Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Дом голосов»: на полях языка

УГ - Москва, №14 от 7 апреля 2015. Читать номер
Автор:

​До 12 апреля 2015 года можно принять участие в выставочно-исследовательском проекте на стыке исторического анализа, современного искусства, кинематографа, поэзии, лингвистики, философии и антропологии, посвященном умирающим языкам, – «Дом голосов».

«Дом голосов» – это исследовательский проект, изучающий умирающие языки через призму аудиовизуального искусства. Организаторы проекта решили вывести разговор об исчезающих языках и народах из области лингвистики и этнографии, из архивов и краеведческих музеев в широкое культурное пространство. Языки, представленные в проекте, удивительны. Это прежде всего нивхский язык, на котором говорят 198 человек (владеют им менее 100), живущих на севере острова Сахалин и в бассейне реки Амгуни (приток Амура). Название языка происходит от слова «нивх» – «человек». Некоторые японские лингвисты считают его старейшим предком японского языка, но точное происхождение нивхского языка пока не установлено. Он делится на два диалекта: амурский и сахалинский, письменность на его основе имеет сложную систему числительных, состоящую из 26 классов (каждый класс используется для счета определенных объектов – лодок, нарт – или объектов, объединенных общими признаками – парных, длинных, людей, животных), такая система считается признаком большой древности языка. Второй язык – уйльтинский, на котором говорят 47 человек (владеют языком 8-20), проживающие на острове Сахалин, в поселке Вал Ногликского района и городе Поронайске Поронайского района, на острове Хоккайдо. Этот язык относится к тунгусо-маньчжурской ветви алтайской языковой семьи, письменность – на основе русской и латинской графики (предложена японским ученым Дзиро Икегами в 1994 г.) и кириллицы (с 2008 года). В пору активного бытования в языке можно было выделить два диалекта – южный (поронайский), в котором доминировала лексика охотничьего и рыболовного промысла, и северный (восточно-сахалинский) – с преобладанием оленеводческой лексики. Третий язык – ижорский, на котором говорят 123 человека (владеют 10-20), проживающих в Кингисеппском и Ломоносовском районах Ленинградской области. Этот язык условно относят к северной группе прибалтийско-финских языков (финно-угорская ветвь уральской языковой семьи), он оказал большое влияние на формирование многих финских говоров. В древности ижорский народ наряду с водским были основными жителями ижорской земли. Письменность появилась в 1932 году на основе латиницы, однако уже в конце тридцатых издание книг и обучение на ижорском было прекращено, фактически язык был запрещенным, в настоящее время, как и у вожан, существует движение по возрождению ижорского языка и культуры. Четвертый язык – водский, на нем говорят от 15 до 68 человек (владеют 6-10), проживающих в Кингисеппском районе Ленинградской области. Этот язык относится к южной подгруппе прибалтийско-финских языков, близок к северо-восточным диалектам эстонского языка. В настоящее время используется письменность на основе латиницы с добавлением диакритических знаков, но первая грамматика появилась еще в XIX веке. В Санкт-Петербурге существуют открытые курсы по изучению водского языка.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту