С незапамятных времен в народе закрепилось мнение, что если человек чем-то руководит, то это как минимум отражается на его зарплате. Подобная логика абсолютно оправданна, ибо если человек стремится вверх по карьерной лестнице (или его по ней кто-то продвигает), то расти должны и его права, и обязанности, и ответственность, и, разумеется, материальные блага. Конечно, обязательно найдутся люди, которые вспомнят про рядовых работников, которые зарабатывали куда больше их начальников, потому что обладали очень высокой квалификацией и вкалывали по 24 часа в сутки. Подобные примеры встречаются и сегодня. Тем не менее директора у нас в среднем все равно получают, мягко говоря, не так, как учителя. Нормально ли это, в каком соотношении должны находиться зарплаты руководителей и подчиненных в системе образования, кто должен оплачивать труд директоров? На эти и другие вопросы отвечают люди, у которых есть особое мнение по данному поводу.
Ирина СИДОРОВА, советник губернатора ЯНАО:
– Насколько я помню, согласно требованиям российского законодательства соотношение между зарплатой работника и его руководителя должно быть не больше, чем 1 к 8. И, мне кажется, это соответствует понятию «допустимый предел». Ведь, если зарплата руководителя превышает зарплату подчиненного более чем в 8 раз, происходят серьезные сдвиги в сознании, растет непонимание между людьми в коллективе. Хотя, конечно, очень многое зависит от региона, экономики, деятельности образовательной организации. У нас в регионе зарплата педагога одна из самых высоких в РФ и составляет более 90 тысяч рублей. А значит, на Ямале и директора тоже получают много, но все же не в 8 раз больше, а всего лишь в 5. Это пример здравого отношения руководства региона, чтобы, с одной стороны, стимулировать работу руководителя, а с другой – не восстанавливать против него коллектив.
Я полагаю, что, пока в России не сложилась по-настоящему демократическая система управления, не созданы институты гражданского общества, которые были бы весомыми и влиятельными, право установления заработной платы есть и должно быть сохранено за учредителем. И учредитель берет на себя ответственность за все процессы управления, которые происходят в образовательной организации.
Олег ПРИКОТ, профессор департамента государственного администрирования НИУ ВШЭ:
– У меня непопулярное мнение: директор школы должен получать не просто больше, а гораздо больше, чем получают учителя в его школе. Но при этом и учителя должны получать вполне достойную заплату, а не так, как сейчас.
Ответственность директора несопоставима с ответственностью учителя. И у нас в РФ так построены законы, что за все сажают только одного человека – директора. Поэтому, когда он получает столько же, сколько и его сотрудник – учитель высшей категории (а в ряде регионов это именно так и есть), это несправедливо. И та же самая ситуация с заместителями директоров, которые тащат на себе огромный воз работы, связанной с нелинейным расписанием, научной деятельностью, индивидуальными образовательными маршрутами, воспитательными мероприятиями и так далее. Их труд очень важен, но оплачивается несправедливо низко.
Сегодня директору зарплату платит его работодатель. Можете посчитать это несправедливым, но ведь резонно задать вопрос: директор – это представитель государства в педколлективе или член этого педколлектива? Если первое, то ему надо присвоить статус госслужащего, однако этого не происходит. Если второе, то почему же он все-таки получает зарплату не из «общего котла»?
Существуют международные исследования, которые говорят о том, что если директор не является лидером в преподавании своего предмета, то он не будет пользоваться авторитетом в коллективе, а потому ему придется поддерживать этот авторитет исключительно административными ресурсами. Мы много лет учили директоров тому, что они менеджеры, и директора наконец поверили в это, решив, что это избавляет их от необходимости уметь очень хорошо вести свой предмет. А практика свидетельствует: если директор не способен показать каждому из своих педагогов, как надо работать с детьми, авторитет его обязательно падает. И такую картину наблюдают не только у нас в регионах, но и в целом в ряде других стран, в первую очередь в либеральной Великобритании. Что самое интересное, там сейчас борются с менеджеризацией образования.
