search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Саратовские педагоги получат премию за стобалльников
0

Долой барьеры!

Проблемы профессионального образования людей с ограниченными возможностями здоровья стали главной темой очередного заседания коллегии Министерства образования и науки РФ. В нем приняли участие министр Андрей Фурсенко, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Алина Левитская, ректоры московских вузов, успешно работающих со студентами-инвалидами, директора коррекционных учреждений.

В последние годы увеличилось количество образовательных учреждений, которые обучают инвалидов. В прошлом году в вузах страны получали образование 24 тысячи студентов, имеющих проблемы со здоровьем. Более 14 тысяч таких ребят учились в средних специальных учебных заведениях и 26 тысяч – в учреждениях начального образования. Начиная с 2004 года в России действует сеть базовых центров профессионального образования инвалидов. Она включает пять головных и 51 окружной учебно-методический центр, благодаря которым во многом были разработаны и внедрены в практику вариативные инновационные модели организации профессионального образования инвалидов. В некоторых вузах накоплен значительный опыт обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья. Среди них Московский государственный технический университет им. Баумана, Московский государственный социально-гуманитарный институт, Новосибирский государственный технический университет, Владимирский и Челябинский госуниверситеты, Красноярский государственный торгово-экономический институт.

– Министерство сегодня разрабатывает нормы, регламентирующие создание вариативных условий для получения образования инвалидами, подчеркнула в своем выступлении Алина Левитская. – Особенности отношений, связанные с их образованием, будут также урегулированы в разрабатываемом проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В последние годы как весьма эффективное рассматривается развитие дистанционной формы обучения с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

Серьезное внимание уделяется организации профессиональной подготовки инвалидов с умственной отсталостью. Это, кстати, самая многочисленная категория. Ежегодно около 20 тысяч таких детей выпускается из специальных (коррекционных) учреждений, в которых они получают первоначальные профессиональные навыки. Сегодня перечень направлений трудового обучения ребят значительно расширился. Их учат переплетному, обувному, малярно-штукатурному делу, цветоводству. Эти профессии сегодня востребованы на рынке труда.

Однако в сфере образования инвалидов немало проблем. Значительная часть учебных заведений не располагает условиями для беспрепятственного доступа инвалидов, материально-технической базой для проведения коррекционной работы и реабилитации, не хватает квалифицированных педагогических кадров. Поэтому приоритетными задачами на коллегии были названы создание безбарьерной среды, предоставление инвалидам возможности учиться в учреждениях, максимально приближенных к месту жительства, и получать образование с использованием дистанционных технологий.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте