search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Министры образования соберутся на форум в Казани В Петербурге вручили премии за достижения в науке и образовании
0

Дорога в ад

С нее свернули сотни подростков, усвоив навыки здорового образа жизни

В Центре социальной помощи семье и детям в городе Нефтегорске открыто отделение профилактики алкоголизма и наркомании среди детей и подростков.

Только в этом райцентре насчитывается 200 наркоманов. Как признался заведующий отделением Сергей Овчинников, эту категорию посетителей поначалу пугает сама мысль, что здесь им начнут читать нравоучения и принимать к ним карательные меры. Посетив несколько занятий с психологом, наркологом, социальным педагогом, они интересуются, можно ли еще приходить.

Когда школьники впервые попадают на такие занятия, на предложение психолога обдумать способы отказа от навязываемых наркотиков, как правило, называют один-два. На пяти занятиях, где с ними обсуждают, как вести себя, чтобы не стать зависимыми от психоактивных средств, они знакомятся с пятьюдесятью способами корректного отказа от дурмана.

Психологически очень непросто подростку, не уронив собственного достоинства, сказать “нет”. Но с ним идет работа по повышению самооценки. Вот каких результатов добились специалисты своими тренингами, играми, беседами, дискуссиями, если подростки в итоге пишут: “Я теперь могу помогать тем, кто нуждается, умею оценивать себя и других, не боюсь в компании похвалить себя”; “Самым нужным было понять себя и то, что не должен человек иметь низкую самооценку, а должен уметь общаться. Скучно стало, когда занятия закончились”, “Во время занятий я заметила, что многим нравлюсь как верная и отзывчивая подруга, и у меня много друзей”; “Я понял, что жизнь – игра, и играть надо без нарушения правил”.

Мы беседовали с Сергеем Овчинниковым, а из другой комнаты слышались взрывы смеха. Там шел очередной тренинг. Чтобы не помешать, я вошла тихо. Никто из старшеклассников не обратил на постороннего человека никакого внимания – так они были увлечены делом.

Есть большая вероятность, что нефтегорские старшеклассники и малыши трех детских садов, в которых тоже реализуется программа по развитию навыков здорового образа жизни, не пополнят ряды наркоманов, хотя о результатах ее реализации судить рано. Да, они привиты от чумы XX века, но где гарантия, что у всех надежная иммунная система? А потому не стоит тешить себя иллюзией, будто каждого из нас, у кого дети и внуки, слава Богу, не торчат на игле, это не касается.

Галина СЮНЬКОВА

Самара

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте