search
main
0

Долги

За минусом – десять миллиардов

Зарплату за январь выплатят в январе. И начнут погашать долги. На этом настаивают Министерство образования и профсоюз, напоминая в своем письме местным органам исполнительной власти о неукоснительном выполнении

решения Правительства РФ от 17 декабря 1998 г. Письмо мы публикуем без сокращений. В конце письма есть контактный телефон. Звоните по нему после 5 января, если вы не получили свою текущую зарплату.

Главам администраций субъектов Российской Федерации, руководителям органов управления образованием субъектов Российской Федерации, руководителям территориальных организаций профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

#01-51-151 ин от 21.12.98

В связи с напряженной обстановкой, создавшейся в образовательных учреждениях, подведомственных субъектам Российской Федерации, из-за задолженности по выплате заработной платы Правительство Российской Федерации, Минобразование России продолжают принимать меры по стабилизации ситуации и погашению долгов работникам сферы образования.

Министерство направляет для сведения и использования в работе информацию о решении Правительства Российской Федерации от 17.12.98 г. “О состоянии оплаты труда в бюджетных организациях и мерах по обеспечению выплаты текущей заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации”.

Финансирование бюджетной сферы регионов производится из доходов, поступающих в виде региональных и местных налогов, а также плановых трансфертов и ссуд, поступающих из федерального бюджета.

В решении правительства отмечается, что принимаемые меры по обеспечению выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы не дают удовлетворительных результатов.

Направленные в октябре-ноябре т.г. в субъекты Российской Федерации из федерального бюджета средства не использованы в полном объеме на выплату текущей заработной платы. В нарушение заключенных соглашений “Об оздоровлении государственных финансов и условиях оказания финансовой помощи из федерального бюджета регионам” эти средства используются на другие виды расходов. Не выделяются средства на заработную плату работникам бюджетной сферы из местных бюджетов.

Субъектами Российской Федерации не обеспечены необходимые поступления налоговых платежей в собственные бюджеты.

В отдельных территориях задолженность по выплате заработной платы работникам образования превысила годовой фонд оплаты труда и в большинстве субъектов РФ имеет тенденцию к росту.

В настоящее время сложилось чрезвычайное положение ввиду того, что многими трудовыми коллективами образовательных учреждений, подведомственных субъектам Российской Федерации, практически приняты решения не начинать учебные занятия после зимних каникул.

Председатель правительства обязал органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять безотлагательные меры по обеспечению выплаты до 5 января 1999 г. текущей месячной заработной платы работникам бюджетной сферы и одновременно начать погашение накопленной задолженности, а также в сложившихся условиях направлять не менее 40 процентов средств от доходов бюджетов субъектов РФ с учетом финансовой помощи из федерального бюджета на оплату труда при наличии у них задолженности по заработной плате работникам бюджетных организаций (п/ж – “УГ”).

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложено в соответствии с заключенными соглашениями об оздоровлении государственных финансов и условиях оказания финансовой помощи из федерального бюджета в первоочередном порядке использовать собственные средства бюджетов на выплату текущей заработной платы работникам бюджетной сферы и поэтапное погашение накопленной задолженности, а также направлять средства, поступающие из федерального бюджета, при наличии задолженности по заработной плате, исключительно на оплату труда и другие значимые социальные выплаты работникам бюджетной сферы. Предложено обеспечить разработку с участием Минфина России и утверждение не позднее января 1999 года графиков выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, а также погашения накопленной задолженности с доведением этих графиков до населения регионов.

Для исправления сложившегося положения Правительство Российской Федерации поручило также Минфину России (М.М.Задорнову):

обеспечить в декабре т.г. в полном объеме выполнение обязательств Правительства Российской Федерации в части финансовой поддержки субъектов Российской Федерации;

уточнить до 25 декабря т.г. (с учетом реальных поступлений в доходную часть региональных бюджетов и доли их расходов на выплату заработной платы в бюджетной сфере) перечень субъектов Российской Федерации с наиболее острой ситуацией по оплате труда работников бюджетной сферы для первоочередного направления им средств из федерального бюджета, в объемах, необходимых для обеспечения своевременной и полной выплаты текущей заработной платы;

определить перечень субъектов Российской Федерации, имеющих возможность с учетом плановой финансовой поддержки из федерального бюджета обеспечить за счет собственных доходов выплату в полном объеме текущей заработной платы работникам бюджетной сферы;

направить в декабре т.г. из федерального бюджета дополнительно до 500 млн. руб. (в том числе в виде авансового трансферта) в регионы, в которых размер выплат по текущей заработной плате работникам бюджетной сферы превышает 40 процентов доходов бюджета субъекта РФ с учетом федеральной финансовой помощи (п/ж – “УГ”).

Правительство обращает внимание органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на необходимость использовать собственные средства бюджетов и средства, поступающие из федерального бюджета, в первоочередном порядке на выплату текущей заработной платы работникам бюджетной сферы и поэтапное погашение накопленной задолженности.

Минтруду России, Минфину России, а также Минобразованию, Минздраву России и ведомствам, имеющим в своем подчинении образовательные учреждения, указано на необходимость усиления контроля за выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы.

С учетом особой остроты ситуации для обеспечения выполнения в полном объеме вышеуказанного решения правительства от 17 декабря 1998 г. просим вас принять все необходимые меры.

О результатах и состоянии задолженности по заработной плате работникам общеобразовательных учреждений вашего региона на 05.01.1999 г. просим вас информировать Минобразование России 06.01.1999 г.

Министр

общего и профессионального

образования Российской Федерации

В.М.Филиппов.

Председатель

Профсоюза работников

народного образования

и науки Российской Федерации

В.М.Яковлев

Количество забастовок в учреждениях образования в 1998 г. (по данным цк профсоюза)

Сундук с “зелеными”

Генеральному прокурору Российской Федерации

Скуратову Ю.И.

Депутатский запрос

Уважаемый Юрий Ильич!

Недоумение и возмущение вызывает практика проведения взаимозачетов между высшими учебными заведениями и иными организациями при посредстве Внешторгбанка России, который уполномочен осуществлять данные операции в последние дни уходящего 1998 года.

Клиентов обязали при оформлении платежных поручений произвести взнос наличностью в размере 250 долларов США за каждое платежное поручение. С нищих и оборванных, похоже, готовы снять и последнюю рубашку. Представители вузов, научных, строительных и иных организаций с Сахалина и Приморья, с Волги и Урала в соответствии с решением руководства Внешторгбанка должны везти с собой в Москву, для того чтобы получить свои кровные, которые им задолжало родное государство, сундуки с “зелеными”.

Прошу Вас, уважаемый Юрий Ильич, осуществить в порядке прокурорского надзора проверку законности подобных действий руководства Банка внешней торговли Российской Федерации.

С уважением к Вам

Депутат Государственной Думы А.Л.Кругликов

22 декабря 1998 года

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте