search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века

Долговая яма Бывшим студентам приходится оплачивать банковскую ссуду пятнадцать-двадцать лет

Знания – сила, но где взять средства, чтобы эту “силу” накачать? И “абонемент” в каком из мировых интеллектуальных “фитнес-центров”, то бишь университетов, обойдется нынче по более или менее доступной цене? Чтобы ориентироваться на сегодняшнем образовательном рынке, заглянем в студенческие гроссбухи тех стран, которые по праву считаются цитаделью образования и куда как мухи на мед слетаются и богатые, и средней руки, и отчаянные в своей жажде знаний, готовые на любые подвиги бедные студенты.

АНГЛИЯ
В долгах как в шелках?
В Англии высшее образование, судя по всему, в ближайшие годы заметно подорожает. Оно, впрочем, и доселе не числилось среди дешевых (дороже обходилась студенту учеба только в США и Канаде), однако нынешние времена могут показаться масленицей тем, кому предстоит начать учебу в местных университетах с 2006 года. Именно с этого периода правительство страны определило “вольницу” университетам в плане установления платы за обучение. Правда, вольницу не беспредельную, как того потребовали было взбунтовавшиеся в минувшем году элитные университеты, пригрозившие “ценниками” на свой диплом в десятикратном размере противу нынешней цены. После нескольких месяцев бурного дебатирования и пикетирования идеи отпуска ведущих вузов страны на свободный рынок был достигнут более или менее резонный компромисс: правительство провозгласило, что повышать плату станет возможно, однако беспредела в плате за университет не будет – то есть “драть” по 10-15 тысяч фунтов стерлингов за год с учащегося никто не позволит, однако университет волен назначать плату за курс в размере до трех тысяч фунтов стерлингов (примерно пять тысяч долларов США). На протяжении последних четырех лет эта плата для местных, то есть “домашних”, студентов составляла около тысячи или чуть более тысячи фунтов стерлингов – остальное, примерно три четверти платы, брало на себя государство: ведь все британские вузы, за исключением одного-единственного, Букингемского университета, не являются предприятиями частными. А “до того” учились в Британии все, кроме иностранцев, и вовсе бесплатно. Однако образовательный “коммунизм”, судя по всему, почил в бозе или же канул в Лету…
Плата за университетский курс – это еще далеко не полный перечень тех расходов, которые предстоит нести студенту на протяжении учебы в вузе. Помимо слушания лекций и посещения семинаров надо еще есть-пить и чтобы переночевать было где. По устоявшейся западной традиции в отчем доме студенты за редчайшим исключением не живут. Да и, как правило, не получается учиться по месту жительства. Стало быть, за все отныне приходится платить самому. И это “все” определяется для студента в 10 тысяч фунтов стерлингов в год, включая траты на дорогие английские учебники, дорогой английский транспорт, “кусачие” цены за коммунальные услуги.
Вот и выходит, что университет молодой специалист покинет с “петлей на шее” в виде долга эдак в 15 тысяч фунтов стерлингов. Долга кому? Тем кредиторам, которые обеспечивают учащемуся студенческую ссуду, то есть ссуду под весьма выгодный процент. Но даже и при этой выгоде сумма набегает за годы учебы приличная настолько, что выплатить ее многие британские “лица с высшим образованием” смогут только к сорока, а то и пятидесяти годам. Однако некоторые студенты унесут вместе с дипломом долги куда более тяжкие: так, долго учащимся студентам-медикам грозит долговая яма глубиной в 50 тысяч фунтов стерлингов. И хотя врачи в Британии зарабатывают весьма неплохо, жизненный старт со столь тяжкими веригами на ногах энтузиазма явно не прибавляет. Правды ради надо отметить, однако, что возвращение государству долгов от молодого специалиста не потребуют до тех пор, покуда его заработок не превысит планку в 15 тысяч фунтов стерлингов (примерно 24 тыс. долларов) годовых, что есть, по британским меркам, зарплата весьма и весьма скромная.
США
Стриптизом – по диплому!
В отличие от Британии с ее покуда единственным частным университетом Соединенные Штаты на образовательном рынке ведут себя более “по-рыночному”: здесь дипломы о высшем образовании раздают как государственники, так и частники. К последним принадлежат три сотни заведений, начиная от таких престижных колоссов, как Стенфордский университет, и заканчивая малоизвестными периферийными вузами. Соответственно колоссальный разброс существует и в тарифной сетке высшего образования: от 2,5 тысячи долларов за учебный год до 25 тысяч. Плюс к тому примерно в 15 тысяч долларов за академический год обходятся американскому студенту жилищно-бытовые расходы. Поэтому те студенты, которым не выпало счастье получить стипендию, зачастую покидают вуз с еще большей задолженностью, чем выпускники университетов в Британии. 12,5 процента от общего числа обучающихся в Америке студентов называют своей альма-матер Калифорнийский университет – один из крупнейших и старейших в США, прославленный своими академическими успехами и радикальной политикой.
…Диана Негрин обучается на четвертом курсе Калифорнийского университета в Беркли. Ее специализация – Латинская Америка и испанский язык. Диане 21 год, ее отец – мексиканец, мать – американка. По доходам семьи Диана попадает в категорию тех, кто вправе претендовать на финансовую поддержку во время обучения. Таких, как она, получающих вспомоществование, в Калифорнийском университете подавляющее большинство, а именно 66% от общего числа студентов. Впрочем, цифра эта для благополучной Америки не слишком показательна: просто, согласно последним данным, в Калифорнийском университете обучается значительно больше студентов из низкодоходных семей, нежели в других вузах Соединенных Штатов.
За один год обучения плата в университете составляет для жителей штата 3 тысячи 882 доллара (или 4 тысячи 408, если покупается медицинская страховка), плюс к тому около тысячи долларов в год студенту приходится платить за учебники. Для пришельцев со стороны, то есть не проживающих в штате Калифорния, плата за год обучения составляет 12 тысяч 9 долларов. Диане Негрин приходится собирать свою плату, черпая из нескольких источников: из стипендий – федеральной и от штата Калифорния, из небольшой банковской ссуды и из собственных заработков. Шестнадцать часов в неделю девушка работает в школе. На одну лишь стипендию прожить невозможно: как правило, она мала – порядка 500 долларов в год – и к тому же добывается через тернии тяжких бюрократических процедур.
“Студентам из бедных семей приходится трудиться основательно, – говорит Диана, – многие из нас работают помощниками или наставниками в школах, многие – официантами в кафе”. Однако это еще куда как завидные способы заработков. Знакомые нью-йоркские студенты рассказывали Диане, что в тамошних университетах плату за обучение нередко добывают, раздеваясь на сцене в стриптиз-клубах; другие рабочие места найти не так просто. Что касается Калифорнийского университета, то на неполный рабочий день приходится устраиваться 65 процентам его студентов. Администрация вуза настоятельно советует учащимся трудиться не более 20 часов в неделю, дабы уход на заработки ради учебы не отразился на качестве этой самой учебы. “Многие из нас заканчивают университет с долгом до 40 тысяч долларов, – говорит Диана. – У меня есть друзья на Восточном побережье, которым придется выплачивать банковскую ссуду целых пятнадцать, а то и двадцать лет”.
Официально признаваемый руководством Калифорнийского университета типичный срок погашения ссуды для выпускника – десять лет. Иногда этот долг выплачивается относительно легко – если повезло найти хорошо оплачиваемое место, если не успел обзавестись семьей или не возникло каких-либо жизненных проблем. Но случается и так, что должок за университетский диплом, полученный в богатейшей стране мира, становится на долгие годы удавкой на шее его счастливого обладателя.

Австралия
Гуманитарий – хорошо, но юрист – дороже
Трудятся в поте лица и австралийские студенты – и порой не столько над учебниками, сколько над “левым” заработком. По статистике, в процессе университетской учебы работает каждый второй студент. Кем трудятся? Да кем придется. Согласно одному из недавних исследований, каждый пятый работник секс-индустрии в Нью Сауф Уэльсе – это как раз-таки местный студент! Из вышесказанного ясно, что австралийский студент, как и его американский и британский собратья, в основном и в целом не жирует. Бедных студентов с избытком хватает и в цветущей Австралии.
Однако государство старается как может поддержать интеллектуальный потенциал своей страны. В начале 80-х годов эта поддержка была очень ощутимой: 90 процентов университетских бюджетов страны складывались из правительственных ассигнований. Сегодня этот показатель снизился до 50 процентов. И университетам нынче приходится “крутиться”: зарабатывать средства самим. На бедных студентах, как известно, много не заработаешь. Поэтому пришлось завлекать в свои сети богатых. К богатым относятся, как везде и всюду, прежде всего иностранные студенты – бедный, понятное дело, учиться за границу не поедет! Поэтому сегодня каждый четвертый студент, изучающий в Австралии бизнес-науку (MBA), – это иностранец. В Технологическом университете Сиднея нынче преподаются курсы, которые преимущественно служат тренировочными программами для фирм и компаний. И подавляющее число аспирантов делают в основном исследовательские работы для корпораций, способных без труда оплачивать обучение своих представителей. По мнению преподавателей, так, конечно же, в идеале не должно быть, но где он нынче, этот идеал?
Сколько стоит обучение в австралийском вузе? На этот вопрос однозначно не ответишь, ибо цены на здешнюю науку разные и зависят, например, от того, в каком городе страны учишься (Сидней – всего дороже) и что это за наука, вернее, какой доход принесет она в будущем обладателю той или иной профессии. Тарифная сетка местных вузов поделена, таким образом, на три основные категории: студенты, изучающие искусство и живопись, педагогику и гуманитарные предметы, а также те, кто станет медработником среднего звена, платят за учебу самую дешевую цену – 3 тысячи 598 австралийских долларов в год; будущие юристы и врачи ценятся дороже всех, поэтому они платят 5 тысяч 999 австралийских долларов. Все остальные студенты платят 5 тысяч 125 австралийских долларов.
Для поддержки студенческих штанов в стране существует так называемая Программа поддержки высшего образования (Hecs). Работает Hecs примерно так же, как и британская система кредитования студентов, – путем предоставления им специальных льготных банковских ссуд, по-английски – “лоунов”. Выплата займа также начинается лишь после того, как образование завершено и зарплата молодого специалиста достигает определенного уровня, а именно когда годовой заработок составляет не менее 23 тысяч 242 австралийских долларов. Возврат займа взимается в виде определенного процента с дохода через налоговую систему. С тех, чьи заработки находятся на нижней границе предусмотренного минимума, процент выплат равняется трем. Для тех, чьи доходы превысили 41 тысячу 838 австралийских долларов, – шести.

Где же учат по дешевке?
С точки зрения худого кошелька выгоднее всего учиться в вузах Германии, Дании и Франции. Старушка Европа студиозов не обдирает.
В Дании высшее образование полностью фондируется правительством. При зачислении на учебу каждый студент получает карточку с десятью “марками”. Каждая марка покрывает один год обучения, обеспечивая владельцу карточки возможность получать ежемесячный приварок на сумму в 400 фунтов стерлингов, что покрывает его плату за университет. Если этого вспомоществования не хватило, можно взять взаймы аналогичную сумму.
Во Франции надо, что называется, знать места: есть вузы из рук вон дешевые, а можно напасть и на супердорогой “товар”. В целом за один курс французский студент платит от 70 до 450 фунтов стерлингов, однако в наиболее престижных учебных заведениях, таких, как инженерные школы или школы бизнеса, плата может достигать десяти тысяч фунтов стерлингов в год. Есть шанс и бесплатного обучения, если ваше досье после внимательного изучения устроит госвуз и вас туда запишут.
В Германии денег со студента не берут вовсе. За образование платит государство. Да и житье в этой щедрой к студенту стране совсем даже не дорогое. Мало того, даже эти скромные расходы студенту готовы возместить стипендией.

Ольга ДМИТРИЕВА
Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте