как официальные организации помогают жителям Цхинвали.
Национально-культурная общественная организация «Московская осетинская община» объявила сбор гуманитарной помощи пострадавшим в грузино-южноосетинском конфликте. В помещении общины (Москва, ул. Новослободская, 34/2) организован круглосуточный прием: постельного белья, памперсов, стиральных порошков, медикаментов (бинты, вата, йод, успокаивающие средства, одноразовые шприцы). Телефоны «горячей линии»: 8(499) 973-30-31, 8(499) 973-17-23. Расчетный счет для финансовой помощи: 40703810438050100379 в Марьинорощинском ОСБ 7981 Сбербанка России ОАО г. Москва, К/с 30101810400000000225, БИК 044525225, ИНН 7710273012, КПП 771001001. Указывать: Гуманитарная помощь для Южной Осетии.
«Российская газета» начнет издавать специальный выпуск для бесплатного распространения в зонах проживания беженцев из Южной Осетии. Тираж выпуска – 10 000 экземпляров. В номерах планируется публиковать: телефоны «горячих линий», постановления Правительства РФ о помощи беженцам, репортажи из регионов, объявления о поиске родственников, друзей, близких, множество полезной, важной и прикладной информации.
Российский Красный Крест объявляет сбор средств для приобретения необходимого медицинского оборудования, постельных принадлежностей, детского питания, одежды и обуви для жителей Цхинвали. Срочно требуются дорогостоящие медицинские аппараты, как то: аппараты для искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные аппараты. Кроме того, необходимы кровезаменители, дезинфекционные средства, столбнячный антитоксин, противогангренозные средства и многое другое. Финансовые средства и необходимые пострадавшим вещи (только новые) принимаются в центральном офисе Российского Красного Креста с 9 августа с 9.00 до 22.00 ежедневно. Телефоны «горячей линии» РКК: 8-800-100-01-25, 8 (499) 126-75-71, 126-85-90. Банковские реквизиты для оказания финансовой помощи: получатель – Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест». Юридический адрес: 117036, г. Москва, Черемушкинский проезд, д.5. Фактический адрес: 117036, г. Москва, Черемушкинский проезд, д.5 ИНН 7728014523, КПП 772801001, Р/с 40703810000000338003 в КБ «ЛОКО-БАНК» (ЗАО) г. Москва, БИК 044585161, К/с 30101810500000000161
По распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова по всей столице организованы пункты приема гуманитарной помощи от населения. В Северо-Кавказском отделении Сбербанка РФ в Ставрополе открыт расчетный счет для перечисления материальной помощи пострадавшим от военных действий на Кавказе: ИНН 1501003170, КПП 151501001, получатель – Министерство труда и социального развития РСО-Алания, Р/с 40410810860340000001, БИК 040702660, К/с 30101810600000000660. В Москве также заработала «горячая линия» правительства Москвы: по телефонному номеру 8 (495) 690-43-69 можно уточнить информацию относительно адресов пунктов приема гуманитарной помощи для пострадавших Южной Осетии.
Пункт приема гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии в Санкт-Петербурге организован по адресам: ул. Фурштатская, 29А (школа №197) и наб. Черной речки, дом 41, корп. 2, (помещение Банка Развития Регионов), с 9.30 до 18.00. Горячая линия Совета осетинской общины в Санкт-Петербурге: +7(812) 331-64-22. Деньги можно перевести в Фонд поддержки Южной Осетии. Р/с №40703810632000007001, К/с №30101810900000000190, БИК 044030790, ОАО «Банк Санкт-Петербург».
Более подробную информацию о пункте приема гуманитарной помощи в вашем городе вы можете получить на сайтах: www.iriston.ru, www.redcross.ru.
Комментарии