Воронежский педагогический университет в отличие от некоторых других вузов Черноземья, в том числе и государственных, дополнительный набор студентов в последних числах августа не объявлял. Все бюджетные места – 658 на дневном отделении и 248 на заочном – оказались востребованы.
По словам Александра Потапова, ректора Воронежского педагогического, вуз одним из первых в городе выполнил бюджетный набор. Что помогло? Возможно, и то, что план приема был несколько ниже, чем в прошлые годы (на заочном уменьшился на 102 человека). И то, что очень богатой оказалась география приема – были поданы заявления из более 20 регионов России. В итоге на первом курсе на дневном теперь учатся 69 студентов из других городов, а на заочном – около 80.
Большая работа проводилась в районах Воронежской области, в сельских школах и в учреждениях среднего профобразования. Выпускники колледжей и техникумов имели право поступать в вузы не по результатам ЕГЭ и тоже оказались востребованы.
Особенностями нынешней приемной кампании в вузе стало малое количество целевиков (всего чуть более ста) и гораздо более скромный, чем в предыдущие годы, внебюджетный набор. И дело не только в демографии, но и в обязательности приема на коммерческое отделение по результатам ЕГЭ.
На вопрос, как вы оцениваете уровень школьной подготовки нынешних первокурсников, Александр Сергеевич ответил, что он не хуже, чем в предыдущие годы. Но к сожалению, педагогические вузы находятся в неравноправном положении с остальными: профессия учителя сегодня не является престижной. Если в детстве многие мечтают стать учителем, то, вырастая, дети меняют свою мечту на что-то более приземленное, хлебное и, выбирая между классическим, техническим и технологическим вузами, о педагогическом вспоминают в последнюю очередь – уж больно маленькая зарплата у учителя. Именно это по-прежнему отвращает молодежь от профессии педагога, хотя студенческие годы, проведенные в педагогическом, однозначно считаются самыми интересными. Тут тебе и педпрактика, и детские лагеря, в том числе на южном побережье и за границей, и, как в ВГПУ, более двух десятков мастерских – художественные, декоративные, музыкальные – на любой вкус.
Комментарии