search
main
0

Долги

Цена прорыва

Этот диалог, состоявшийся между премьер-министром Владимиром Путиным и главой администрации Кемеровской области Аманом Тулеевым, представляет собой классическую схему всех селекторных совещаний с регионами, которые проходят в Белом доме. Правительство утверждает, что выполнило и перевыполнило план по трансфертам, и ругает региональные власти за нарушение обязательств: деньги из центра плюс 40 процентов собственных средств направлять на зарплату. Губернаторы ссылаются на более важные нужды (“не можем же мы людей зимой морозить”) и клянчат у Москвы очередную ссуду. Последний “селектор”, состоявшийся на прошлой неделе под председательством премьер-министра, исключением не стал.

В этом году из федерального бюджета в регионы было перечислено 44 миллиарда рублей трансфертов, 1,6 млрд. целевых субвенций (самым дотационным) и 7 млрд. рублей в виде ссуд. Несмотря на столь мощные вливания, задолженность по зарплате бюджетникам (вместе с начислениями) на сегодня составляет 7,3 млрд. рублей. Без долгов встречают Новый год только семь регионов: Москва, Санкт-Петербург, Ингушетия, Краснодарский край, Самарская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО.

Лидируют в списке должников Республика Алтай (9 месяцев), Тыва и Корякский АО (6 месяцев). По словам Владимира Путина, пятьдесят субъектов РФ имели реальную возможность погасить долги по зарплате, но не сделали этого. Вместо условленных 40% в среднем регионы отчисляют на зарплату лишь 33%. Замминистра финансов Алексей Кудрин пообещал оставить нарушителей без помощи в 2000 году.

Правительство установило день X – к моменту индексации зарплаты 1 апреля 2000 года – все долги перед бюджетниками должны быть погашены! “Минфин готовит свои предложения, но главный прорыв должны сделать сами регионы”, – сказал Владимир Путин.

И тут же получил ответ от губернатора Воронежской области Ивана Шабанова: “Дайте нам 100 миллионов ссуды, и мы сделаем прорыв!”

Сергей КОСЫГИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте