search
main
0

Домашний театр

Уложив младших спать, Оксана Рогачева, председатель Нижегородского отделения Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей «Много деток – хорошо!», принимается писать сценарий для новогоднего спектакля. На этот раз он будет сделан по мотивам сказки Шарля Перро «Кот в сапогах».

Она ее перерабатывает и, для того чтобы сказка стала понятной и маленьким зрителям, и родителям детей, вставляет какие-то педагогические патриотические моменты, потому что, по ее мнению, цель театра, спектакля – развивать детскую и вообще человеческую душу, делать ее восприимчивее к добру, к свету.

Дело в том, что ее восемь детей, включая полуторагодовалого Колю, любят смотреть спектакли, а еще более того – сами участвовать в них. Это для них лучшее занятие в зимние каникулы. Года три назад семье Рогачевых подарили кукольный театр. И тут же дети и взрослые стали выбирать сказки, которые все хотели бы поставить, придумывать костюмы, мастерить других кукол, если в полюбившемся спектакле не хватало действующих лиц.

Год назад к новогодним праздникам и каникулам подготовили спектакль «Теремок». Показывали его дома папе, гостям, друзьям Маши, которая учится в третьем классе. Тогда же Маша вместе с мамой организовала конкурс сцен – отрывков из разных сказок, остальные дети отгадывали, откуда они. Кстати, в постановке «Теремка» участвовали и старшие дети Оксаны Владимировны – Катя и Аня, студентки. Они же помогают маме делать декорации, шьют костюмы, придумывают музыкальное оформление.

– Это очень важно, – говорит Оксана, – когда вся семья собирается после ужина вместе и делает что-то общее и увлекательное. Обсуждаем, придумываем, шутим. Мне непонятны суждения иных родителей, которые считают тяжким трудом воспитывать много детей. Мне кажется, что растить детей – веселое и интересное занятие, важнее и благороднее которого трудно придумать. У нас с детьми множество интересных дел, так что на безделье и скуку времени не остается.

Спектакль «Кот в сапогах», по замыслу Оксаны, будет музыкальным. Будет много юмора. Он включает и воспитательный подтекст. Дети уже разучивают танцы (ее девочки ходят в балетную студию), песни, музыкальные пьески. Роли уже расписаны, начинаются репетиции: четырехлетняя Надя – принцесса, Костя – король, Надя еще и фрейлина. Даже полуторагодовалому Коле нашлась роль. Ему в образе Кота в сапогах, когда тот был еще котенком, достаточно только выйти и поклониться зрителям. Такая роль малышу очень нравится. Петя играет Кота-подростка, а десятиклассник Антон – взрослого. Спектакль будет одновременно и кукольным, и драматическим. Старшие дети заняты в основном в массовке, мама и папа, Николай Владимирович, – в эпизодах. Кроме того, Оксана, как уже было сказано, сценарист, а еще она же – режиссер, главный костюмер и декоратор. Во всем этом ей помогают дети. Благодаря общему делу семейный дух укрепляется, младшие учатся у старших.

Во время школьных каникул семья Рогачевых будет показывать спектакль «Кот в сапогах» одноклассникам их детей. Его посмотрят и малыши детского сада, который посещает Петя.

Есть у Оксаны мечта – поставить спектакль «Маленький принц». Для взрослых это будет моноспектакль на фоне бальных танцев и музыкальных пьес, которые исполнят ее дети.

Зимние каникулы в этом году, как и в прошлые, будут для детей Рогачевых веселыми и радостными. И не только благодаря участию в спектаклях, но и походам на лыжах, совместным прогулкам.

Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте