search
main
0

Домашний доктор. Время ремонта души

Лето – пора не только отпусков, но и ремонтов. Самое время навести порядок в квартире, а заодно и в душе. Задумывались ли вы когда-нибудь, что причиной серьезного заболевания может стать интерьер? Форма мебели и цвет обоев способны влиять на ваше состояние – как психическое, так и физическое. Дело в том, что все окружающие нас предметы излучают различные волны, в том числе электромагнитные. Они улавливаются нашими рецепторами и через мозг воздействуют на организм. Большую часть жизни вы проводите дома, поэтому так важен интерьер. Удачный дизайн поможет победить недуги, справиться со стрессом, более того – повысит работоспособность, если надо, и вообще – перевернет жизнь, если вы того захотите, конечно. А вот неподходящая обстановка может привести к хроническим заболеваниям. Например, сине-зеленая кухня способна не только ухудшать аппетит, но и провоцировать язву, гастрит и панкреатит. Оранжевая, наоборот, вызывает желание вкусно покушать и улучшает пищеварение. Хотите быть здоровыми и стройными, ищите другой вариант. Если надо, чтобы «кухня» помогала справиться с раздражением прежде, чем вы выйдете к родным, – покрасьте ее в желтый. Если с пищеварением нелады, то облегчит проблему столовая в сине-голубых тонах. Необходимо, чтобы окружающие нас цвета отражали черты нашего характера и были бы нам необходимы. Древняя китайская наука фэн-шуй утверждает, что каждый оттенок порождает в душе человека неуловимые отклики и настроения, поэтому следует, подобно музыканту, настраивающему свой инструмент, отыскать в своей душе резонанс колебаний цветовых волн с внутренними струнами души. Но цвет – это еще не все.

Верный признак того, что квартира оформлена неподходяще для вашего сегодняшнего состояния – желание постоянно устраивать перестановки, менять шторы или обои. Человек, живущий в гармонии с собой и интерьером, занимается всем этим примерно раз в пять лет, не чаще. Если нет желания делать ремонт – не делайте. Если дома вам помогают стены именно с этими обоями, пусть старенькими, зачем же их менять? Главное – душевное равновесие. Ну а если желание возникло – прекрасно! Значит, пришло время действовать. Только не спешите, готовьтесь тщательно и не торопясь. Даже ремонт должен быть в удовольствие, не в муку. Представляйте, что вы не просто красите, белите, клеите, а творите счастье своими руками! В строительном магазине не только всмотритесь в обои, но и пощупайте их. Иногда вещь привлекательна на вид, но раздражает при прикосновении. Не ходите в магазин в плохом настроении, в депрессии или с больной головой. Когда мы болеем, подсознательно выбираем то, что может нас вылечить. Но, выздоровев, эти предметы нам будут мешать, как таблетки здоровому человеку.

Наши предки рассматривали жилище как магическую защиту, микромодель мира. К сожалению, квартиру современного горожанина трудно назвать идеальным миром, в котором хочется укрыться. Не имея в замкнутом пространстве жилища контакта с природой, человек вступает в резонанс с искусственным миром техногенных полей, сам обретая «техногенные» черты характера. Постарайтесь внести в свой дом «природу» – цветы, растения. Прежде чем решить, какой цвет применять, какую мебель купить, нужно определиться с тем, чего вы ждете от того или иного пространства, а также с тем, кто из членов семьи будет проводить в этом помещении больше времени. И тогда действовать в соответствии с его характером. Флегматикам больше подходит серо-коричневый интерьер – с тяжелой, массивной мебелью, четко организованным пространством. Романтичным меланхоликам лучше выбрать пастельные тона, льняные шторы, природные материалы. Сангвиникам – много зеркал и красок, обои с растительными орнаментами. Холерикам будет уютно среди белого и золотого цветов, в помещении, где много техники. Холерику, кстати, не помешает старый холодильник, в то время как флегматика он будет раздражать.

Олег БОЛЕЙКО, семейный доктор, член Всемирной ассоциации китайской медицины

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте