search
main
0

Дом и «Жигули». Пообещал нижегородский губернатор молодым учителям

Встреча губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева со студентами выпускных курсов педагогических вузов переносилась несколько раз, и когда наконец состоялась, зал Нижегородского государственного педагогического университета не вместил всех желающих. Высокое начальство беспокоил вопрос: почему выпускники наших педвузов и педколледжей не идут работать в школы, а если и приходят, то не задерживаются надолго? Между тем без притока молодых сил невозможно построить хорошую, динамичную, отвечающую всем современным требованиям систему. Как сказал губернатор Шанцев, кто выиграет гонку в образовании, тот выиграет и будущее. А посему Валерий Павлинович и предложил студентам о нем помечтать. О своем будущем то есть.

Студенты времени даром не теряли, и к микрофону тут же выстроилась очередь. Сначала заговорили о зарплате – не менее пяти-шести тысяч рублей. «Нас хорошо готовят в вузе, – говорили студенты педуниверситета, – и мы достойны такой зарплаты». «Ведь учитель тоже человек, у него должны быть маленькие радости, например, мясо хочется покушать. И своим внешним видом учитель должен воодушевлять детей, а как это сделать, если ходишь в стоптанных ботинках да старой одежде?» Второе условие – собственное жилье. Получая две-три тысячи в месяц, невозможно купить квартиру не то что в городе, но и на селе, где она стоит от трехсот тысяч рублей. Но не только личные проблемы заботили студенческую молодежь. Многие уже успели поработать в школах, поэтому с горечью говорили о школьных зданиях, которые рушатся от ветхости, об отсутствии спортивных залов в сельских школах, о недостатке оборудования и спортинвентаря. Да и многие выпускники из области не хотят возвращаться в родные места, потому что там безработица, пьянство, безысходность. Некоторые студенты видят проблему в том, что не складываются отношения между педколлективом и молодыми специалистами, да и ученики неуважительно относятся к учителям.

Губернатор внимательно слушал, делал пометки, а затем вновь вышел на трибуну. Начал с неутешительной статистики о том, что Нижегородская область живет трудно больше по субъективным причинам, чем по объективным. Поэтому предстоит тяжелая работа.

«Если говорить о ваших условиях, то у меня конкретная цель – чтобы 1 сентября 2006 года в городские и сельские школы пришли около 600 молодых специалистов. И в этот же день каждый из них получает ключи от своего собственного дома в селе, причем площадь его должна быть не менее 70 квадратных метров. Чтобы не быть оторванными от большого города, от сферы развлечений, к которым молодые люди привыкли за время учебы в вузе, вместе с домом такой педагог получит и новую машину. «Волгу» не обещаю, но «Жигули» точно. Каждый дом, каждую машину оформим вам в собственность. Но поскольку они будут взяты в кредит, то вы будете расплачиваться за автомобиль в течение пяти лет, а банковский кредит за жилье выплатите примерно за 20-25 лет. Все это молодой специалист оплатит из своей заработной платы, которую мы ему установим. Таким образом, после уплаты очередного взноса за дом и «Жигули» у него останется шесть тысяч рублей. Но на таких условиях молодые специалисты должны работать в этой школе не меньше десяти лет. Я сознаю, что в этой ситуации придется выдержать некоторые напряженные отношения со старшим поколением учителей. Но если мы протянем еще пять лет – всё, школы закроются. Мы не должны допустить этого. И учителя, которые всегда являются просветителями, поймут и вас, молодых, и нас, если они действительно патриоты и хотят, чтобы российский народ жил хорошо».

Студенты губернатору аплодировали. Никто из них не ожидал, что наболевшие проблемы могут разрешиться столь быстро. По всему видно, что Валерий Павлинович шел на встречу с будущими педагогами подготовленным. Удовлетворил он и будущих учителей физкультуры, рассказав о планах по созданию в сельской местности условий для отдыха и занятий спортом. В следующем году в Сергачском районе начнется строительство пилотного физкультурно-оздоровительного комплекса, где будут одновременно спортивный зал, искусственный лед и бассейн. Восемь-девять тысяч детей и подростков смогут проводить там свободное время, занимаясь в спортивных секциях.

Уже на следующий день после общения Валерия Шанцева со студентами стало известно, что разрабатывается региональная программа закрепления молодых специалистов в образовательных учреждениях. По заявлению директора областного Департамента образования Сергея Наумова, выплаты на повышение зарплаты молодым педагогам будут осуществляться из областного бюджета. «Зарплата должна обеспечить молодым специалистам возможность участия в программе льготного кредитования на получение жилья. Контракт с выпускником вуза будет заключаться на 10 лет, и в течение этого срока он должен обязательно работать в сельской школе», – отметил Наумов. Что касается машины, то участнику программы предоставляется возможность приобретения автомобиля при условии, если выпускник работает в сельской местности, а живет в рабочем поселке или в городе.

Региональная программа закрепления молодых педагогов на селе должна начать работать с 1 января 2006 года. Кстати, подобная программа будет разработана и для выпускников Нижегородской медицинской академии.

Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте