Решить проблему нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях можно разными способами. Среди них есть как очень дорогие, так и сравнительно дешевые, а также… весьма выгодные. Об этом рассказывает председатель Комитета по образованию Ханты-Мансийска Иосиф САРКИСЯН.
– У нас в округе действует губернаторская программа строительства детских садов, каждый год вводятся в эксплуатацию новые объекты – как взамен старых, так и сделанные с нуля. Надо сказать, что Ханты-Мансийск – город особый. Несмотря на то что в этом году мы дали 1300 направлений в детские сады (больше, чем во все предыдущие годы), у нас сохранилась очередь в 5500 детей. Это связано с несколькими процессами. С одной стороны, наблюдаются положительная демографическая динамика, прирост населения за счет рождаемости, низкая детская смертность. С другой стороны, люди едут сюда на заработки и в большинстве своем остаются жить. Поэтому существуют определенные трудности в планировании, поскольку крайне трудно предугадать, сколько потребуется мест в следующем году, сколько человек приедет и сколько всего у них детей такого-то возраста. Для составления более-менее точного прогноза, сколько детей в данный момент нуждаются в дошкольном обучении, а также сколько «на подходе», мы ведем мониторинг, тесно взаимодействуем с загсом. Но все карты путает миграция. Так, в этом учебном году у нас в школы пошло на 500 человек больше, чем мы рассчитывали. Конечно, сотрудничество с миграционной службой помогает выяснить, сколько детей приехало/уехало, но это ведь данные на текущий момент. И мы не можем знать, сколько их приедет завтра, в следующем году, через три года. И даже если взять в паспортно-визовой службе сведения о квотах, мы все равно не узнаем, сколько детей приедет с «запланированными» мигрантами.
– Полагаю, постройка садов – не единственный способ решить проблему нехватки мест?
– Да, мы сейчас очень плотно работаем по созданию частных детских садов, взаимодействуем с инвесторами. Я неоднократно обращался через СМИ к представителям бизнеса, предлагая им вкладывать деньги в развитие альтернативных форм дошкольного воспитания и образования. На мой взгляд, это очень выгодное дело. Ведь на сегодняшний день содержание одного ребенка в детском саду Ханты-Мансийска обходится в 12-14 тысяч рублей в месяц, хотя родители платят всего лишь 1-2 тысячи, остальное доплачивает бюджет. И нам не столь важно, какой это детский сад – государственный или частный, поэтому мы согласны гасить разницу в 10 тысяч рублей и в том и в другом случае при условии, что частные детсады будут полностью соответствовать всем требованиям, предъявляемым подобного рода учреждениям. Это касается санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности, налогов, программ и так далее. Стоит упомянуть и распоряжение правительства округа по содействию детсадам всех типов в плане послабления налогообложения и снижения стоимости арендной платы.
– И как успехи?
– Пока что желающих вложиться в этот бизнес не так много, как хотелось бы. Я думаю, проблема в том, что частный детсад – дело хлопотное, гораздо проще крутить деньги в банках, заниматься оптовой продажей-перепродажей, чем лицензированием и аккредитацией детсада, заботиться о детском питании, безопасности и т. п. Можно сказать, люди видят в этом слишком много проблем. И зря! Ведь это весьма перспективное и прибыльное вложение. Посудите сами: на сегодня у нас есть довольно большая очередь в детские сады, и чтобы ликвидировать ее, нужно построить не менее 10 учреждений. При этом нет никакой гарантии, что за то время, пока мы их строим, количество детей дошкольного возраста не вырастет. Следовательно, спрос на частные детсады будет существовать еще минимум лет 10.
В существующих учреждениях созданы группы кратковременного пребывания детей. Мы пытаемся охватить максимальное количество 5-6-летних ребят, чтобы к началу первого класса они имели примерно одинаковый уровень знаний и умений для дальнейшего обучения в школе.
– Наверное, один из способов уменьшить очередь – убедить людей самим воспитывать и обучать детей.
– Это крайности. Хотя мы действительно считаем, что пока ребенок не достигнет возраста 3 лет, его мама должна быть с ним, заниматься его развитием, а не стремиться сдать дитя в ясли и выйти как можно быстрее на работу. Поэтому правительство Югры готово выплачивать таким родителям пособие до 8 тысяч рублей в месяц по уходу за ребенком. Не бог весть какая сумма, но, насколько нам известно, и она помогла многим семьям решить свои проблемы.
Учитывая то, что многие студентки имеют детей дошкольного возраста, мы предлагаем руководителям вузов открыть у себя нечто вроде подразделений ДОУ. И мы готовы предоставить своих методистов, а также участвовать в работе этого подразделения. Аналогичное предложение было сделано и руководству местного отделения МВД, поскольку у них также много сотрудников, имеющих маленьких детей. Главное – пусть предоставят помещение, а мы готовы помочь обустроить его для проведения там занятий с детьми.
Идет активная работа и по открытию семейных детсадов. Словом, Комитет по образованию пытается решать проблему самыми разными способами.
– Если существует большая очередь в детсады, не вызывает ли это дополнительной нагрузки на уже действующие учреждения?
– Подобные опасения имеют место, однако стоит учесть и ряд особенностей нашей системы. Дело в том, что даже если где-то количество детей в группах и было превышено, то в пересчете на среднегодовое количество посещений мы все равно не дотягиваем до 100 процентов. Причина банальная: часть ребят не посещают сады по болезни, кое-кого периодически увозят отдыхать и т. п. Нередко родители в начале года приводят детей в сад, потом, спустя месяц, забирают и уезжают на другое место работы. При этом по закону место считается занятым, несмотря на очередь. Думаю, необходимо пересмотреть законодательство, чтобы сделать его более гибким и использовать для решения таких вот проблем.
– Как по-вашему, нуждается ли в пересмотре федеральное законодательство, касающееся деятельности дошкольных образовательных учреждений?
– Я считаю, что оно достаточно полное и емкое. И каких-либо дополнительных документов на уровне муниципалитета не требуется. Единственное, может быть, следует сделать оговорку относительно методической помощи детям-инвалидам, обучаемым на дому. Также следует внести некоторые изменения в положение о приеме в детские сады, чтобы ликвидировать лазейку для коррупции.
– Насколько остро в округе стоит кадровая проблема?
– Как таковой мы ее не особо ощущаем. Сказать, что у нас есть какие-то вакансии в детсадах, я не могу – все рабочие места заняты. В дошкольном образовании Югры нет много пенсионеров. Выпускники городского педагогического колледжа приходят в детсады и реально работают. Мы ведем агитационную работу среди учеников старших классов, чтобы заинтересовать их идти в этот колледж, ведь лучше иметь местных специалистов, чем приезжих, тогда как минимум не придется им искать отдельное жилье. Конечно, в детсадах не столь привлекательные зарплаты, как хотелось бы. Однако у нас вот уже год, как действует новая система оплаты труда, благодаря которой у людей появилась возможность заработать больше. Правда, те сотрудники, которые не имеют педобразования, можно сказать, пострадали и вынуждены сейчас поступать в вузы. Зато значительно выросла зарплата помощников воспитателя, завхозов, логопедов и некоторых других работников.
Комментарии