Получается, директор должен быть частью учительского коллектива, поскольку не может прекратить преподавательскую деятельность (которую ему необходимо реализовывать на высшем уровне), но одновременно он должен быть и частью коллектива руководителей, ставленником своего учредителя. А значит, ему уготована судьба сидеть на двух стульях. И такая ситуация мне кажется довольно странной. Особенно если вспомнить то, что любого директора сегодня работодатель может уволить в любой момент без объяснения причин. Но вот уже тут, я думаю, высокая зарплата директора – это своего рода компенсация постоянного нахождения под таким вот дамокловым мечом увольнения.
Наталья ПУТИЛО, заведующая отделом социального законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, кандидат юридических наук:
– Я думаю, что для современной школы советская уравниловка вряд ли подходит. Все-таки руководитель и подчиненный имеют разные нагрузки и разную ответственность. С другой стороны, образование все-таки такая сфера, в которой общий уровень зарплат должен быть достаточно высоким, чтобы обозначить статус и значимость людей, работающих здесь. И, мне кажется, не совсем правильно, что сейчас на усмотрение учредителя образовательной организации передается все больше и больше прав, потому что это чревато тем самым разрывом в зарплатах внутри коллектива, о чем сегодня многие говорят и пишут. Но это учителя. А что делать, когда педагог получает, скажем, 15 тысяч рублей, а его директор – 300 тысяч? Это тем более странно, когда педагоги узнают об этом «по своим каналам», ибо официальные выплаты никто не афиширует, хотя, казалось бы, все уже давно должно было бы проходить предельно прозрачно и демократично.
Если взять какую-нибудь одну школу, где учатся 300‑400 учеников, то средняя зарплата учителя и директора не может различаться в разы. Я думаю, разница должна составлять процентов 20‑30. Если же речь идет о солидном образовательном комплексе, в который входят несколько тысяч учащихся, а корпуса разбросаны по всему городу (как это сейчас наблюдается в Москве), то там разница может быть больше.
Сергей КРАСНОУСОВ, заведующий кафедрой экономики, управления и права Красноярского краевого института повышения квалификации работников образования:
– Если рассматривать проблему с точки зрения российского законодательства, то в нем уже все давно прописано. Есть положения, согласно которым ежегодно собирается аналитика по средней заработной плате в образовательных организациях, исходя из которой муниципалитеты принимают решения об уровне оплаты труда директоров. В этих расчетах учитываются зарплата коллективов учителей, средняя зарплата руководителей по этому муниципалитету, а также региональные акты, в которых прописываются все моменты начисления зарплат учителям и директорам. Что касается нашего региона, то у нас принята норма – зарплата директора не может превышать размера средней зарплаты его учителей в 8 раз. Меньше – нормально, больше – нет.
По общему правилу та зарплата, которую выплачивают педагогу, связана с выполнением им трудовых обязательств. И директор, чтобы сохранить персонал, пытается поддержать своих людей деньгами. Но главная проблема, как мне кажется, в том, что на рынке педагогических работников у нас практически отсутствует конкуренция (за исключением, быть может, мегаполисов, где высокие зарплаты и вакансий в школах уже давно нет). Также, если говорить об оплате труда педагога, очень важны прозрачность процедуры начисления зарплат и принятие всем коллективом правил игры. И если все правила, которые касаются вопросов начисления зарплат как учителям, так и директорам, известны и понятны всем, то какие еще могут быть вопросы?
С другой стороны, школа – это все-таки учреждение, а оно выполняет некие социальные задачи. Сегодня мы можем говорить о том, что система управления школой все больше напоминает подходы, принятые в коммерческих структурах. И тогда становится понятно, откуда вообще взялась идея эффективного контракта. Когда директор всеми силами стремится наполнить бюджет школы, изыскивает средства, как только может, он неминуемо столкнется с необходимостью выжать из своих сотрудников за одну и ту же сумму как можно больше, как поступают его коллеги-бизнесмены. Но ведь школа не бизнес-структура, а образование не совсем услуга, поэтому зарплата в сфере образования является социальным обязательством, которое должно быть подкреплено соответствующим бюджетом.
Сегодня у учителей нередко возникает к директору вопрос: «Почему ты нам платишь столько, а сам получаешь в разы больше?» Однако директор на это всегда может сказать, мол, я тут ни при чем, не я же себе назначаю зарплату, мне учредитель платит! Казалось бы, такая система абсолютно не демократичная. Но… Я бы хотел поспорить на тему, до каких пределов должна доходить демократия. Потому что, когда мы говорим о системе управления образованием, одним из базовых принципов является готовность самой системы к полной открытости, прозрачности. И все заинтересованные стороны должны знать и понимать все моменты, в том числе и деликатные, которые влияют на процесс начисления зарплат. Поэтому надо прежде всего признать, что вот это именно так есть, а затем уже двигаться в сторону переговоров, чтобы достичь компромисса. У нас же сегодня никакого понимания и движения нет, учителя боятся открыто высказать свое мнение относительно размеров зарплат у них и директора их школы, потому что они рискуют просто быть уволенными или лишиться части зарплаты. Но ведь та же самая ситуация наблюдается и на более высоком уровне, там директора точно так же зависят от работодателя и не смеют возмущаться.
Грубо говоря, сегодня коллектив среднестатистической российской школы просто не готов признать банальный факт: директор занимает очень ответственную должность, а потому вправе получать гораздо больше учителей. Для большинства учителей, к сожалению, это человек, который наделен полномочиями требовать, ругать, наказывать, поощрять и при этом получать несправедливо высокую зарплату.
Поэтому все опять упирается в доверие.
Виктор БОЛОТОВ, научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ, президент Евразийской ассоциации оценки качества образования, профессор, академик РАО:
– Если честно, то я считаю, что именно учредитель должен оценивать труд директора и платить ему зарплату. Только он может оценивать, есть ли прогресс у данной образовательной организации. Причем делать это он должен, исходя из динамики развития в промежутке на входе и выходе. Но, чтобы не было соблазна занизить результаты на входе, стартовые условия необходимо верифицировать внешними органами и сверить их с результатами самооценки школы. И то же самое с результатами на выходе. Есть прирост – получай надбавку за хорошую работу. Нет – получай по-старому.
Что же касается размеров зарплаты директора по сравнению с учителями его школы… Я думаю, разница не может превышать 15%. Иначе у подчиненных будет возникать недовольство. Но если выше, у руководителя не будет стимула что-то делать, брать на себя ответственность.
А когда директор получает в разы больше, это сильно раздражает подчиненных.
Изабелла КРАСНИЦКА, преподаватель международного права Белостокского университета, Республика Польша:
– В нашей стране этой проблемы нет, потому что у нас все школы публичные, открытые. У нас есть частные образовательные учреждения, там ситуация совсем иная, но во всех других у руководителей и подчиненных соблюдается вполне разумный баланс зарплат, который ни у кого не вызывает нареканий. По крайней мере, я о таких возмущениях никогда не слышала. У нас в маленьких деревнях мало учителей, поэтому для них муниципалитет всегда находит деньги, чтобы удержать их у себя, обеспечивая и хорошей нагрузкой, и зарплатой.
В Польше размер зарплат учителей зависит от бюджета региона, директор очень мало влияет на этот размер, хотя и имеет право из бюджета школы установить некий бонус. А вот что касается размера зарплат директоров, то это исходит даже не от мэрии, а от министерства. При этом областные и районные власти также могут иметь средства для поощрения директоров своих школ.
P.S.
Директорская зарплата – сведения для всех? В “Учительской газете №26 от 25 июня в рубрике “Образовательное право” опубликован ответ на вопрос “Должны ли сведения о зарплате директора муниципальной школы и его заместителей публиковаться на сайте школы в сети Интернет?”
Комментарии