search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

Дорога к дому, городу, стране… Любовь к Отечеству начинается с любви к малой родине

«Есть места на земле, которые никогда не забываются, а воспоминания о них навевают какие-то странные чувства – и грусть, и радость; и на душе становится как-то тепло. Вот таким местом для меня и есть этот старый дом, заросший вековыми липами двор. Много лет прожила я в этом доме. Это сейчас для детей строятся красивые городки, а нашими развлечениями были самодельные горки, огромные сугробы, крыши сараев. Во дворе мы сами заливали каток. А весной, как только пригреет солнышко, играли в «классики» на чуть оттаявшем тротуаре.

Это был наш мир. Я стараюсь передать свои воспоминания дочери и внукам. Они живут в других домах, в других условиях, но то, что они узнают от меня об истории этого, пусть одного, двора, навеет и на них добрые чувства. Мы иногда приходим в наш двор, и каждый раз все новые истории всплывают в памяти, и я рассказываю их. Тем самым мы передаем потомкам историю нашего города».

Этот рассказ написала Светлана Федоровна Чигарова. Она, равно как и ее внучка – третьеклассница школы №33 Нижнего Новгорода Даша Семисалова, стали участниками социально-художественного проекта «Старый Нижний. Люди. Улицы. Дворы».

Вероятно, «Старый Нижний…» и есть один из ответов на так часто поднимающиеся сегодня вопросы – как научить любви к Родине, как воспитывать чувство патриотизма у современных детей? Автором и идейным вдохновителем этого проекта стал профессор Волго-Вятской академии государственной службы Александр Сериков. Он считает, что любовь к родному городу, его людям, забота о его историческом и культурном наследии формирует зрелую гражданскую личность, настоящего нижегородца, патриота своей страны.

Именно любовь к маленькому кусочку земли помогла ученикам из 113-й школы представить свой проект по благоустройству Почаинского оврага. Почайна-река упоминается еще в древних русских былинах, а про Почаинский торжок, который «здесь шумел когда-то», написали Ильф и Петров в «12 стульях». Рассказав в слайд-фильме «Над Почаинской кручей» об истории, школьники предложили варианты по сохранению этой местности от постепенного уничтожения. Убрать мусор, провести противооползневые мероприятия, посадить липовую аллею, сделать футбольное поле и музыкальную площадку. И даже построить аквапарк и колесо обозрения. И, возможно, вновь, «как прежде, запоют здесь почаинские соловьи», как написала директор школы №113 Алевтина Шубина в своем стихотворении, которое прозвучало в фильме.

Сбудутся ли мечты нижегородских школьников, покажет время. А вот проект, представленный семьей Елагиных, уже сегодня воплощается в жизнь. Первоклассник Максим живет в этом доме на площади Горького с самого рождения. Каким красивым, цветущим, ухоженным был двор – мальчик вспоминает теперь, только разглядывая семейные фотографии. Несколько лет назад в их доме на первом этаже вместо книжного магазина «поселился» ресторан «Макдоналдс». С тех пор жителям не стало покоя. Зашумела вентиляция, от нагрузки дом пошел трещинами, уровень загазованности превышает все допустимые пределы. Да и во дворе не только погубили детскую площадку, но и заняли ее место всякими строениями, оградив их металлической сеткой. Кроме того, в непосредственной близости на месте старого деревянного сейчас полным ходом возводят восьмиэтажное здание. Жалобы жильцов ни к чему не привели, и они уже махнули рукой на бездействие и властей, и администрации ресторана.

А тут в школах Нижегородского района объявили про семейный конкурс «Мой любимый город» в рамках проекта «Старый Нижний. Люди. Улицы. Дворы». И Максим подсказал маме, учительнице начальных классов школы №33 Ирине Вячеславовне Елагиной, идею показать свой двор – каким он был и каким стал. «Сначала нарисовали все это, но потом поняли, что рисунки никого не удивят, и решили сделать компьютерную презентацию, – рассказывает соавтор этого проекта Ирина Елагина. – А поскольку Максиму нравится работать на компьютере, то мы очень этим увлеклись. Сдали свою работу и были крайне удивлены, что нашей презентацией заинтересовались. Жильцов дома пригласили в областное законодательное собрание, где присутствовали представители и «Макдоналдса», и другой фирмы-застройщика, которые довольно легко согласились на благоустройство двора.

Первоклассник Максим Елагин уже чувствует себя в этой жизни гораздо увереннее, потому что понял простую истину: даже маленький человек может сделать свой родной город лучше. Надо только любить его.

Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте