search
Топ 10

Дорога в жизнь от КПП

Зрелость, духовность общества определяется, помимо всего прочего, и тем, как оно относится к детям. Ведь именно им завтра руководить страной, укреплять ее могущество и обороноспособность. К сожалению, последствия социального расслоения общества за последнее десятилетие оказались трагическими – налицо девальвация духовных ценностей, утрата частью подрастающего поколения традиционного российского патриотического сознания. Не случаен в этой связи рост беспризорности, преступности и наркомании среди подростков. Однако и в нынешнее непростое время есть люди, которые не отворачиваются от “трудных” подростков, сирот, чутко реагируют на чужую боль, помогая ребятам почувствовать себя нужными обществу. Интересный опыт воспитания допризывной молодежи накоплен в воинской части, которой командует полковник Николай Сидоров.

“Мы не братаны, а кадеты!”
Все началось с Государственной программы “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы” и “Дороги в жизнь”, как была названа региональная программа губернатора Омской области Леонида Полежаева. Акценты в этих документах были сделаны именно на подрастающее поколение, его обучение и воспитание. Вскоре после появления областной программы омские военные выступили с инициативой взять под свое крыло воспитанников одного из детских домов города. Мало того, служивые “грозились” организовать для желающих ребят двухнедельную стажировку в качестве… солдат. С тех пор прошло уже несколько таких “призывов”.
– Идея “войсковой практики” родилась благодаря тесному сотрудничеству с директором подшефного детского дома N5 Константином Милорадовичем, – говорит заместитель командира бригады по воспитательной работе подполковник Евгений Алгаш. – Он с готовностью откликнулся на наше предложение и принял активное участие в подготовке и проведении акции.
Как и ожидалось, мальчишек-добровольцев от 12 до 15 лет, желающих испытать себя в армейских условиях, нашлось немало. Ребят-детдомовцев поселили в одной из казарм вместе с личным составом. Жили по установленному в роте распорядку: подъем в шесть утра, утренняя физзарядка, завтрак, занятия (строевая, огневая, тактическая, уставы). Все передвижения по территории части – строем, как и положено в армии.
– Всего таких “новобранцев” обычно шестнадцать, – говорит директор детдома Милорадович. – Во время последних каникул “служить” пошли только двенадцать. Остальные поехали навестить родственников. Но отцам-командирам и этой дюжины “сорвиголов” хватило. Ребята-то непростые. Одни в недавнем прошлом – токсикоманы со стажем, у других по два-три привода в милицию. Как говорится, “пальцы веером”: кто у кого “крышевал”, кто лучше “феней” владеет…
Признаться, рассказ директора не вдохновлял: виданное ли дело – ходят по части нагловатые кандидаты в “урки” с сигаретами в зубах! Но встреча опровергла эти опасения. Воспитанники детского дома и бригады на поверку оказались самыми обыкновенными мальчишками, одетыми в настоящую военную форму. Да и называют теперь себя ребята не “братанами”, а кадетами.
– Да мы вообще не курим, – весомо заявил в ответ на вопрос один из них – Максим Манеев. – Совсем.
Дымящим в казарме или в “курилке” перед входом ни один “новобранец”, как подтвердили их командиры, замечен не был. Зато многие активно занимаются спортом. В частности, увлекаются рукопашным боем и “качают мышцы” – в части для этого есть все условия.

Не службой единой
К армейской жизни мальчишки привыкают быстро. Сами моют пол в своем уголке солдатского общежития, сами стирают, подшивают себе подворотнички. Особым шиком считается намотать портянку без единой морщинки.
– Всего-то неделя понадобилась, – объяснил “старослужащий” (он уже не в первый раз “ходит в армию”) 15-летний Сергей Кромм. – Хотя первое время ноги до кровавых мозолей стирал.
– Мне нравится в армии, – поддерживает разговор Виталий Ганжа, которому только-только “стукнуло” 12. – Кормят нормально, по команде “Подъем!” встаю без проблем. Только потом все равно спать хочется…
Конечно, командование части, учитывая “нежный” возраст подопечных, старается учить их не только солдатским премудростям науки побеждать, но и расширять их кругозор, разнообразить досуг. Так, мальчишки не раз принимали участие в военно-спортивных эстафетах, соревновались в футбольных матчах с детьми офицеров и прапорщиков гарнизона. Как-то командир бригады организовал для ребят выезд на автобусе в учебный центр Воздушно-десантных войск, где те впервые в жизни своими глазами увидели выброску с самолетов парашютистов и военной техники, учебный бой, настоящую рукопашную схватку и многое другое. А на обратном пути маленьких “солдат” ждал сюрприз – спектакль в театре юного зрителя. Все-таки дети…
Что верно, то верно – дети. И к командирам они относятся больше как к отцам или старшим братьям, нежели как к начальникам. “С солдатами легче, – смеется Игорь, сержант, отслуживший в бригаде полтора года. – Но мне жаль, что в следующий раз я пацанов уже не увижу – уволюсь в запас”.
А еще для воспитанников детского дома время от времени организуются экскурсии по памятным местам города. Делается это для того, чтобы привить детям любовь к малой родине, без которой, как известно, не так остро чувствуется принадлежность к Родине большой.

“Хочу быть сыном полка!”
Помимо всего прочего, в программе обучения ребят есть видеофильмы. Только не американские боевики с выдуманными супергероями, а ленты про настоящих российских солдат. На экранах – фильмы о Великой Отечественной, об Афганистане и Чечне, о жизни части.
Впрочем, ими дело не ограничивается. В планах полковника Сидорова и офицеров-воспитателей сделать так, чтобы несколько воспитанников детдома N5 стали сынами полка, вернее, бригады. Кстати, некоторые из них готовы сменить “прописку” хоть сегодня. Смысл такого нововведения в том, что ребята смогут жить и служить в части до девятого класса, а затем получат возможность поступить в суворовское военное училище или Омский кадетский корпус. Губернатор выделил под это два места. Если же кто-то из законных “сыновей” не пройдет по конкурсу, то он сможет оставаться в бригаде до 18 лет, после чего пройдет в родных стенах армейскую службу.
А что с остальными, спросите вы? С теми, кто не станет воспитанником бригады? Командование на этот счет отвечает без сомнений: все добровольцы будут по-прежнему “ходить в армию” на каникулах.

Необходимое послесловие
Сегодня даже не верится, что эти старательные, подтянутые подростки-детдомовцы когда-то относились к категории “трудных”. Конечно, поначалу их наставники переживали: как эта незримая граница, отделяющая достаточно вольготную жизнь на “гражданке” от дисциплины воинской части, будет преодолена? Однако тревоги и сомнения оказались напрасными. Такт, дружелюбие, доброта и тепло армейских сердец растопили лед недоверия в мальчишеских душах. А еще в этих душах теперь живет уверенность – дорога в жизнь только начинается.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте