search
main
0

Дорога длиною в год. Поговорим?

«Год назад закрыли нашу школу. И у нас возникла проблема подвоза детей в ту школу, которую мы выбрали. На решение нашего вопроса ушел ровно год. И вот наконец-то наши дети поехали в школу №5 города Кирова на школьном автобусе. У нас такая радость! Ну а как не поделиться ею с вами! Благодарны всем, кто нас поддерживал, принимал участие в решении сложного вопроса: в первую очередь спасибо «Учительской газете», Министерству образования Калужской области, лично Л.В.Архиповой, Т.Л.Курской. Признательны заместителю министра образования Г.И.Ловецкому, директору ГУ «Школьный автобус» М.Б.Обновленскому. Огромное спасибо главе МО «г. Киров и Кировский район» В.А.Абраменкову, заведующему отделом народного образования А.М.Погонину. Спасибо, что вошли в наше положение. Простите, что доставили вам неприятности, но мы боролись за благополучие своих детей. Директору кировской школы №5 Т.М.Горшковой за понимание и терпение – особый поклон».

Вот такое благодарное письмо пришло сегодня из села Анновки, что в Калужской области.

С его автором Татьяной Колгановой я знакома хорошо, правда, заочно. Хотя несколько раз я порывалась в командировку, чтобы на месте разобраться с непонятным для меня упорством районной власти. Казалось, чего проще – решить вопрос о продлении маршрута школьного автобуса? Но, видно, я чего-то важного не понимала. И всякий раз Татьяна Михайловна Колганова отговаривала меня от поездки и решительных действий. Я доверяла бывшей учительнице. После закрытия школы в Анновке она лишилась работы, рада, что устроилась в библиотеке. Понять ее можно, а вдруг…

Не навреди! У журналистов, как и у врачей, есть такое правило. Хотя я не могла оставаться сторонним наблюдателем. И в «Учительской газете» от 17 февраля появилась все-таки публикация «Неправильный выбор». Ну не могла я не позвонить в Калугу и Киров. Выслушала внимательно доводы Анатолия Михайловича Погонина:

– Всех детей из Анновки возят в Верхнепесоченскую школу, а почему четверым из них понадобилась городская, – недоумевал заведующий районным отделом образования. – А если их примеру другие последуют, то, значит, еще и в Верх-Песочне школы не будет? Со слезами на глазах закрывали ранее две сельские школы, Анновская – третья по счету. Но теперь надо продержаться любой ценой, будет все-таки прирост детского населения, – убеждал меня начальник.

Но к единому мнению мы так и не пришли. Родители вправе выбирать школу, твердила я. Разве можно позволить им разувериться в этом?

В Министерстве образования, культуры и спорта администрации Калужской области мне удалось найти союзников. Татьяна Леонидовна Курская и Людмила Викторовна Архипова обещали позаботиться об анновских ребятах и уладить все разногласия.

Вот так месяц за месяцем незаметно прошел школьный год. Из Анновки регулярно звонила Татьяна Михайловна. Звонила и я ей. Часто подходили к телефону ее дети Света или Наташа. Рассказывали, как нравится им учиться в городской школе, секции, кружки на любой выбор. Правда, рано вставать приходится, чтобы на первом рейсовом автобусе добраться до города. А там приходится ждать до начала занятий больше часа. «Но это ничего, – убеждали меня девочки. – Мы к знакомым заходим, когда холодно, и у них дожидаемся…»

Вот такими издержками обернулся «неправильный выбор» родителей Наташи и Светы Колгановых, Саши Картавенко и Эдика Аристархова. Ах как мне хотелось подготовить острую публикацию! Но всякий раз останавливало пресловутое: «Не навреди!». И снова начинались звонки в Анновку, Киров, Калугу. Изменение маршрута школьного автобуса требовало множества согласований.

– Держитесь! Мы с вами, – напутствовала я Татьяну Михайловну, когда она в очередной раз отваживалась на прием к власти.

– За это время я научилась терпению, терпению и еще раз терпению, – заметила как-то в разговоре Татьяна Михайловна. – И еще важно, чтобы не скапливались в душе обиды. Иначе они все заслонят. Нужно уметь договориться…

Молодец, Татьяна Михайловна. Спасибо, что сводит журналистская судьба с такими крепкими нравственно людьми. И ее благодарное письмо – подтверждение тому. В семьях Колгановых и Картавенко – радость. А это значит, что добра в нашей жизни стало хоть на чуточку да больше.

Где-то я прочла хорошую фразу о том, что назначение любой власти – всячески культировать добро и искоренять, а не поощрять несправедливость и зло. А мы все-таки четвертая власть.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте